Найти в Дзене
Сам себе гид

800 скульптур под открытым небом в Москве! Гуляем по парку "Музеон": советские вожди, работы авангардистов

В самом центре Москвы недалеко от парка Максима Горького расположилось одно из самых интересных и необычных мест в Москве - Музеон. Это парк искусств под открытым небом, который объединил в себя более 800 памятников и скульптур на территории площадью 23,5 гектара. Также здесь находится здание Новой Третьяковской галереи, содержащей в себе экспонаты XX века. В любое время года парк Музеон является идеальным бесплатным вариантом провести время на свежем воздухе и одновременно побывать в полноценном музее скульптур.

Вход в парк Музеон со стороны ул. Крымский Вал. Фото: авторское
Вход в парк Музеон со стороны ул. Крымский Вал. Фото: авторское

Коллекция Музеона богата и разнообразна. Конечно же, большую ее часть занимают памятники соицализма: советские вожди и иные деятели, которые не нашли и иного места в современном мире, зато их с радостью разместили в Музеоне на постоянное место жительства. Одной из таких скульптур является бронзовая композиция легендарного Евгения Вучетича "Перекуём мечи на орала" 1957 года, которая является копией аналогичного памятника большего размера, установленного в Нью-Йорке около здания Организации Объединённых Наций. Название монумента - это отсылка к тексту Библии, в которой предсказывалось событие, когда все войны в мире прекратятся, и люди "перекуют мечи свои на орала и копья свои на серпы".

"Перекуём мечи на орала", Евгений Вучетич. Фото: авторское
"Перекуём мечи на орала", Евгений Вучетич. Фото: авторское

Не уходя от темы Великой Отечественной войны, хотелось бы отметить также установленный недалеко памятник лётчику-истребителю, Дважды Герою Советского Союза (1940,1941) Степану Супруну, который погиб в самом начале войны 4 июля 1941 года. На левой руке лётчика сидит орёл по задумке скульптора Михаила Переяславца. Существует общепринятое мнение, что именно скульптуры социализма в Музеоне стоят "списанные", которые не нашли места в других местах. поскольку подвергаются жёсткой либеральной критике. Непонятно, чем противникам авторитарных и тоталитарных режимов не угодил Супрун: на 1941 год он был одним из самых известных лётчиков, построивших успешную военную карьеру.

"Степан Супрун", Михаил Переяславец. Фото: авторское
"Степан Супрун", Михаил Переяславец. Фото: авторское

Здесь же стоит алюминиевая копия гранитного памятника Евгения Вучетича на Мамаевом Кургане в Волгограде "Стоять насмерть". Конечно, оригинал по размеру намного больше московской копии.

"Стоять насмерть", Евгений Вучетич. Фото: авторское
"Стоять насмерть", Евгений Вучетич. Фото: авторское

Доминантой, на мой взгляд, установленных в Музеоне памятников войне является скульптурная композиция "Требуем мира!" Веры Мухиной. К сожалению, в 1990-е годы при реконструкции проспекта Мира около ВДНХ скульптура оказалась лишней и её перевезли в только открывшийся Музеон, потеряв половину элементов по дороге. На сегодняшний день, памятник восстановлен в первозданном виде: это шесть фигур, которые символизируют людей трех рас, идущих по валяющимся знамёнам нацистской армии, а также слепого инвалида в военной форме, мать-кореянка с убитым ребёнком и прекрасная молодая девушка с живым ребёнком. То есть с одной стороны, скульптурная композиция олицетворяет то, что вся планета отторгает войны в любом их виде, с другой стороны показывает их разрушительные последствия, с третьей стороны - молодая девушка, отпуская голубя, призывает человечество к миру и светлому будущему.

"Требуем мира!", Вера Мухина. Фото: авторское
"Требуем мира!", Вера Мухина. Фото: авторское

Феликс Эдмундович Дзержинский архитектора Григория Захарова, до августа 1991 года, находившийся на Лубянской площади, сегодня является самым отреставрированным экспонатом Музеона, споры о его обратном переносе ведутся и по сей день.

Советский вождь Сталин работы скульптора Сергея Меркурова из гранита до наших дней дошёл не в первозданном виде: у него отсутствуют нос и ступни. Все мы помним знаменитую фразу Уинстона Черчилля о Никите Хрущеве, который, объявив войну покойному лидеру страны Советов, умудрился её проиграть. То же относится и к вандалам, нанесшим такие повреждения статуе: не нужно много ума и смелости, чтобы разбить памятник. Но мы отвлеклись. На данный момент фигура Иосифа Виссарионовича является составляющей композиции Евгения Чубарова, посвященной репрессиям в сталинское правление. Рядом за решеткой автор расположил 283 головы людей без четких черт лица, чтобы подчеркнуть незначимость индивидуальных качеств репрессированных людей при сталинской системе. Интерес также вызывает тот факт, что Сталин стоит спиной к почти трём сотням лиц.

"И.В. Сталин", Сергей Меркулов. Фото: авторское
"И.В. Сталин", Сергей Меркулов. Фото: авторское

Моим любимым памятником Музеона является А.Д. Сахаров, который с любопытством смотрит на небо. Автор памятника Григорий Потоцкий создал ее для установки в городе, однако уже больше десятилетия место установки монумента так и не было согласовано, потому лауреат Нобелевской премии мира 1975 года и создатель водородной бомбы занял место в Музеоне.

Максим Горький работы знаменитых Ивана Шадра и Веры Мухиной мне лично удалось застать в Музеоне, однако уже в 2017 году его перенесли обратно на площадь перед Белорусским вокзалом, где он и стоял раньше в том месте до 2005 года.

"Максим Горький", Иван Шадр, Вера Мухина. Фото: авторское
"Максим Горький", Иван Шадр, Вера Мухина. Фото: авторское

В Музеоне существует аллея советских деятелей, среди которых есть целая коллекция В.И. Ленина, Л.И. Брежнев, А.Н. Косыгин, И.В. Сталин

Недалеко от бюстов и памятников советским руководителям разместили монументы, олицетворяющие великое государство Советский Союз.

Также в отдаленных уголках Музеона есть еще две любопытные скульптуры это Махатма Ганди и Пётр Первый.

В конце статьи я также хотел бы показать читателям интересные, на мой взгляд современные скульптуры, которые разместились около здания Новой Третьяковской галереи.

А вы бывали в Музеоне?

Если понравилась статья или вы посчитали ее полезной, ставьте палец вверх, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал!

Местонахождение Музеона:

#москва #музеон #путешествие по россии #дзержинский #сталин