Найти тему
Не такой взгляд

Василиса

Глава 10

Незаметно пробежали пять лет. Василиса выросла и из неуклюжего подростка превратилась в прекрасную девушку.

-2

Красивый голос, точёная фигура и плавная походка, шли впридачу к золотому характеру и таланту. Теперь на девицу обращали внимание не только богини. Молодые боги, не обремененные семьёй стали частыми гостями в светлице. Карачун превратился не просто в опекуна, а в зоркого сокола, каждый раз внезапно появляясь между Василисой и забывшимся богом, посмевшим переступить границы дозволенного.

Девушка три раза в год навещала брата, принося ему на обмен подарочки, сделанные собственноручно. Приходила она под покровом ночи и из дома старалась лишний раз не выходить и потому, о существовании девушки знали, но видели ее немногие. В один из зимних дней Добрыня сообщил сестре, что нашел невесту, а так как из родни у него осталась только она, он попросил девушку прийти к нему летом и остаться на праздник Купалы, таким образом появившись перед всей деревней. Василиса пообещала прибыть в срок.

Девушка сдержала слово и в оговоренный день появилась в доме Добрыни. Братец повел ее на праздник, попутно знакомя с друзьями и соседями.

- Навья красота - шептались бабы видя как на девушку смотрят мужчины.

- Ладой поцелована - отвечали мужики, поправляя одежду и спеша на знакомство.

Василиса нервничала, давно она не была среди смертных и поэтому как себя вести не знала. От этой скованности девушка, обычно бойкая да разговорчивая, сегодня была молчалива и печальна, но это состояние придавало ей шарм загадочности, а поэтому притягивало жителей ещё сильнее.

- Это Любава - с улыбкой произнес Добрыня.

- Василиса - приложив руку к сердцу и чуть склонившись в приветствии представилась девушка.

- Какая ты красивая! - ахнула Любава - А платье! Это же...

- Моя работа - перебила девушку Василиса - Я тебе в подарок лучше привезла.

- Мне? Правда?

Добрыня кивнул.

- А можешь его мне сейчас дать? А то на твоём фоне я теряюсь.

- Идём.

Василиса была рада покинуть поляну, да и поговорить с невестой брата лучше было б в тишине, чтоб понимать что из себя представляет будущая родственница.

- Ты на бабий шепоток внимания не обращай - начала разговор Любава - Они не со зла, от зависти просто.

- От зависти?

- Ну да. Ты такая необычная, загадочная и красивая...парни шеи сворачивают.

- А ты не завидуешь?

- А чего мне завидовать? Мне за моего мужчину беспокоиться нечего, ты для него родственница, а значит любит он тебя по-братски. Мне с тобой подружиться нужно, ведь ты, так же как и я, худого ему не желаешь. А счастлив он будет лишь тогда, когда в его доме тишь да покой будет.

Девушки пришли в дом и Василиса достала платье, что приготовила в подарок.

- В таком только к князю на именины ходить! - ахнула Любава - Ну или на свадьбу.

- Для свадьбы оно не подходит. Я тебе красное тку. А вот для сватовства в самый раз будет.

- Правда? Ты мне правда платье шьешь?

- Не шью. Ткань делаю, а шить без невесты свадебное платье - примета плохая.

- Ну как?

Голубой сарафан очень шел девушке, оттеняя ее цвет глаз. Василиса взяла иглу и в нескольких местах перехватила нитью ткань, усаживая вещь по фигуре.

- Теперь отлично.

- Вот и ладненько. Идём в лес за цветами. Не терпится перед подружками обновкой похвастаться.

Василиса хотела отказаться, но Любава ее не слушала, схватив за руку девица потащила новую знакомую на лесную полянку, где собрались все девицы на выданье. Прошло немного времени, девичьи эмоции поутихли и кто-то затянул красивую песню (знак для начала сбора цветков и листьев для венка, что девушки будут бросать в воду).

- А ты чего цветы не собираешь? - спросила Любава Василису.

- Вы женихов таким образом проверяете, а я зачем это делать буду?

- Ты чего? Сегодня все венки носят! И мужчины и замужние женщины. Таковы обычаи.

Василиса вздохнула и поддержав красивый напев начала собирать свой букет. После того как солнце закатилось за горизонт, девушки отправились на поляну, стараясь быть ближе к кострам, для того, чтоб парни запомнили венок, который сплели их невесты. Василиса же держалась в тени и лишь наблюдала за плясками и весельем.

- А ты чего здесь сидишь? - муркнул кто-то за спиной у девушки.

- Баюн! Ты чего здесь?

- Я кот, гуляю там, где хочу, а здесь сегодня неплохо кормят. Так ты на вопрос не ответила...чего не танцуешь? У тебя ведь красиво выходит.

- Не хочется.

- Ну венок тебе в воду кинуть все же придется.

- Зачем?

- Так положено. Это традиция. Не ты ее создавала, не тебе нарушать...

- Я тебя услышала.

На рассвете молодые парни ушли ниже по течению, а девушки, прося у Купалы помощи начали бросать венки в воду. Подошла к воде и Василиса. Немного постояв и дождавшись пока течение унесет венки остальных девушек, как можно дальше, девушка сняла с головы сделанный ей венок и бросила в воду.

Вскоре, парни начали возвращаться и показывать пойманные венки, но Василисиного ни у кого не оказалось. Баюн потерся о ноги девушки, муркнул и побежал вперед. Девушка проследила за котом и увидела за деревьями молодого человека, который держал в руках ее венок.

Продолжение здесь

Предыдущая часть здесь

Начало рассказа здесь (карта канала)

Сайт канала здесь