Найти тему
КОММЕНТАРИЙ №1

«Окрашенные деньги» для льготников: в регионах все испортили

На первых этапах реализации отличного проекта для льготных категорий граждан появились такие сложности, от которых, в принципе, уходили. Подтверждением служат сообщения граждан, о чем поговорим в статье.

Выделяя единовременные средства группам граждан, Правительство РФ решило, что средства тратятся не по назначению. Минтруд еще ранее отчитался, что единовременные выплаты родителям школьников, чтобы собрать ребенка в школу, были потрачены на совершенно другие цели. Из-за этого решили ввести т.н. «окрашенные деньги», которые нельзя обналичить, а потратить можно только по целевому назначению. Ладно.

Первые средства в таком формате были утверждены для граждан с группой инвалидности, которым полагается техническое средство реабилитации. Согласно утвержденному документу (Постановление Правительства РФ №631 от 23 апреля 2021г.), данная категория граждан в дистанционном формате, через портал Госуслуг, могла оформить Сертификат на 10 тысяч рублей, которые предназначены на замену/ремонт или покупку средства реабилитации. Вот тут-то все и началось.

Регионам предоставили право утверждать организации и пункты, где граждане с инвалидностью могут реализовать право, а также уточнять детали по праву на ТСР. Это регулируется Фондом соц. страхования.

Во-первых, получить Сертификат стало не просто, хотя предполагалось, что нужно будет только подать заявку через личный кабинет на Госуслугах. Региональные ФСС требуют от граждан личного визита, а это не всегда просто с инвалидностью сделать, подать заявку, предварительно собрав документы из МСЭ о праве на ТСР, а потом специальная комиссия при отделении фонда ее рассматривает.

Во-вторых, даже при одобрении заявления, гражданам, исходя из сообщений, не удавалось получить более 7 тыс. рублей. В ФСС это объясняют тем, что лишь частично могут помочь инвалидам в реализации.

В-третьих, утвержденные в регионе организации, в которых человек может отремонтировать, заменить или купить ТСР с помощью Сертификата, имеют очереди на месяцы вперед. Даже при срочной необходимости, гражданину в день обращения ничего не предоставят. Хотя в октябре, когда была запущена программа, во многих источниках сообщалось о первой покупке за счет «окрашенных денег» в магазине Ozon. Только в реальности люди столкнулись с другими проблемами.

Причем, в каждом регионе действуют свои нюансы реализации такого права на социальную поддержку. Многие отказываются от нее, так как потраченные силы, время и деньги не всегда можно компенсировать.

Власти намерены уходить от заявительного порядка поддержки граждан и все перевести в проактивный/цифровой режим, в том числе вводя такие «окрашенные деньги», вот только на местах бюрократия от всех изменений только процветает. Профильные ведомства, видимо боясь ответственности за бюджетные деньги, устанавливают такие правила, которые выполнить или невозможно, или вовсе не захочется.

Дмитрий Медведев ранее заявлял, что «такого роста социальной политики, как в нашей стране, нет не в одной стране мира», на что был получен ответ от специалистов: «Главе государства не нужны враги, когда есть такие друзья». Подробнее можете ознакомиться здесь.

Вот таким образом в регионах испортили идею внедрения «окрашенных денег», которая, плюс ко всему, планировалась распространяться не только в рамках обеспечения инвалидов ТСР. Теперь тысячу раз подумаешь — нужна ли тебе такая соц. помощь и стоит ли оно того?

О поддержке пожилых граждан также найдете немало информации в Telegram-канале «Правовая база». Ежедневно публикуется интересное.

© «СОТРУДНИК ФОНДА»