Это продолжение серии статей "Семена со смыслом". Первая была об овощах.
Здесь всего 10 видов, в которых я научилась понимать толк, а не вся зелень, что я выращиваю. Остальную пока выращиваю бестолково 🙂. Не разбираясь в сортах.
1. Укроп для зонтиков и зелени - это два разных укропа
Раньше весь укроп был для зонтиков - это мелкие, тонкие листья, практически сразу отрастающий стебель с соцветием. Зелени с такого не напасешься, разве что со всего участка собирать, по которому он рассеивается сам.
Несколько лет назад в продаже появились семена кустового укропа.
Видите разницу?
Мало того, кустовой укроп можно срезать несколько раз, и он будет отрастать заново. Я срезаю раз в неделю всю розетку листьев, оставляя точку роста в центре. Если срезку пропустить, эта точка роста превратится в стебель.
Мне останется собирать листья только с него и зонтики. А у обычного укропа сразу растет стебель, розетки как таковой нет.
Самый первый и знаменитый среди кустовых - Аллигатор. Но сейчас уже вывели много сортов кустового укропа. На пакетах так и пишут - кустовой, для многократной срезки.
Ссылку на статью, как ухаживаю за кустовым укропом, как срезаю с фото-инструкцией, прикреплю в конце этой подборки.
2. Кинза или кориандр
Травка не однозначная. Я такая и в комментариях еще таких встретила. Любим аромат семян кориандра, но терпеть не можем запах его зелени - кинзы. У кого-то наоборот.
По этой причине перестала выращивать кориандр. Зелень мне не нужна, а семена можно купить, их много не надо. Поэтому извините, что фото моего кориандра нет.
Но подсказали в комментариях, и не могу не передать всем такую полезность. Есть сорта для семян, а есть - для зелени. Это аналогично укропу - одни сорта сразу идут в цвет, другие дают листья.
Даже процитирую:
Подскажу про кинзу, если любите). Янтарь и Кубанская - на специи. Быстро дает семена. Бородинская, Венера, Камри.- на зелень
Энни Сумрак
Спасибо!
3. Мангольд
В первый год вырастила красный листовой, на второй год - смесь листового и черешкового разных цветов.
Вкус на любителя. Очень похоже на свекольную ботву. Мне в первый же год понравилось добавлять красный мангольд в борщ. Он окрашивает бульон в розовый цвет.
Нынче попробовала все цвета. По вкусу мне по-прежнему милее красный, а по виду желтый. Из него и сок вытекает желтый, окрашивает блюдо.
Белый как-то вообще не зашел, ни листовой, ни черешковый. Вкус практически тот же - свекольный, а визуальных эффектов никаких.
Хотя для голубцов, думаю, белый больше всех подойдет. Но и тут дело вкуса - красные или желтые листья будут выглядеть более празднично.
4. Щавель обычный и кроваво-красный
Решила обновить грядку со щавелем и напоролась на недоразумение.
Оказывается есть щавель кроваво-красный. На обороте написано, что он и съедобен, и декоративен. Вырастила, оказался не съедобным и не декоративным.
Вы мой мангольд видели? И я тоже. Тот и красив, и пышен с весны до снега, и сорняки глушит, и есть его не противно. А эта "кроваво-красная" зелень горчит, плюс к середине лета и декоративность теряет, желтеет, засыхает.
Среди обычного щавеля есть сорта с крупной и средней розеткой, ранние, поздние. В них еще пока не разобралась.
5. Лук-порей
Вот уж где точно разбираться в сортах не помешает. До первого своего знакомства с пореем думала. что он весь одинаковый. А величина ноги зависит от ухода, особенно от окучивания.
Молодец я, что сразу посеяла 10 сортов.
И при одинаковом уходе увидела разницу:
- Есть ранние сорта, типа Весты (120-135 дней), их можно даже и на рассаду не сеять, успеют с мая до октября вырасти в грунте.
Кстати, вкусно ест весь порей целиком, а не только ногу. Особенно ранний.
- Есть поздние, типа сорта Сегун (до 200 дней). Холодостойкие. Их еще называют зимующими. Выращивают рассадой, осенью оставляют в грядках, чтобы весной собрать свежий порей.
- Есть сорта с высокой ногой, как у Доброго молодца.
- Есть с короткой, но толстой, как у Казимира.
Так что, порей наобум лучше не покупать. Разобраться надо сначала, какую ногу хотите, в какие сроки убирать планируете, готовы ли рассаду выращивать аж с февраля или лучше с апреля - мая начинать заморачиваться.
6. Горчица овощная
Очень она мне нравится и крестоцветным блошкам тоже. Дырявые листья не аппетитны, поэтому раз попробовала и забыла. Прошлой зимой решила вырастить горчицу на подоконнике. Обмануть вредителей.
Когда выбирала семена, удивилась, что уже вывели не только простые листовые сорта, но и с ажурными листьями, да еще фиолетовыми.
Дома горчица с резными листьями Мизуна росла зеленой.
Посеяла ранней весной в грунт, и она же выросла фиолетовой.
Очень красивая и ароматная травка. Буду и дальше учиться ее выращивать и не отдавать блошкам.
Буквально вчера подсказали в комментариях сеять ее в августе, растет без блошек. Спасибо! А весной буду выращивать дома или рано-рано сеять в парник из бочки.
7. Базилик для сладких и соленых блюд
Раньше я думала, что базилик бывает фиолетовым и зеленым. И всё! Но в прошлом году впервые решила освоить эту культуру. Накупила сразу много разных пачек, вырастила и поняла, что не все так просто.
Есть сорта для серьезных блюд: шашлыка, салатов, супов и т.п. У них пикантный вкус и аромат. У некоторых даже слишком. Я пока высаживала рассаду так надышалась, что все лето потом базилик не хотела.
А есть сорта с десертным ароматом: корицы, лимона, карамели.
Их добавляют в чаи, кондитерские изделия, в варенья из неароматного сырья (ревеня, кабачков, физалиса).
В выращивании этой зелени поняла главное - прищипывать почаще верхушки, первый раз еще сеянцам над 2-3 парой листьев. Тогда кусты будут пушистыми и очень урожайными.
8. Мята мяте рознь
Раз уж перешли на сладенькое, то вспомнилась мята. Раньше у меня росла одна дикая сорняком. Совсем не ментоловая, зато очень сладко пахнущая. Из любопытства купила семена двух других видов мяты - культурных.
И уже на трех мятах сделала вывод, что все они разные. Даже выглядят по-разному. И ароматы у них несравнимые. Например, Пеннироял карликовая стелющаяся болотная мята. Но никогда раньше я не пробовала настолько ментоловой мяты. Чем горячее из нее чай, тем сильнее она холодит.
А вот у лофант куст высокий, красивый, но ментола мало. Зато преобладают медовый и анисовый ароматы.
Мне кажется, что я еще не нашла мяту своей мечты. Дикая не ментоловая, Пеннироял вымерзает, а лофант даже и не мята, больше на котовник похожа. Буду дальше искать семена и пробовать.
9 и 10. Мелисса или котовник
Многие, и я в том числе, много лет выращивают котовник и думают, что это мелисса. Я, когда узнала, что ошибалась, прям обиделась, не хотела признавать в своей "мелиссе" котовник.
Но купила семена мелиссы, вырастила и поняла, что котовник ароматнее, у него букет богаче.
Если мелисса просто лимонная и все, то у котовника к лимону примешиваются еще и сладкие, мятные нотки.
Так что мой котовник обрел свое настоящее имя и не потерял мою любовь.
Главное отличие этих трав - у мелиссы цветы в пазухах листьев, а у котовника собраны в колоски на верхушках побегов.
***
На этом обзор семян зелени со смыслом завершаю.
Так же выращиваю понемногу и другую зелень: лук-чеснок, черемшу, батун, петрушку, кервель, кресс-салат, тмин и анис, овощную хризантему, шпинат, салаты. Но в них пока не разобралась. Не знаю, насколько велики различия внутри каждого вида.
Не очень люблю салаты, даже Айсберг меня не впечатлил. Совсем не понравилась рукола. Но интересно попробовать цветные кочанные и листовые сорта, хотя бы для красоты. Что посоветуете?
Напишите в комментариях о своей любимой зелени, какие сорта выбираете и почему.
Оцените подборку 👍. Подписывайтесь и оставайтесь с нами. Будет еще много интересных подборок, в том числе семян со смыслом.
Могу предложить свои публикации в тему:
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
#выращивание зелени #виды зелени для салатов #укроп кустовой для срезки #пряные травы #сад и дача