«Здравствуй, дедушка Маразм!» Да-да! Именно так и хочется сказать! Потому что с началом зимы пришел Он. Потому что теперь в снежной стране России катание с горок-ледянок, одна из самых веселых и массовых зимних забав для ребятни и взрослых, похоже, канет в Лету. И не потому что настало глобальное потепление и снега на горки не хватает, а потому что светлые, прогрессивные умы, озабоченные безопасностью россиян, придумали, а, главное, ввели в действие документ под названием ГОСТ Р 56987—2016, согласно которому, сама горка превращается в техническое сооружение (аттракцион) со всеми вытекающими, а катание с горки - в четко регламентированное действие. Представляете, сколько веков россияне строили горки из не прошедшего испытания снега, заливали их речной, а потом водопроводной водой, должным образом не сертифицированной! И горки делались без проектов и соответствующей технической документации. А, самое страшное, не велись эксплуатационные журналы и отсутствовал специально обученный персонал, который бы эти журналы, соответственно, заполнял.
Много еще интересного содержит сей замечательный ГОСТ. И персонал (!) горки должен быть аттестован, и техосмотр горка должна проходить, и вес и рост посетителей не должен выходить за определенные рамки, и поза катающегося должна соответствовать инструкции, и многое, многое другое. Интересно, а какими способами разрешается проявлять радость, восторг, состояние души? Это сей документ не регламентирует. Но не расстраивайтесь! Думаю, скоро выйдет дополнение, определяющее допустимую степень выражения радости, уровень громкости смеха, максимальную ширину улыбок и розовость щек.
Но самое страшное, друзья, на мой взгляд, не в самом факте появления подобного документа. А в факте существования людей, в чьих головах такие документы рождаются. Ведь за каждым подобным «шедевром» стоят (а, может, лежат) конкретные люди с конкретными фамилиями и должностями и должностными окладами. Так и хочется спросить их всех и каждого в отдельности: «Вы что, в детстве с горок не катались? Вы не разу нос об лед не разбивали? Вы снег и сосульки в рот не заталкивали? Вы с Марса? Кто вы вообще такие? Кто вас воспитывал? Где вы росли?»
Да, меры безопасности должны соблюдаться, особенно в местах массового пребывания людей. Но до каких пор мы будем доводить все до абсурда? И самый главный вопрос: для чего был создан сей документ? Только, не говорите мне про заботу о безопасности и здоровье людей. У нас в стране для людей мало что делается. Сделан сей документ для чиновников. Чтобы защищать себя любимых от нового поколения российских граждан (читай: гражданок-яжматерей), которым с детства либеральные СМИ внушили прибыльную мысль: судиться со всеми и за все. И вот посадит синяк на заднее место ребенок такой мамочки, сразу же мысль: «А не отсудить ли у мэрии несколько тыщ за физические и моральные страдания моего чада? И вперед – в суд! А чиновники в ответ: «А мы тут ни при чем! Виноват ответственный за горку!» А кто пожелает стать ответственным? Правильно! Никто! Поэтому для любого ТСЖ, любой управляющей компании проще не строить горок вообще, чем погрязнуть в судебных разборках с яжматерями. Не знаю, как у вас в ваших городах, дорогие мои читатели, но в славном городе Барнауле, где я живу, специально построенных горок нет! Проще. Дешевле. И дети в безопасности. И чиновники.
У меня подрастает внук. И мне очень хочется иметь возможность видеть его счастливую улыбку, слышать звонкий смех, когда он вихрем скатывается со снежной горки или карабкается по ее обледенелому склону, играя с другими ребятишками в Царя Горы. А синяки рассосутся!
Вы согласны? Жду ваших откликов!