Иногда включаю передачу канала «Красная линия» и через каждый небольшой промежуток времени слышу некую «прокоммунистическую рекламу», об этом же пестрят и различные жалостливые статьи в интернете, посты в соцсетях. О чем она говорит эта «реклама», эта информация? Попробую собрать квинтэссенцию подобной информации в кучку. Она говорит о бедном совхозе им. Ленина, который разоряют, доводят до банкротства. Или о бедных акционерах «Совхоза», у которых отнимают акции, а сотрудников лишают работы, причем работы высокооплачиваемой, какой нет у обычных сотрудников капиталистических предприятий, только у народных предприятий типа данного «Совхоза» есть такие заработки. И на душе становится мерзко……….
Почему? Да потому что это ложь. Нет, не наглая и неприкрытая, а хитрая и завуалированная. Но от этого не легче. Мне, как стороннику коммунистической идеи, невыносимо видеть и слышать такое. Мне неприятно когда таким образом поступают лица, именующие себя коммунистами. Мне неприятно видеть, как этим они дискредитируют коммунистическую идею.
Крикуны, видимо, при этих словах на меня набросятся, будут кричать, что автор «агент кремля» или что-то подобное. Отключите эмоции, это всего лишь факт. Да, конечно, основная масса сведений, которая льется в прессу, соответствует действительности, но добавляя к фактам мелкие детали, все искажается до неузнаваемости. Вспоминается отрывок из моего старого стихотворения, который, хоть и совершенно на другую тематику, но как нельзя лучше подходит для данной ситуации.
"Сначала, вспомним мы ту сущность,
Которую, обычно, дьяволом все люди называют.
Часто, в книгах иль молитвах лукавым именуют его.
И тем они способность в том, великую, его, отображают.
Ведь применяя свою хитрость и чрезмерное коварство,
Добавив к истине штрих малый, изменяющий ее без меры,
Он направляет нас в свое зазеркальное царство,
А мы уверены, что движемся в Божественные сферы."
Начнем с того, о чем мне часто случается упоминать, останавливая ярых крикунов. Нет никакого совхоза им. Ленина. Нет! Везде слышим, Совхоз им. Ленина, Совхоз им. Ленина, нет никакого совхоза, существует лишь акционерное общество, в наименовании которого есть данные слова.
Совхоз, это государственное сельхозпредприятие, каковых много существовало во времена Советского Союза. А акционерное общество это частное предприятие. Так происходило в большинстве хозяйств после преобразования их в сельхозкооперативы, акционерные общества, оставлялось старое имя в целях сохранения, так сказать, торговой марки предприятия, то есть исключительно в капиталистических целях, целях получения большей прибыли, а отнюдь не потому, что в нем было имя Ленина.
С "народными предприятиями" так же не все просто. Да, был такой закон "Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий). С небольшой натяжкой можно, наверное, подобное предприятие, соответствующее данному закону назвать народным. Главные его нормы делающие его народным перечислю.
Работникам предприятия должно принадлежать количество акций номинальная стоимость которых составляет более 75% его уставного капитала.
Одному работнику не может принадлежать более 5% акций.
Голосование по важнейшим вопросам осуществляется по принципу: один акционер - один голос(не путать с обычным АО, там одна акция - один голос).
Другие нормы не столь важны. В какой-то мере, не юридически, но по факту, таковыми можно назвать сельхозкооперативы (принцип примерно тот же что и в существовавших ранее колхозах), в которых юридически каждый член кооператива имеет равные права, один голос на собрании членов кооператива.
В данном же предприятии 63 процента акций принадлежало господину «околокоммунисту» Грудинину. Можно ли в этом случае называть данное Закрытое акционерное общество народным?
Но весь интернет пестрит роликами:
Для тех кто не понимает, что такое контрольный пакет акций, поясняю, это означает, что он являлся по факту, полным владельцем данного предприятия. И, таки да, именно 63 %, а не 43 % как он часто озвучивал. В судебном заседании, как видно из материалов прессы по данному процессу, было выяснено, что Белизская фирма Bontro Ltd(20% акций), так же принадлежит не какому-то подданному королевы Елизаветы (главой государства Белиз, ранее Британский Гондурас, является королева Великобритании, управляется генерал-губернатором), а господину Грудинину.
И никакие «бедные акционеры», кроме П. Грудинина, от данных судов не пострадали, во всяком случае, юридически, они так и остаются акционерами. Якобы, из оставшихся 37%, 36 принадлежали представителям администрации общества и 1% пенсионерам, бывшим работникам общества или бывшего совхоза. Хотя, бесспорно, при смене владельца контрольного пакета, некоторые работники пострадают, ибо могут работы лишиться, подобное часто случается.
По высокооплачиваемым работникам (исключая клубничных гастарбайтеров), это вопрос чисто капиталистической конкуренции, это пусть не юридически, но по своей сути, Москва, хоть и окраина, такие там зарплаты.
Что же там на самом деле с нападениями, рейдерскими захватами и т.д.? Главная проблема в том, что «гулять на лево» меньше надо было (про лево, прав можно посмотреть ст. Правые и левые. О происхождении терминов... не пора ли менять?) По решению суда, по иску бывшей супруги П. Грудинина Ирины Грудининой, последней присудили 42% акций, т.е 2/3 от общего числа принадлежавшего П. Грудинину. Как там делили, почему имущество суд решил распределить именно таким образом, вдаваться в подробности не будем. Другой суд касается иска акционеров к П. Грудинину как к лицу являвшемуся руководителем предприятия при совершении одной сделки. Суть в том, что ЗАО «Совхоз им. Ленина» лет десять назад внесло в уставный капитал другого предприятия 17 гектаров земель сельхозназначения, за счет чего Акционерное общество получило долю в данном предприятии которая была оценена в 29 миллионов рублей. На следующий год данная земля переведена в другую категорию и ее стоимость выросла до 1 миллиарда рублей. Видимо истцы считают, что этой сделкой им нанесен ущерб. Я не собираюсь влезать в суть данных дел, кто и где прав, кто виноват, законные ли выносят судьи решения (возможно капиталист Грудинин был прав в данном случае) это мне совершенно не интересно.
Для меня важным является лишь то, что не вижу я в данных судах какого-то давления властей на «борца за народ» околокоммуниста П. Грудинина. Я могу предположить лишь борьбу разных буржуазных групп за деньги, с использованием различных средств, возможно и включая каких-то чиновников, что часто у нас случается.
В том же духе все вращается и вокруг известного любителя лосятины (или кабанятины с рогами) г. В. Рашкина. Вместо того, сделать так как поступают все нормальные партии, вынести данному члену партии, соответствующее поступку и последующему поведению, партийное наказание, они вновь заводят ту же песню, про то, что на партию оказывается давление тоталитарной властью. Часто вижу так же кричащие статьи о том, что «борца за народ» Н. Бондаренко арестовали. И как всегда, оказывается, что в отношении оного сверхэмоционального лица, абсолютно неконтролирующего свое поведение, составляется лишь административный протокол, за очередное правонарушение.
В конце концов, нужно было просто воспользоваться данным случаем с незаконной охотой, чтобы избавится от сей одиозной личности приносящей партии один лишь вред.
Подобными действиями партия пачкает не только свое имя, но и саму идею коммунистического будущего, которую и так прилично загрязнили. Партии давно необходимо сделать выбор или избавляться от подобных фигур и подобного поведения, или менять наименование партии. Пока же, подобными действиями вы наносите существенно больше вреда коммунистической идее, чем пользы, впрочем, как и стране.
(Извините, уважаемые читатели, что не по теме текущего периода, статью подготовил давно, не хватало времени выставить. Статьи на новогоднюю тему можно посмотреть здесь: Новый год, старый новый год, древний новый год, или краткая история Нового года *
Неизвестная история новогодней елки. Часть 1.- История более поздних времен относительно известная *
Неизвестная история новогодней елки. Часть2.- История тайная и легендарная *
С другими политическими статьями канала можно ознакомится здесь: Список околополитических статей