Мне тут написали, что, работая в школе, я оказываю детям медвежью услугу, плету им что-то наивно-утопичное про ценность образования и тем только смущаю малых сих. Говорят, нынче такое дикое время, что советовать надо не учиться, а крутиться.
"Пока условный ребенок, выигрывая на олимпиадах и рассуждая о Евгении Онегине, дойдет до уровня заработка Ашота из ЯндексЛавки, пройдет лет 20 примерно от его жизни", - написали мне в комментариях. Курьеров привели в пример, как некое экономическое завоевание. Пеших. Они, написали мне, уже и в регионах по 4-7 тыщ в день делают, пока глупые детишки корпят над уроками. Крутятся потому что.
Почитала я это и приуныла.
Я ведь и от детей часто это слышу. Нафига, дескать, эти университеты? Чтобы после за двадцать тысяч работать? Гастарбайтеры, мол, на стройках больше поднимают. Потратить лучшие годы, чтоб стать лузером? Отказаться от того, что сегодня, сейчам само идёт в руки?
Знаете, что самое в этом удивительное? Об этом ведь говорят не дети профессоров, инженеров, филологов. Эту философию исповедуют дети продавцов, водителей, отделочников-шабашников. Их "знание" о том, что шибко умные равно лузеры - это "знание" исключительно теоретическое, усвоенное ими через родителей, которые так себя успокаивают, понимая к 40-45 годам, что жизнь, увы, не сложилась. Эти продавцы, водители, шабашники вспоминают себя двадцатилетних, как они делали деньги буквально из ничего, из одной энергии молодости, как смеялись они над ботанами, просиживающими за партами единственные штаны. Не все, конечно, но многие и сегодня уверены, что те их одноклассники-отличники и двадцать лет спустя живут убого и бедно, ещё хуже, чем они, грузчики и парикмахеры. Психологические защиты такие. Дети, глядя на это, рискуют пройти той же скверной дорогой. Казалось бы, ребят должно смутить унылое настоящее плохо образованных родителей. Но, увы, неудачи их они связывают не с отсутствием знаний и навыков, им кажется, что предки лишь потеряли хватку, нюх на удачу, перестали чувствовать время. А если даже дети о чем-то догадываются, если вдруг миф об успешных троечниках и лузерах-отличниках даёт сбой, то что толку? Они все равно не понимают, как выстроить жизнь иначе.
А миф об успешных троечниках чем дальше, тем глубже уходит в прошлое. Да, многое перепуталось в девяностые в это странное время, когда, казалось, и физические законы мира пошатнулись. Но постепенно все возвращается в равновесие. Это ещё не всё поняли, но тем хуже для непонимающих.
Непонимающие и сопоставляют "баснословные" заработки двадцатилетних курьеров с бедным бытом студентов. Они не осознают, что пешие курьеры - это регресс, это девятнадцатый век, а талантливые студенты несмотря ни на что все равно будут двигать наш мир вперёд. Курьеры уже к 35-40 превратятся в развалины (если, конечно, ничего не изменят в жизни), образованные отличники будут в расцвете сил и на пике карьеры. Да, не все. Даже не большинство. Но троечников они в массе своей обойдут. Потому что даже в бедности инженеры и филологи живут лучше, чем в ней же живут работяги. Потому что бедность плюс невежество всегда тяжелее. Всегда. Таков закон жизни.
Нельзя соблазнять детей быстрыми и "лёгкими" заработками. Нельзя внушать им, что образование ничего не стоит. Нельзя вкладывать в детские головы подлую психологию, что в жизни главное "крутиться". Это самое настоящее преступление.
#общество
#образование
#бедность