Милое создание может буквально за одну секунду превратиться в «монстра», закатив истерику в магазине с требованием купить куклу, машинку или шоколадку. Полезный совет о том, что делать родителям в таких случаях, дал известный психиатр и нейробиолог Дэниел Сигел в книге «Воспитание с умом. 12 революционных стратегий всестороннего развития вашего ребенка». Думаю, что познакомившись с его рекомендациями, вы будете наблюдать за истериками ребенка с интересом ученого и разбираться с ними как высококлассный детский психолог.
Этажи мозга
Дэниэл Сигел условно делит детские истерики на два типа: истерики «верхнего этажа» мозга и истерики «нижнего этажа» мозга. Под «нижним этажом» мозга понимается ствол мозга и лимбическая система, ученые говорят об этих нижних отделах как о более примитивных, так как они в основном отвечают за базовые функции, например дыхание и моргание; за встроенные реакции и импульсы, например бей или беги; сильные эмоции, например гнев и страх.
«Верхний этаж» мозга состоит из коры больших полушарий, имеющих много различных зон, в частности ту, которая находится за нашим лбом - она называется префронтальная кора. Именно здесь проходят важные для нас психические процессы: мышление, воображение, планирование.
Истерики «нижнего этажа»
Истерики «нижнего этажа», чаще всего бывают вызваны такими эмоциями, как гнев и страх. Проблема во время таких истерик усложняется активностью небольшой структуры лимбической системы, именуемой амигдала (ее также называют миндалина или миндалевидное тело). В моменты сильных эмоций или стресса у детей амигдала блокирует доступ к «верхним этажам» мозга. Когда ребенок теряет самообладание из-за того, что в холодильнике не оказалось его любимого мороженого или из-за того, что во время купания ему в глаза попала вода, знайте, что в это время «верхний этаж» его мозга заблокирован и никакие доводы и уговоры ваш ребенок не может воспринимать.
Если вы оказались в такой ситуации, то лучший способ помочь ребенку - это утешить его и постараться переключить его внимание. Вы можете взять ребенка на руки, приласкать его, показать ему что-то, что может привлечь его интерес, можете по доброму пошутить или сделать нечто совершенно неожиданное. Когда вы начнете выполнять эти действия, амигдала будет терять свою мощь, а ребенок сможет использовать свой верхний мозг и успокоится.
Истерики «верхнего этажа»
Истерика «верхнего этажа» мозга возникает тогда, когда ребенок сам решает ее закатить. Он сознательно делает выбор действовать таким образом - манипулировать вами, пока не получит то, чего он хочет. Не смотря на то, что в этот момент ребенок кажется неуправляемым, он может мгновенно прекратить истерику. Он прекратит ее тогда, когда получит то, чего он хочет или когда вы напомните ему, что он может потерять привилегию, которой дорожит. Причина такой быстрой перемены настроения заключается в том, что в этот момент ребенок "использует" префронтальную кору мозга, а значит - способен контролировать свои эмоции и реакции, логически рассуждать и принимать разумные решения.
Истерики в магазине, как правило, бывают истериками «верхнего этажа» мозга, в этот момент ребенок действует стратегически и пытается управлять родителями, чтобы они купили ему то, что он пожелал. Родителям, распознавшим такую истерику, необходимо поговорить с ребенком о недопустимости его поведения. Объяснить ребенку, чего он будет лишен, если не перестанет вести себя таким образом, например не пойдет на детский праздник.
Если ребенок не прекратил истерику, очень важно осуществить объявленное наказание. Таким образом вы дадите ребенку возможность наблюдать последствия его поведения и практиковаться в контроле над собственными побуждениями. Поскольку такие истерики являются намеренными, постепенно ребенок начнет отказываться от невыгодной ему стратегии. Ребенок поймет что терпение и отсроченное удовольствие вознаграждаются, а противоположное поведение - нет.
Важно, что эти рекомендации помогут развить у ребенка качества, необходимые для достижения успехов во всех сферах жизни. Способность откладывать получения удовольствия коррелирует с разными типами достижений, в том числе академической успеваемостью, уровнем здоровья и финансовым состоянием.