Найти тему
ИА Хакасия

Коллеги осужденного Владимира Костюша не могут молчать

Фото: 19rus.info
Фото: 19rus.info

Коллеги Владимира Костюша, приговоренного к условному сроку, не могут молчать. Владимир Федорович занимал посты не только главврача и министра, но еще возглавлял парламентский комитет по здравоохранению и социальной политике. Он был депутатом пяти созывов Верховного Совета Хакасии.

Приговор Абаканского городского суда, вынесенный в отношении Владимира Костюша по делу о превышении должностных полномочий, прокомментировал его коллега, первый заместитель председателя Верховного Совета Хакасии Юрий Шпигальских.

«Информация, которую я узнал из СМИ, меня удивила и даже поразила. Владимира Федоровича я знаю давно. Он руководил комитетом, выполнял свой функционал на очень высоком уровне. Могу подчеркнуть, его пригласили на должность министра не потому, что он туда рвался. Я точно знаю, он великолепный врач, был руководителем самого крупного медицинского учреждения - республиканской больницы. Он выполнял функционал на высочайшем уровне, пригласили, сказав «надо».Проанализировав информацию о приговоре, я не понял, чем руководствуются те, кто идет на такие решения, идут с соответствующими заявлениями в суды. Я понимаю так - он выполнял свою функцию. Два жителя Хакасии попали в аварию, причем тяжелую, получены травмы позвоночника. О том, что можно было обойтись помощью на уровне района или поселения, наверное, непрофессионалы говорят.Я переговорил с медицинскими работниками, которые признают - это серьезные травмы, пациентов нужно было выводить на высокотехнологичную помощь. Я считаю, решение было принято верное. Отправлен вертолет, люди доставлены в республику, сегодня работают и не имеют больших проблем со здоровьем.Когда рыбак на оторвавшейся льдине, отправляем вертолет, никто никого не осуждает. А знаменитая наша землячка Лыкова? К ней тоже отправляют вертолеты. Кто за это был осужден? Здесь была серьезная авария, и начались разборки, не понимаю ситуацию», - высказался Юрий Шпигальских.

За годы существования в Хакасии возможности транспортировать вертолетом пациентов с угрожающими жизни состояниями, тяжелыми травмами, спасено немало жизней. И люди благодарны медикам за это. Но теперь высказываются опасения о том, что после приговора Костюшу и Стреленко решения о задействовании вертолета санавиации будут приниматься с большой осторожностью. Проще говоря, люди переживают, что к ним теперь не полетят. С этим согласен и Юрий Шпигальских.

«Они могут сказать дайте нам диагноз, чтобы понять - стоит вертолет отправлять или нет. Кто в сельской больнице даст диагноз? Это тупиковая ситуация, это неправильно. Судьи - это профессионалы, нужно помимо запятых почувствовать, понять, что это медики работают в большим напряжении, а мы начинаем еще их прессинговать. Это недопустимо», - отметил вице-спикер парламента.

Накануне Владимир Костюш сам прокомментировал свой приговор. За свои действия ему не стыдно.

Владимир Костюш: В 63-летнем возрасте я стал преступником

«Несмотря на оказание своевременной высококвалифицированной помощи, отсутствие запретов на оказание такой помощи между субъектами РФ, следственные органы усмотрели нецелевое использование средств и завели уголовное дело», - отметил врач.

29 ноября 2019 года жители Хакасии попали в ДТП на территории Кемеровской области, получили оскольчатые переломы позвоночника. Их госпитализировали в районную больницу, где оказать необходимую помощь с такими повреждениями не представлялось возможным. Владимир Костюш предполагал, что пострадавших госпитализируют в Кемерово, но этого по неизвестным причинам не произошло.

Жители Хакасии пробыли в районной больнице несколько дней. Что сделал министр, так это довел информацию о случившемся до своих заместителей на планерке. Указаний отправлять вертолет, по его словам, он не давал. Вообще решения о задействовании авиации принимают врачи, оценивая ситуацию.

В результате травмированных доставили в Хакасию, оказали им помощь, с ними все хорошо. Люди спасены, а Владимира Костюша приговорили к 2,6 года лишения свободы условно, его первого зама Александра Стреленко - к 2 годам условно и запрету занимать определенные должности. Приговор не вступил в законную силу. Подана апелляционная жалоба.

Санавиация работает в Хакасии с 2017 года. По данным Минздрава республики, в 2020 году медики совершили 153 вылета, эвакуировали 175 человек. Пациентов эвакуировали не только в учреждения Хакасии, но и других регионов (Красноярский край, Новосибирская, Томская области). Но после этих вылетов уголовные дела не заводятся, и слава богу.