Валдай — отдых в России. В самом центре России на пути из Москвы в Великий Новгород, есть интересный уголок природы. Там берут начало сразу три крупных реки: Волга, Западная Двина и Днепр, а также несколько речушек помельче и менее известных. Называется это уникальное место Валдай в Новгородской области.
Чем же привлекателен Валдай: Чистейшими озерами, высоченными корабельными соснами, изящными березами на живописных холмах. Здесь располагается национальный парк, вошедший в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сюда приезжают, чтобы отдохнуть от шума и суеты и прикоснуться к первозданной чистоте природы.
Валдай православный
В центре Валдайской возвышенности располагается город Валдай. Его возраст насчитывает почти 500 лет. История города в основном связана с Иверским монастырем, расположенным на одном из островов. Он был основан в XVII веке. На территории монастыря расположен собор Успенья Пресвятой Богородицы, Богоявленская церковь, часовни, усыпальницы и небольшие церквушки. Посетить монастырь можно ежедневно с 06:00 до 21:00. До острова ходит теплоход.
В городе есть интересная по архитектуре церковь. Она имеет круглую форму и именуется Дворцовой церковью императрицы Екатерины II. В ней расположен музей колоколов. Производство знаменитых валдайских колокольчиков началось во времена присоединения Новгорода к Москве.
Легенда гласит, что везли однажды в Новгород огромный колокол, который должен был звонить для сбора горожан на вече. Но где-то возле Валдая этот колокол упал и рассыпался на множество колокольчиков. В музее собрана огромная коллекция бубенцов, колокольчиков и колоколов как российского производства, так и заграничного.
Отдых на природе
Валдайское озеро, на водах которого располагается несколько крупных островов, имеет площадь почти 2000 га. В длину его протяженность более 40 км, а глубина в некоторых местах достигает 60 м. Для туристов, которые любят пляжный отдых, предлагается множество водных развлечений: катание на катамаранах, катерах, рыбалка. Можно понырять с маской.
Также на островах имеются базы, где предлагают конные прогулки, прокат велосипедов, дают путеводители для пеших походов. Кроме традиционных игр в баскетбол и волейбол предлагают даже экзотический для нашей страны мини-гольф. На Валдайском озере можно найти для отдыха комфортабельную турбазу со своей столовой, баней, домиками для проживания или приехать со своей палаткой.
Несмотря на статус охраняемого природного объекта, туристы могут отдыхать в национальном парке совершенно беспрепятственно. К их услугам гостиницы, гостевые дома, частный сектор, турбазы, кемпинги для размещения своих палаток. Всего насчитывается около 80 таких объектов разных ценовых категорий.
В самом городе обязательно нужно посетить набережную «Поляна сказок». Совсем недавно заброшенную полоску земли вдоль озера облагородили и построили детский городок. А поскольку находится он у воды, здесь зародилась традиция кормить водоплавающую птицу.
Сувениры Валдая
Самый распространенный сувенир Валдая – это, конечно, колокольчики. Их продают буквально в каждом киоске. Можно заказать колокольчик с гравировкой, чтобы подарок стал именным.
Кроме колокольчиков популярны изделия из бересты. Этот материал имеет целительную силу, несет положительную энергетику, обладает бактерицидными свойствами. Например, молоко в берестяном туеске несколько дней не скисает даже при комнатной температуре. В киосках продают шкатулки из бересты, тарелки, зеркальца, расчески, подстаканники и многое другое.
Изделия из льна также принято везти из Валдая в качестве сувениров. Особенно те, что прошиты крестецкой строчкой.
Кому-то покажется странным, но один из любимых сувениров у гостей города это жетон в метро. Нет, в Валдае никогда не собирались прокладывать ветку для подземного транспорта. Зато обозначили ее на карте. В такой шутливой форме был создан путеводитель для туристов. Ну и жетоны тоже решили выпускать в качестве сувенира.