Найти тему
Путники перехожие

Почему вы не купите в Абхазии хорошее вино. Со слов абхаза.

Виноградник.
Виноградник.

Я сидел с сестрой на кухне, ужинал, разговаривали. Она предложила мне попробовать абхазское настоящее вино, привезла домой, когда там отдыхала. Не скажу, что я эксперт в этом деле, но мне показалось, что оно слишком сладкое и очень крепкое. Вроде портвейна. Не скажу, что очень понравилось, просто не стал больше пить. Поэтому, когда мы были в Абхазии, захотелось найти настоящее вино, без всех этих добавок, консервантов, в том числе. В разговоре с абхазами, оказавшимися очень гостеприимными, было сказано, что настоящее вино можно сделать только самому себе, из своего винограда. Мы видели установку для выдавливания сока у нашего соседа, там же стояла большая синяя пластиковая бочка, в которой уже находился выжатый сок. Никакого пресса для выжимки не видели.

Виноград.
Виноград.

Просто небольшая деревянная станина с вращающимися навстречу друг другу валами, имеющими насечки на рабочей поверхности. Что-то похожее на длинные шестерни. Нос в бочку сунуть постеснялись, хотя очень хотелось. Там уже шёл процесс. Ждать, когда оно созреет, не было времени, мы понимали, что можем сорваться в любой момент в путь. Но попробовать на вкус, какое оно, настоящее, очень хотелось. Где его купить, мы не знали. Правда, вино и чача продаются в Абхазии везде, на рынках, вдоль дорог, у хозяина, который выставил ряд бутылок, также есть специальные дегустационные залы, апацхи или национальные кухни. Там, где оно продаётся, брать не стали. Объясню, почему так.

Наши новые друзья объяснили, что сами делают вино из своего винограда, литров около двухсот, но его едва хватает до весны. Когда мужчины собираются посидеть, берут с собой канистру с вином, чтобы все могли оценить его. Один раз посидели, второй раз, третий... Просто представьте, сколько вина нужно произвести, чтобы не только туристы могли купить его, но и отправить на экспорт. Поэтому те, кто продаёт вино или чачу, едут в горы, находят хозяина и покупают у него продукцию, качественную, сделанную с любовью. Покупают сто литров, а продают триста. Нам сказали, что это нормально, все уже привыкли к этому. То же самое происходит и с чачей. Разбавляют, добавляют спирт, запах, вкус есть, но это уже обман. Есть чача, которую подделать невозможно. Она производится из груши. По одному аромату можно догадаться, обманывают тебя или нет.

-3

Поэтому вы этот эксклюзив нигде не купите, если у вас нет друзей - абхазов. Они помогут, не сомневайтесь. Мы нашли хорошее вино. В кафе, где мы пробовали Сухумское пиво, заметили, что посетители покупают вино и чачу. Спросили у хозяйки, что за вино, откуда оно. Оказалось, что это своё, прямо за стенкой кафе находился большой виноградник. Сразу покупать не стали, решили попробовать после похода в горы. Вернувшись, согласовали покупку с нашей мадам. Купили полтора литра за сто восемьдесят рублей.

Я не знаю, кому как, а мне оно очень понравилось, видимо было молодое. Просто сок, сброженный, вкусный, алкоголь совсем не чувствовался. Не такое вино, какое я пробовал у сестры, совсем иное. Я думаю, что хозяин кафе не стал бы заниматься подобной алхимией с разбавлением и добавлением. Только клиентов терять. После этого я понял, что больше никогда не стану пить вино из бутылок, а купленное у дороги, тем более. Думаю, что такое, настоящее вино отлично бы смотрелось в графине на вашем новогоднем столе, в самый раз!

Вино 1,5 л. за 180 рублей.
Вино 1,5 л. за 180 рублей.

Всем спасибо за внимание 😉

Подписывайтесь на наш Дзен и Ютуб канал!

https://youtube.com/c/MyjIvanVlogs

#вино #отдых в абхазии #абхазия #подделка