Автор: Юлия Филоненко
Главной причиной переноса рассмотрения законопроекта о правовом статусе апартаментов на весну 2022 года стала разная позиция регионов. Об этом в интервью деловому изданию «Ведомости» сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин.
Больше всего споров при обсуждении вызвали вопросы по источникам финансирования капремонта, оформлению прописки в апартаментах, а также финансированию строительства инфраструктуры, необходимой для обслуживания жителей такого рода недвижимости. В частности остро встал вопрос о том, кто выделит деньги на обеспечение инфраструктурой резидентов уже построенных апарт-комплексов.
«Мое мнение, что надо окончательное решение по судьбе апартаментов отдать регионам. Какие-то базовые вещи – прописку, управление жильем – сделать на федеральном уровне, а решения, принимать это или не принимать, мне кажется, должны принять регионы. Потому что в Крыму одна специфика с апартаментами, в Москве другая специфика, в Санкт-Петербурге – третья. Я боюсь, что мы не найдем единой формулы, которая удовлетворит всех», — сказал вице-премьер.
Также Марат Хуснуллин отметил, что среди других острых вопросов при рассмотрении законопроекта стали: отсутствие урегулированных правил управления подобным видом недвижимости и до сих пор не установленное в законодательстве понятие «многофункциональное здание», к которому относятся комплексы апартаментов.
«Весь мир здесь не имеет ограничений: ты в одном здании можешь иметь и жилье, и офис. Понятно, что не на одной площадке и у них разные выходы, но никто не мешает тебе строить такие объекты. А у нас этого нет. Нет даже термина такого (многофункциональное здание – ред.) нигде – ни в Градостроительном кодексе, ни где-либо еще. А почему бы не разрешить такую функцию, что, например, у тебя половина здания – офисная часть, а другая половина – жилье? По факту это есть, но не узаконено», — прокомментировал Хуснуллин.
Будь в курсе всех новостей о недвижимости и новостройках своего города: Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Тюмень