Найти в Дзене

Нет спасения от самогонщиков

У нас в станице есть злостные самогонщики. Что они добавляют в своё пойло – неизвестно, но люди травятся регулярно. Обращения и жалобы не приносят результатов. Между тем, изготовление и продажа идут круглосуточно. Разрешена ли вообще продажа самогона и, если нет, то как её остановить?Ив. М.К.

Консультацию по российскому законодательству даёт председатель Коллегии адвокатов Краснодарского края «Сайрус», адвокат, член Адвокатской палаты Краснодарского края Руслан Фаридович Сайфутдинов:

– Всё, что связано с производством и оборотом алкогольной продукции, в Российской Федерации регламентировано федеральным законом от 22 ноября 1995 года №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

В пункте 1 статьи 11 настоящего закона закреплено, что производство и оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляются организациями. То же самое касается розничной продажи алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания, – осуществлять её вправе только организации.

Производство и розничную продажу (в том числе при оказании услуг общественного питания) пива, сидра, медовухи вправе осуществлять крестьянские (фермерские) хозяйства без образования юридического лица и индивидуальные предприниматели. Вина, игристые вина, произведённые из собственного сырья, вправе продавать сельскохозяйственные товаропроизводители, каковыми могут быть признаны, согласно Федеральному закону от 29 декабря 2006 года «264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства», КФХ без образования юридического лица и ИП.

Отсюда следует, что физическим лицам запрещено вести деятельность по розничной продаже алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции!

В силу части 1 статьи 14.17.1 КоАП РФ розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическим лицом, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечёт наложение административного штрафа в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Санкции не распространяются на случаи, когда физлицо непосредственно осуществляет реализацию алкогольной и спиртосодержащей продукции по договору розничной купли-продажи, состоя при этом в трудовых отношениях:

а) с организацией, имеющей лицензию на розничную продажу алкогольной продукции;

б) с ИП, осуществляющим розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, медовухи;

в) с с/х товаропроизводителем (ИП, КФХ), осуществляющим розничную продажу произведённых им вина, игристого вина.

Таким образом, самогоноварение само по себе не является нарушением действующего законодательства РФ. А вот его реализация за плату – это уже административное правонарушение, чреватое штрафами.

О таких фактах вы можете письменно сообщить участковому уполномоченному полиции в вашем населённом пункте, который обязан принять меры к пресечению правонарушения и привлечению к ответственности лиц, его совершивших. К заявлению можно приложить фото- и видеоматериалы, подтверждающие факты незаконной реализации спиртосодержащей продукции. В случае бездействия участкового жалобу на него можно подать начальнику полиции или в прокуратуру.

Новый год - это начало нового календаря, новые надежды и планы. Пусть в наступающем Новом году Вашими постоянными спутниками будут удача, успех и хорошее настроение, а радость от сбывшихся надежд и желаний всегда сопровождает на жизненном пути. Желаю крепкого здоровья, счастья и благополучия, в доме - достатка, в семье - мира и любви. А Коллегия адвокатов «Сайрус» обеспечит полную безопасность и защищенность ваших интересов!