Я проходил производственную практику на Саратовском НПЗ, на нефтебитумной установке. Это одна из самых старых установок, которая давно не реформировалась.
С одной стороны — а что там менять и обновлять? Производство битума — почти самый простой процесс в нефтепереработке. С другой — мы все знаем, что для промышленности, да и вообще в современном мире застой смерти подобен: если не развиваешься — то умираешь...
Про экономику завода я напишу отдельно. Деньги наверху считать умеют (только идут они не совсем рабочим и на производство, а кому надо, тому и идут); пока просто про мою установку хотел немного рассказать.
Таки сначала немножко теории. Нефтебитум — та чёрная жижа, которой покрывают щебёнку, а потом кладут асфальт. Кстати, сам асфальт — что-то вроде битума на максималках. Ещё гуще, прочнее и плавится при высокой температуре.
Многие вспомнят гудрон, который при первой возможности употреблялся советскими пацанами (полезного мало, если честно — там концентрируется вся дрянь из нефти). Так вот, битум — не гудрон! Битум получают из гудрона.
В большие бочки (высотой метров 15) заливают расплавленный гудрон и начинают дуть через него воздухом. Реакция похожа на отверждение олифы: жижа окисляется кислородом и получается тягучий продукт. Тут главное — вовремя перестать подавать воздух, а то эта дрянь окончательно затвердеет, а кто её потом вынимать будет из бочки?
Отлично, с процессом разобрались — прост и надёжен, как молоток, знай себе смотри на часы и термометры да вовремя отключай подачу воздуха.
Но установка построена в начале 50-ых годов. Примерно тогда же, когда придумали дома-хрущёвки. Помните, в Москве несколько лет гремело слово «Реновация»? Под снос часто попадали именно те хрущёвки, потому что уже начинали разваливаться (ну и вместо нескольких пятиэтажек можно построить сорокаэтажку, выгодно).
Бочки с кипящим битумом стоят на кирпичных основаниях, обложены теплоизоляцией, а сверху кирпичом. Угадайте, была ли реновация, меняли ли кирпич?) Нет, конечно.
Новые только датчики и задвижки всякие — сейчас весь завод управляется с компьютера, большую часть задвижек крутят моторы по нажатию клавиши или вообще в автоматическом режиме.
Основание нефтебитумной установки показалось мне уставшим, короче. Надеюсь, руководство завода и самой Роснефти знают, что делают. В любом случае производство неопасное. Больших давлений нет, сильно ядовитого тоже. Если бочки начнут падать или прохудятся, то битум спокойно себе вытечет на лужайку, главное его не поджигать и потом убрать.
Так нужна ли реновация или может я зря волнуюсь? Пиши, пожалуйста в комментарии. А гудрон ел?
И если понравилось, то поставь лайк. Подпишись, и я быстрее выпущу ещё статьи!
А ещё у меня есть телеграм-канал про жизнь завода. Рассказы про трудовые будни и славный отдых рабочих, рационализацию и историю.
Завод — место, где куётся жизнь: