Найти тему
Газета "Гудок"

Брызги шампанского. Как в новогоднюю ночь оставаться в трезвом уме и твёрдой памяти?

Новогодняя ночь редко обходится без употребления алкоголя. Какой напиток лучше выбрать, чем закусывать и как на протяжении первой ночи нового года оставаться в трезвом уме и твёрдой памяти, рассказывает врач-психотерапевт, главный внештатный психиатр-нарколог сети учреждений здравоохранения «РЖД-Медицина» Екатерина Мисевич. – Во сколько 31 декабря лучше всего начинать провожать старый год, чтобы достойно встретить новый? – Алкоголь, независимо от повода, нужно употреблять умеренно. Обычно россияне садятся за стол около 20–21 часа. И после приёма пищи поднимают бокал за старый год. Белое вино переносится легче всего – его я бы я рекомендовала пить небольшими дозами на протяжении всего застолья. Если есть необходимость оставаться на ногах долго, за пару часов до застолья можно принять две таблетки препарата, защищающего печень. – Какие правила застолья нужно соблюдать? – Чтобы получить максимально приятные эмоции в новогоднюю ночь, лучше остаться в степени лёгкого опьянения. В этом состоянии сохраняются лёгкость общения, радость, иногда эйфория. У большинства людей такое опьянение возникает при содержании в крови порядка 20 г этанола (см. справку). При таком раскладе утром не захочется выпивать снова. Сохранятся хорошие воспоминания. Знаменитую фразу «Между первой и второй – перерывчик небольшой» нельзя воспринимать как руководство к действию. Наоборот, между приёмами алкоголя нужно делать перерывы. – Можно ли мешать напитки? Правда, что вредно и опасно понижать градус? – Обыватели советуют не смешивать напитки. При этом в противовес русской поговорке «нельзя смешивать» и «нельзя понижать градус» европейцы иногда начинают обед с крошечной рюмки крепкого напитка, а завершают разбавленным или столовым вином. Несмотря на отсутствие доказательной базы, можно предположить, что при смешивании возникает комбинация напитков с разной сырьевой основой и различных добавок, и опьянение наступает быстрее, а самочувствие становится хуже. Также причина может быть в разном количестве этанола в напитках. После пары рюмок коньяка расслабившемуся человеку трудно контролировать дозу шампанского, вина или пива. – Чем лучше закусывать? – Никогда не пейте на пустой желудок. С выпивкой нужно потреблять продукты с высоким содержанием белка (например, сыр), чтобы замедлить всасывание алкоголя в пищеварительном тракте. Также нужно отдавать предпочтение овощам и фруктам. В них содержатся пищевые волокна и пектин, которые улучшают пищеварение и помогают организму лучше справиться с алкоголем. – Как понять, что уже достаточно? – Безопасных доз алкоголя не существует. Если появилось неустойчивое настроение, стал раздражать шум, поведение или слова окружающих, если накрыла печаль или нарушилась координация движений, то необходимо сказать себе «хватит» и отказаться от спиртного. Не забывайте, что все люди пьянеют в разные сроки. Это связано с двухфазным процессом расщепления алкоголя. На первом этапе печень с помощью фермента алкогольдегидрогеназы превращает спирт в ацетальдегид (альдегид этанола и уксусной кислоты. – Ред.). На втором этапе фермент альдегиддегидрогеназы (группа ферментов, катализирующих окисление альдегидов. – Ред.) превращает ацетальдегид в уксусную кислоту. Часть людей рождаются с мутацией генов, определяющей неправильную структуру фермента второго этапа. В результате накапливается продукт первичной переработки, что вызывает покраснение лица, тошноту, учащённое сердцебиение, головную боль. Чтобы не опьянеть быстро, как я уже говорила, важно делать перерывы между приёмами алкоголя. Иногда лицо, шея и всё тело краснеют от аллергии. Считается, что каждый 15-й житель планеты подвержен аллергии на спиртное. Если это ваш первый опыт употребления, выбирайте напиток в проверенном магазине, остановитесь на одном бокале. Расспросите родственников, нет ли у них аллергии на алкоголь. Иногда непереносимость лактозы может предупредить об опасности развития реакции на алкоголь. Поскольку аллергия чаще возникает на добавки, то наиболее опасными могут стать ликёр, вермут, пиво и даже коньяк. В красном вине содержится больше гистамина – вещества, запускающего все аллергические реакции. Аллергия на пиво может быть связана с реакцией организма на ячмень. Если заметили покраснение, сыпь, расстроился стул, вызовите рвоту и промойте желудок. Затем примите сорбент. – Если на утро плохо себя чувствуешь, как прийти в себя? – Некоторым людям трудно отказаться выпить за кампанию. Это может вызвать похмелье на следующий день, а злоупотребление затянуться на все выходные. 1 января нельзя выпивать снова. Принимайте витамины В и С, рассол от квашеной капусты. Пейте много воды. Если болит голова, не терпите – примите обезболивающее. При бессоннице используйте травяной чай, а не спиртовую настойку. Ни в коем случае не принимайте транквилизаторы и корвалол. Такая смесь может вызывать патологическое опьянение, когда человек не помнит и не контролирует свои поступки. Продукты расщепления алкоголя выводятся из организма через 7–12 часов. Если в первый день года вы проведёте несколько часов на свежем воздухе, перенесёте похмелье легче. Справка «Гудка» По данным Всемирной организации здравоохранения, 10 г чистого этанола примерно соответствуют 30 мл водки, коньяка, виски, бренди или рома (40% оборотов); 75 мл креплёного сладкого вина, портвейна или вермута (17–20% об.); 100 мл красного или белого сухого вина, в том числе и шампанского (11–13% об.); 250 мл пива (5% об.).