Хабиб Нурмагомедов родился 20 сентября 1988 года в традиционной мусульманской семье, проживающей в дагестанском селе Сильди. По национальности — коренной аварец
Судьба всех мужчин в семье Нурмагомедовых плотно переплетена со спортом. Абдулманап Нурмагомедов, отец Хабиба, — был чемпионом Украины по дзюдо и самбо, чемпионом Европы по дзюдо и мастером спорта Украины по дзюдо и самбо, одним из лучших тренеров в мире в области ММА, дзюдо и самбо. Дядя по отцовской линии, Нурмагомед Нурмагомедов — чемпионом мира по спортивному самбо. Дядя по материнской линии — титулованным мастером спорта по вольной борьбе.
У Хабиба есть родной старший брат Магомед, родившийся в 1986 году.
«Я всегда считал, что старший у меня умный, а младший — спортсмен. Что Магомеду удавалось в два года, Хабибу — в три. В 10 Магомед делал то, до чего Хабиб дотягивался в 12. Я их сравнивал. А вот в физическом плане Хабиб брата опережал. В 8 делал то, что Магомед мог в 10». (Абдулманап Нурмагомедов)
3 июля 2020 года Хабиб пережил главное потрясение в своей жизни — в возрасте 57 лет скончался его отец и наставник — Абдулманап Нурмагомедов.
Личная жизнь Хабиба: жена, дети
Хабиб познакомился со своей будущей женой еще во время обучения в сельской школе. Ее имя — Патимат. Информация о девушке, которой удалось покорить сердце чемпиона UFC, тщательно скрывается.
«Все просто. Я хочу защитить свою семью от медиаисточников и прочего. Иногда СМИ — это хорошо, но далеко не всегда это хорошая штука. Я не хочу, чтобы люди постоянно следили за моей семьей, за моими детьми. Это моя личная жизнь. Понимаете? Я от этого устаю. Именно поэтому я стараюсь защищать свою семью от медиа. Я не хочу выкладывать в сеть посты, вот это моя жена, мои дети. Я хочу защитить их»..
Известно, что у Патимат от рождения фамилия такая же, как и у мужа — Нурмагомедова, и она приходится ему дальней родственницей.
Свадьба состоялась в 2013 году, посетили ее больше тысячи человек. Лицо невесты было скрыто под плотной фатой, что объясняется строгими мусульманскими традициями и обычаями: красота жены должна принадлежать только мужу.
У супругов есть три ребенка. В июне 2015 года родилась дочь Фатима, в декабре 2017 — сын Магомед. Хабиб назвал его в честь деда, скончавшегося в ноябре 2018 года. В конце 2019 года в молодой семье родился третий ребенок.
Жена с детьми всегда остаются дома в Дагестане. Хабиб никогда не берет их на тренировочные сборы в США.
Она будет мешать моей подготовке. Можно будет как-нибудь поехать на отдых. Но в период подготовки, к примеру, женщины или клубы мешают. Ты не должен думать ни о чем другом, если хочешь чего-то добиться. Ты должен только тренироваться, спать и кушать. Во всем должен быть режим, а жена будет ждать дома и молиться за меня.
Детство и юность Хабиба
Нурмагомедов-старший приучал сыновей к дисциплине и занимался их спортивным воспитанием с ранних лет. Так, в 2 года Хабиб впервые вышел на борцовский ковер, а уже к 5 годам будущий чемпион UFC знал базовые упражнения и приемы.
Когда Хабибу было 9, отец устроил ему 15-минутный спарринг с медвежонком.
: https://youtu.be/FjYy31H2GXU
«Я спросил тогда отца: «А он кусаться не будет?» Тот ответил: «Ты тоже кусай, у тебя тоже есть зубы». Так вся жизнь у меня и прошла, в конкуренции. Или ты становишься лучше, или ломаешься. Это видео отражает всю мою жизнь»
Хабиб рос трудным юношей и регулярно встревал в различные передряги.
«В уличных драках я был одним из лучших. Словно старший брат для всех своих. Если у кого проблемы — я в любом случае должен был позаботиться, даже если никак не связан. Я был быком, как говорят у нас в Дагестане. Дрался почти каждый день. Бил всех, кто не нравился. Один в драке не тянул — подключался младший двоюродный брат Абубакар. Вдвоем уделывали кого угодно, даже если противников было чуть больше.
Неудивительно, что Хабиб рос вразрез семейных ценностей Абдулманапа. Однажды отцу позвонил знакомый, заметивший будущего чемпиона мира в очередной потасовке на улицах Махачкалы. Хабиб проигнорировал звонок отца и продолжил выяснять отношения с ребятами. Дома его ждал очень серьезный разговор.
«Отец отделал меня так, будто я был тренировочным манекеном. Я даже опомниться не успел. «Отец в отличной форме», — поймал я себя на мысли»
Хабиб — фанат Федора Емельяненко
Однажды друзья показали Хабибу видеокассету с боями без правил. Юноша заинтересовался смешанными единоборствами и мгновенно нашел себе кумира. Им стал Федор Емельяненко, который в те времена доминировал в лучшей организации мира Pride FC и признавался самым сильным бойцом планеты.
Когда я начинал, на тот момент не было соцсетей этих, инстаграма и так далее. Помню, как в 2003 году на открытый чемпионат Дагестана приехал Федор Емельяненко. Он только выиграл титул чемпиона Pride и приехал поучаствовать. Тогда в тяжах хорошие призы давали: машину, деньги. Они с братом приехали. Я-то их знал, но в народе их особо не знали.
Посмотрев бои братьев Емельяненко, Хабиб попросил отца отдать его в секцию рукопашного боя, чтобы одновременно с занятиями по борьбе подтягивать свою ударную технику.
«В UFC номер один — Жорж Сен-Пьер. Он был чемпионом, как в клетке, так и снаружи. На втором месте Джон Джонс, а на третьем — Деметриус Джонсон, который одиннадцать раз защитил титул. Но вне UFC и вообще в ММА на первом месте — Федор Емельяненко.
Спорт и профессиональная карьера
Изначально Абдулманап делал акцент на тренировках старшего сына. Магомед к 16 годам входил в сборную Дагестана по вольной борьбе и подавал очень большие надежды. 14-летний Хабиб стремился не отставать от брата. Добившись разрешения от отца на стабильное участие в сборах со взрослыми, Хабиб вывел свои навыки на новый уровень.
К 16 годам Хабиб начал показывать серьезные результаты, закрепившись в тройке лучших боевых самбистов в России. Абдулманап намеренно выставлял сына на различные соревнования по борьбе, где он регулярно проигрывал. Так юный Хабиб вырабатывал отвращение к поражениям и развивал стремление к самосовершенствованию.
Папа, ты все тогда делал правильно. Теперь я терпеть не могу проигрывать — наелся в детстве. Поэтому все время побеждаю.
Хабиб Нурмагомедов
Поблажек со стороны отца не было. Зачастую Хабиб выходил в финал различных соревнований, где встречался с кем-то из учеников Абдулманапа. В таких случаях отец оставался в стороне и следил за схваткой с трибуны.