Тихон вернулся с той битвы раненым, но живым, а дальше закрутили семью лихие военные годы… Уже с тремя детьми Аганя переживала голод и холод, но умудрялась тянуть свой тяжелый воз без уныния, находила возможность выйти из любой ситуации достойно! Помню, как меня поразил рассказ бабушки о том, как она пешком, зимой ходила за 100 километров в дальнее село покупать корову, чтобы у детей было молоко и они не умерли с голоду… В дороге могло случиться все, что угодно - она могла замерзнуть где-нибудь в сугробе, ее могли убить и обокрасть (деньги на корову ведь были при ней), могли напасть в лесу волки… Маленькая хрупкая женщина прошла зимой 200 километров! Обратно вела в поводу корову… Просилась ночевать к добрым людям – и ей такие встречались! Могла Аганя полечить заговором ребенка, отпоить травками заболевшего человека… Видимо, поэтому люди тянулись к ней, привечали! Была у нее одна травка волшебная, она сама ее заготавливала, научного названия, конечно, она не знала, называла травку «красненькая, колкенькая»… Так вот травка эта действительной помогала от многих недугов, а особенно хорошо лечила сердечные заболевания! Бабушка сама ее принимала долгие годы, делала отвары и настои и пока могла, ездила на родину ее заготавливать! Травку эту я видела, она действительно красного цвета и колючая, немного пахнет хвоей… Найти бы эту травку волшебную! Может, она и с коронавирусом бы справилась?
Бесконечная доброта, милосердие и вера в то, что человек может все преодолеть, если горячо любить своих близких, не покладая рук трудиться, упрямо идти вперед и вперед! Именно эти качества помогли Агане сохранить детей, семью, выживать в любых обстоятельствах!
После войны построили Тихон и Аганя новый большой дом, жизнь постепенно стала налаживаться, Тихон стал продвигаться по партийной линии, дети росли, учились, радовали родителей своими успехами! Дом и семья Тихона и Агани являлись предметом зависти для некоторых односельчан. Как вы думаете, почему?
Все, за что ни бралась бы Аганя, получалось необыкновенно! В огороде - росло, пышно цвело, плодоносило… Очень любила она цветы - под окнами дома, в простых жестяных банках на подоконниках всегда шапками цвели герани, клубневые бегонии распускали свои бутоны, подобно розам, выстреливали свои нежные граммофончики «выскочки»… Соседки завидовали, но у них так не получалось! Почему? А я объясню… Сама видела, как бабушка садила цветы! Пойдет с мешком в лес, найдет под деревьями листовой перегной - черный, пахнущий грибами, жирный… Возьмет земли из-под хвойных деревьев, добавит немного песка, перегноя – вот и готова питательная смесь для ее любимцев! А соседки нагребут земли прямо из- под ног и ждут пышного цветения!
Особого внимания заслуживала Аганина стряпня… Только она могла печь такие булочки, блины и пироги! К тесту тоже был особый подход – на ночь ставилось дрожжевое тесто, затем несколько раз нужно было встать и подбить его… А утром – пожалуйста к завтраку- булочки, пироги, блины! Блины такие я ела только у бабушки – они были не тоненькие, а пухлые, ноздреватые, легкие, чуть кисловатый хлебный запах распространялся по всему дому! Булочки были с начинкой из молотой черемухи! Черемуху бабушка собирала сама, несколько раз перемалывала на мясорубке с сахаром и делала заготовки на зиму… Своими секретами бабушка щедро делилась, но не все могли их повторить! Помню, она смеясь рассказывала, как одна из соседок, стряпая пироги, в начинку для них брала кислую капусту прямо из кадушки, рукою!
Бог хранил семью Агани, все пережили войну и голод, после войны она родила еще двух детей- дочь и сына…
Старший сын, Геннадий, работая корреспондентом в комсомольской газете, услышал о строительстве нового города и алюминиевого завода под Иркутском и уехал туда вместе с женой. Вскоре вся Аганина семья перебралась вслед за Геннадием в этот город, Тихон (к тому времени уже военный пенсионер), все дети, зятья, невестки работали на алюминиевом заводе, основав семейную династию…
Аганя хлопотала на дачном участке, куда на лето собирала внуков, а потом и правнуков… Гостеприимная хозяйка собирала всю семью на праздники за большим столом долгие годы, даже когда была уже очень старенькой… Вязала детям и внукам носки, а дедушка Тихон подшивал внучатам валенки, сам выделывал кроличьи шкурки (они держали на даче кроликов) и шил теплые шапочки малышам… Помню, придешь к ним зимой, с мороза, бабушка сразу садит за стол- кормить, а дедушка идет в кладовку за замороженными булочками к чаю! Так тепло и душевно принимали эти замечательные люди всех, кто переступал их порог! Этот семейный очаг согревал многих, как бы оберегая волшебным светом любви и добра!
Тихон покинул этот мир в возрасте 95 лет, Аганя пережила его на 10 лет… Последние годы, уже совершенно не зрячая, она на ощупь вязала шерстяные носки – каждому члену своей большой семьи по нескольку пар! Моей внучке- праправнучке Агани- она тоже успела связать носочки!
Мне кажется, она не просто вязала эти носки, а нашептывала тихонько про себя особенные слова - обереги и вплетала- передавала их с каждой петелькой родному существу…
Аганя была настоящим ангелом – хранителем для своей семьи, после ее ухода начались невзгоды и потери… Уже двух ее детей- старшего и младшего- нет в живых…
Я очень много времени проводила с бабушкой…. Никогда я не видела ее отчаявшейся, унылой, потерянной… С нею всегда было надежно, уютно, правильно- она умела поддержать, пожалеть, убедить, что все будет хорошо! У них с дедом никогда не было разногласий – как им это удавалось?
Великая мудрость этой простой женщины в том, что она понимала и принимала жизнь, которая ей досталась, с благодарностью, не стремясь разрушить и переделать, а стремясь сделать все, что возможно, что в ее силах, для добра, красоты, любви и милосердия … В отсеке каждого дня, в повседневных делах и заботах она дарила миру свою любовь, вкладывая ее во все, чего касались руки этой маленькой женщины!
В этом и есть христианская народная философия: ощущать себя частью целого, а не отдельной личностью, любить всех и всё одинаково, никого не выделяя, переносить стойко любые повороты своей судьбы, быть готовой ради благополучия собственной семьи принести в жертву себя, безгранично верить в то, что рано или поздно справедливость и добро победят!
Как вы думаете, дорогие читатели, жизнь Агани может являться примером? Может научить новое поколение основам семейной жизни?
Подписывайтесь на мой канал и я расскажу Вам новые интересные истории!