Найти в Дзене

Разговор про разговоры

Друзья! В этой статье не будет каких-то подведений итогов года - ведь впереди, в феврале, нас ждёт вторая годовщина перехода на самоорганизацию, и все выводы команда сделает там.

А сегодня я хочу поговорить об основе основ - о наших коммуникациях.

Всем привет, это предновогодний выпуск "СМАРТократии головного мозга", на связи Константин Никитин, поехали!

Большинству из нас так или иначе доводилось бывать на собеседовании. На личной встрече, в Скайпе/Зуме или просто по телефону. И каждый раз на другой стороне провода нас встречал приветливый и приятный уху голос рекрутера. Красивая поставленная речь, улыбка между фраз и невероятно позитивное отношение. И как хочется, чтобы такой вербальный комфорт сопровождал нас на протяжении всей работы, согласитесь?

На деле же мы нередко сталкиваемся с тем, что коммуникация внутри компании очень неоднородная. Есть мегапозитивные экстраверты, которые поддержат любую беседу. Есть молчаливые и замкнутые социопаты, которые не хотят, чтобы в их сторону даже смотрели. Есть резкие и напористые начальники, а встречаются мягкие и комфортные офис-менеджеры. Сейчас сложно представить себе рабочую среду, в которой не будет той или иной формы коммуникации. Именно поэтому "коммуникация" входит в четвёрку основных компетенций будущего. И это налагает на нас с вами ответственность за чистоту нашего общения.

В своих заметках я уже раньше затрагивал вопрос культуры проведения совещаний. Это воистину неисчерпаемый источник наблюдений для исследователя коммуникаций. Данность нынешней ковидной ситуации в том, что большинство встреч ушли в онлайн (Зум, звонки в Телеграме и т.п.). Давайте попробуем выделить несколько ключевых признаков здоровой и не очень культуры общения именно в таком формате.

1. Приветствие. Поздороваться при личной встрече или при подключении к Зуму, в котором уже сидит 30 человек, это не только элемент воспитания. Кто-то выбирает "голосовой вход", когда словами говорит "Всем привет". Кто-то пишет в чате и прикрепляет смайлик, демонстрируя настроение. Тем самым мы обозначаем своё присутствие и готовность к дальнейшей коммуникации. Ведь на каждый наш "привет" прилетит ответочка, а может даже шутка. Считай, беседа уже началась. Чем креативнее, насыщеннее идёт процедура виртуальных рукопожатий - тем выше созидательный потенциал этой команды. И тем выше шанс вовлечь в работу большее число участников.

2. Камера. Как ни странно, включённая камера - это тоже элемент коммуникации. Но прежде всего, это элемент присутствия. Даже если человек честно сидит перед ноутбуком во время созвона, но его камера выключена, высока вероятность, что фокус его внимания где-то в другом месте. Такой участник будет либо молчать, либо невпопад задавать уточняющие вопросы. И это определённая заноза в вашей командной коммуникации.

На наших встречах камеру включают все, вне зависимости от места нахождения и вида занятия. В машине, на улице, даже на беговой дорожке.
На наших встречах камеру включают все, вне зависимости от места нахождения и вида занятия. В машине, на улице, даже на беговой дорожке.

3. Растекание по древу. В одной из ранних заметок я писал про культуру фасилитации. Одна из задач модератора встречи - вовремя вернуть излишне разболтавшегося участника в конструктив и попросить его сформулировать свою мысль чётко и конкретно. Это важно делать не только для экономии времени, но и для того, чтобы сам человек не забыл, о чём начал говорить. В онлайн-коммуникациях такие "философы" встречаются чаще, потому что нет эффекта толпы - когда невербальная реакция других участников на твои слова сама подсказывает, что пора заткнуться. Следите за излишне болтливыми участниками: это избыточная коммуникация, и она идёт во вред.

4. Перебивание. Хвала онлайну, перебивать в Зуме или Скайпе сложнее чем в жизни - ведь нужно сперва включить микрофон. Но давайте сперва поймём, почему перебивать плохо?

Первая причина: банально неприлично. На ценностях останавливаться не буду, это личное дело каждого.

Вторая причина: слышать собеседника перебивающий перестаёт не в момент, когда сам начинает говорить, а даже до этого. В тот момент, когда в голове начинает формулировать фразу, которой он перебьёт оппонента. Очевидно, что, перебивая, мы не услышим многое из того, что нам сказали.

И третья причина: Нередко акценты и смыслы закладываются в конце предложения или речи. Так просто эффектнее, и это запоминается лучше. Перебив собеседника посередине пути, мы даже не даём ему шанса донести свою мысль до конца.

Итого, резюме: перебивание перебиванию рознь. Иногда мы теряем не только время, но и смыслы.

5. Ну и последнее на сегодня наблюдение здоровья онлайн коммуникации - это юмор. Все мы знаем, что с появлением эпохи смс'ок настало время тех, кому над ответом нужно подумать. Действительно, есть возможность написать, стереть, получше сформулировать. В онлайн-созвонах для этого активно используют чаты. Но юмор в такой коммуникации занимает особое место. Я сторонник того, что это всегда проявление уровня интеллекта. Хорошая уместная шутка показывает скорость мышления, гибкость ума собеседника. Ну и, безусловно, формирует доверительную атмосферу. Подчёркиваю, хорошая и уместная шутка. Поэтому если в вашей коммуникации есть место здоровому юмору, то высока вероятность и хороших результатов этой коммуникации.

Такие веселые встречи у нас тоже не редкость. Мы даже собираем подборочку скринов с таких встреч)
Такие веселые встречи у нас тоже не редкость. Мы даже собираем подборочку скринов с таких встреч)

Друзья, на этом закончу статью про некоторые наблюдения за коммуникацией. Если вам эта тема интересна - дайте знать! В своих последующих статьях я тогда расскажу побольше. Например, про то, как сам развивал в себе навыки публичных выступлений и перестал бояться разговаривать.

Всем отличного настроения, увидимся с вами в коммуникативном мире!