«… К исходу 521 г. до н. э. Дарий получил уже возможность уделять внимание некоторым не столь безотлагательным и более перспективным военным и политическим вопросам. Эти проблемы, косвенным образом связанные с великой смутой, следовало решить еще до того, как царь приступит к выполнению своего двойного плана, во-первых, по завершении персидских завоеваний на востоке и на западе и, во-вторых, по основательной реорганизации державы ...«Кембриджская история Древнего мира.
Другие статьи из серии "Империя Ахеменидов. Хроника гражданской войны":
Первая смута в Империи Ахеменидов
Маги – вдохновители и идеологи гражданской войны в Персии
Царь ненастоящий!
Убийство Бардии-Гауматы и его исполнители
Дарий - спаситель империи Ахеменидов
Мятежный Вавилон
Начало гражданской войны в империи Ахеменидов
Война на окраинах и в центре империи Ахеменидов
Равновесие в гражданской войне
Победа Дария I в гражданской войне
Окончание гражданской войны. Зачистка
Мятежный Вавилон. Дубль два
События, происходившие в Империи Ахеменидов непосредственно после гражданской войны, изложены в Vстолбце Бехистунской надписи. Согласно первоначальному замыслу, «надпись» заканчивалась четвертым столбцом, что подтверждают его стилистические особенности. Но события последующих лет оказались чем-то настолько важными для Дария, хотя и не имели непосредственного отношения к борьбе за власть в империи, что он решил частично изменить уже существующую композицию надписи и рельефа. К этому времени основная часть надписи и рельеф были уже завершены, и чтобы втиснуть V столбец и фигуру плененного вождя саков пришлось частично разрушить эламский вариант текста. Последняя часть Бехистунской надписи невелика по своим размерам и состоит всего из тридцати шести строк, объем предыдущих четырех столбцов в шесть раз больше, текст составлен только на древнеперсидском языке, без дублирования на эламском и аккадском. На расшифровку V столбца ученым пришлось потратить немало времени и сил, текст был основательно разрушен временем.
После того, как 27 ноября 521 г. до н.э. войска Виндафарны разгромили армию Навуходоносора IV и заняли Вавилон, гражданская война в империи закончилась. Теперь Дарий смог заняться мирными делами, разрушенное боевыми действиями и бунтами хозяйство империи требовало «хозяйской руки». Вероятно к этому же времени относятся и изменения в личной жизни самого царя царей. Дарий принадлежал к царской семье лишь по побочной линии, он также не был следующим в очереди на трон. В любом случае его старшие родичи - дед и отец имели перед ним преимущество в вопросах престолонаследия. Сложная внутриполитическая ситуация осенью 522 г. до н. э. и начинающаяся гражданская война заставили верхушку персидской знати пренебречь тонкостями престолонаследия и в обход всех династических законов пропихнуть на трон того, кто сможет взять ситуацию под контроль. Дарий не подвел, он смог отвоевать разваливающуюся империю, фактически взял престол «на шпагу». За время сражений гражданской войны Дарий проявил себя выдающимся стратегом и получил полную поддержку профессиональных воителей всех рангов. Теперь убрать его с престола, который он занимал по праву сильного, было очень непросто.
Однако, будучи весьма умным человеком, Дарий справедливо считал, что «легитимности много не бывает» и предпринимал все возможные действия для доказательства законности своей царской власти. Существовал проверенный способ породниться со старшей ветвью Ахеменидов через брак, и Дарий не стал упускать подобную возможность. До своего возвышения он был связан брачными узами с дочерью Гобрия, но иметь всего лишь одну жену царю царей было «не по протоколу». Воспользовавшись случаем «…Дарий взял себе в супруги знатнейших персиянок, во-первых, двух дочерей Кира — Атоссу и Артистону (Атосса уже была прежде женой своего брата Камбиса, а потом мага; Артистона же была еще девицей). Затем он вступил в брак с дочерью Смердиса, Кирова сына, по имени Пармис и, наконец, с дочерью Отана, которая раскрыла обман мага ...» Геродот. Женщины не считались претендентами на престол, но при отсутствии других прямых наследников могли передать права на царскую власть своему мужу. Подобный способ передачи престола очень редко использовался, но теоретически существовал, подобным образом царь Мидии Астиаг пытался передать престол мужу своей дочери Амитиды (Амитис) – Спитаму (Подробнее ЗДЕСЬ: Мятеж царя Персии Кира II Великого). Женами Дария «по наследству» также стали другие женщины из гарема, ранее принадлежавшего Камбизу, а позднее Гаумате.
Однако, наступившее затишье было недолгим, несмотря на окончание гражданской войны до полного спокойствия в империи было еще далеко. В 520 г. до н.э. в третий раз восстал Элам, бунт возглавил местный уроженец Атамайта. Этот мятеж был таким же плохо подготовленным и, по существу, бессмысленным, как и два предыдущих, никаких шансов на победу у восставших эламитов не было изначально. Персидские войска под командованием одного из семи убийц Бардии – Гаубарувы (Гобрия) легко покончили с восстанием. «…Страна Элам взбунтовалась. Одного человека, по имени Атамайта, они сделали правителем. После этого я послал войско в Элам. Перса Гаубаруву, моего подчиненного, сделал над ним начальником. После этого Гаубарува с войском отправился в Элам (и) дал бой эламитам. Он разбил и разгромил эламитов и схватил их правителя и привел его ко мне, и я его умертвил. После этого страна стала моей …» Бехистунская надпись.
Вроде бы все как обычно и надпись ничем не отличается от множества других сообщений о разгроме того или иного бунта, но приписка в его конце делает его непохожим на другие «отчеты» о подавлении мятежей. «… Говорит Дарий-царь: "Те эламиты были неверные и не чтили Ахурамазду. Я (же) чтил Ахурамазду. По воле Ахурамазды я поступил с ними, как хотел». В «Кембриджской истории Древнего мира» этот пассаж персидского самодержца прокомментирован так: «… До сих пор ни один мятежный народ не обвинялся в том, что не поклонялся Ахура-Мазде; в самом деле, почему они должны были это делать, если Ахура-Мазда являлся по преимуществу персидским богом? Быть может, у Дария были какие-то особые причины ожидать этого именно от эламитов?» Могу предположить, что за время гражданской войны Дарий в полной мере осознал все могущество религии и решил поставить ее себе на службу, замаскировав это религиозным рвением, доходящим до фанатизма.
Ученные продолжают спорить о локализации отдельных племен саков, но места обитания саков-тиграхауда известны достаточно неплохо. Обширная территория, занимаемая этими кочевниками, включала в себя предгорья Тянь-Шаня (юг Казахстана, северную Киргизию и район Ташкента в Узбекистане), Южное Приаралье и Горный Алтай. Существуют довольно смутные сведения о покорении Киром Великим некоторых сакских племен во время его «восточных походов». В Бехистунской надписи среди прочих земель, взбунтовавшихся против него, Дарий упоминает некое безликое «сака». Правда, племенная принадлежность саков-бунтарей никак не обозначена, историки спорят о ней уже много лет, но есть подозрения, что это были как раз тиграхауда. Во время наступившей после убийства Бардии смуты, какие-то племена саков совершали набеги на земли Согдианы и, по мнению некоторых историков, даже входили в состав местных повстанческих отрядов. К какому сакскому племени принадлежали эти налетчики также неизвестно. В лихую годину гражданской войны царю царей было совсем не до кочевников, и местные власти кое-как отбивались от их набегов сами. Но после того, как внутренние баталии утихли и Дарий взял власть «железной рукой», жалобы на набеги все больше наглеющих саков пошли к нему печальной вереницей. Вскоре терпение царя царей лопнуло, и он начал готовить поход на восточные рубежи своей империи.
Дарий не повторил ошибки своего великого предшественника Кира II, к войне с саками он отнесся вполне серьезно. Может быть, поэтому сборы войск продолжались достаточно долго, и в поход армия двинулась только во второй половине 519 г. до н.э. «… затем я с войском отправился в Саку. Затем саки, которые носят остроконечную шапку, выступили, чтобы дать сражение. Когда я прибыл к водному рубежу, тогда на ту сторону его вместе со всем войском перешёл. Потом я наголову разбил одну часть саков, а другую захватил в плен <...> Вождя их по имени Скунха взяли в плен и привели ко мне. Тогда я другого сделал [их] вождём, как [на то] было моё желание. Затем страна стала моей ...» Бехистунская надпись. Если «перевести» все вышесказанное с «высокого слога» на «повседневную речь» то получается следующее:
За время «разброда и шатания» в Персидской империи, саки настолько привыкли к безнаказанности своих набегов, что посмели вступить в открытый бой с войском Дария. Персидская армия вполне предсказуемо смогла разгромить ополчение нескольких кочевых племен и захватить в плен вождя, возглавляющего это ополчение. Племена саков на некоторое время отхлынули от границ империи, отправившись искать поживу где-то в другом месте, например в стычках с другими сакскими племенами. Какой-то вождь саков занял место попавшего в плен Скунхи и заключил с персами мир на взаимовыгодных условиях. По сути, был восстановлен статус-кво, персидские цари продолжали в своих надписях называть приграничные племена саков своими подданными, а саки продолжали наниматься в персидское войско в качестве конных лучников. Идиллия будет продолжаться до следующего ослабления империи, когда кочевники вновь начнут свои грабительские налеты.
Интересно, что в отличие от мидийцев, эламитов, парфян и прочих бунтовщиков, Бехистунская надпись не называет саков мятежниками. Поясняющая малая надпись у фигуры сакского вождя на рельефе, не обвиняет его во лжи и прочих грехах, как других персонажей скульптуры, а коротко гласит: «Это — Скунха, сак». Наконец, в «надписи» довольно подробно рассказано о казни каждого из вождей мятежа, но о казни Скунхи нет ни слова, не исключено, что Дарий пощадил его, просто заменив на более покладистого вождя. Существуют предположения историков, что «тиграхауда» были не теми саками, которых «покорил» Кир Великий, поэтому Дарий и не считал их преступниками-изменниками, а считал просто врагами и даже уважал, как смелых воинов. Но мне кажется, все было гораздо проще, «завоевание» саков было настолько «шито белыми нитками», что никто в империи не принимал его всерьез. Общение с кочевыми племенами было взаимовыгодным и заинтересованы в нем были обе стороны. Никто и никогда не собирался всерьез пытаться одеть «имперское ярмо» на буйную степную вольницу.
Надписи о том, что «страна саков» стала частью империи – дань традиции и не более. Поэтому Дарий и пишет, что, устранив враждебного вождя, он тут же назначил на его место точно такого же из числа саков, ведь никому, кроме своей знати кочевники подчиняться не стали бы, и никакая империя не могла их заставить. Подлинным результатом похода стало не завоевание «страны саков», а демонстрация силы империи. Получив отпор, кочевники на какое-то время прекратили свои набеги, перейдя к мирному сосуществованию и торговле. И опять, следуя новым «идеологическим установкам», Дарий завершает свой рассказ упоминанием «единственно правильного» божества: «… Говорит Дарий-царь: эти саки были вероломны и не почитали Аурамазду. Я почитал Аурамазду. Милостью Аурамазды я поступил с ними согласно своему желанию …» Бехистунская надпись. И почему саки должны были чтить Ахура-Мазду, не исключено, что они про него и не слышали никогда.
При подготовке статьи использованы следующие материалы:
Кембриджская история Древнего мира. т. 4 "Персия, Греция и Западное Средиземноморье"
«Политическая история Ахеменидской державы» М. А. Дандамаев
"Иран при первых Ахеменидах" М. А. Дандамаев
«История. Книга третья. Талия» Геродот
"История Персидской империи" Альберт Олмстед
Другие статьи из серии "Империя Ахеменидов. Хроника гражданской войны":
Первая смута в Империи Ахеменидов
Маги – вдохновители и идеологи гражданской войны в Персии
Царь ненастоящий!
Убийство Бардии-Гауматы и его исполнители
Дарий - спаситель империи Ахеменидов
Мятежный Вавилон
Начало гражданской войны в империи Ахеменидов
Война на окраинах и в центре империи Ахеменидов
Равновесие в гражданской войне
Победа Дария I в гражданской войне
Окончание гражданской войны. Зачистка
Мятежный Вавилон. Дубль два