ПЕЧЕНОЧНЫЙ «ТОРТ» – эффектная закуска для праздничного стола, в том числе и новогоднего, при этом довольно вкусная и сытная штука. Вещь, кстати, незаменимая помимо своего закусочного назначения, если кто-то в семье не любит печенку, а есть ее надо, ибо полезная и все такое.
Дети, например. Они много чего не едят, но «ТОРТ» – привлекательное для них слово, может сыграть решающее значение, потому что блюдо и в целом, и в разрезе визуально выглядит, как настоящий кондитерский тортик домашнего приготовления.
Видеорецепт смотрите в конце статьи
❤️ Торт в данном случае, конечно, не совсем торт — «коржи» для него выпекаются из взбитой блендером печенки (куриная, свиная, говяжья – любая) с добавлением небольшого количества муки и яиц – пекутся на сковороде как блинчики.
❤️ Роль «крема» выполняет чесночно-майонезный соус.
❤️ И начинок у него может быть масса, классическая: жареные морковь с луком, но, повторюсь, вариаций много (приведу ниже).
❤️ Как любому торту, перед подачей к столу ему необходимо настояться и пропитаться.
Варианты начинок:
☑️ Грибы с луком
☑️ Сыр с чесноком и зеленью
☑️ Омлет с помидорами
☑️ Картошка с луком
☑️ Капуста с морковью
☑️Вареные яйца с зеленью
Еще добавляют: маринованные огурцы, зеленый горошек и даже сладкую кукурузу. А еще можно слои чередовать. В общем, полет для фантазии неограниченный.
Итак, рецепт печеночного торта. Нам понадобятся следующие:
Ингредиенты:
Для коржей
❤ Куриная печень – 500г
❤ Яйца –2шт
❤ Мука – 1/3 стакана
❤ Молоко – 100мл
Для начинки и "крема":
❤ Морковь – 2шт
❤ Лук репчатый –2шт
❤ Чеснок – 1-2зуб
❤ Майонез – 200г
❤ Масло растительное – 2ст.л.
❤ Масло сливочное – 25г
❤ Соль, перец – по вкусу
❤ Зелень (укроп, петрушка) – 1/2пучка
Приготовление:
1️⃣ В майонез добавить выдавленный чеснок, немного зелени, смешать.
2️⃣ Лук, морковь очистить. Лук нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить до мягкости с небольшим количеством растительного масла. Посолить, поперчить. Добавить немного сливочного масла – оно придаст начинке вкус и нежность. Остудить.
3️⃣⠀Печень промыть, очистить от прожилок. Нарезать мелкими брусочками. Выложить в блендер, добавить соль, перец, яйца, молоко и тщательно взбить в блендере до однородности (не должно быть кусочков и комочков). Смесь должна по консистенции напоминать кефир.
4️⃣ Муку просеять, добавить к печени, вымешать и дать постоять минут 20.
5️⃣ Из печеночного теста пожарить блинчики. Сковороду смазать маслом. Выложить половник теста в центр сковороды и разровнять до нужного диаметра. Жарить на среднем огне по 3–4 минуты с каждой стороны. Не пересушите – они не должны быть «деревянными»!
6️⃣Начинаем собирать торт, смазываем каждый корж майонезом с чесноком, затем выкладываем начинку - обжаренные лук и морковь, тщательно разравниваем и так каждый слой. Весь «торт» тщательно промазываем «кремом» по боками и сверху, выкладываем финальный слой начинки.
7️⃣ Украсить можно тертым вареным яйцом (желтком/белком), тертым сыром или рубленной зеленью.
Дать настояться несколько часов, и можно подавать!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
******************************************************************************
Дочитали до конца? Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк, мне будет очень приятно!
Сохраняйте в закладки, делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи и видеорецепты!
******************************************************************************
Смотрите другие рецепты БЛЮД для ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА:
РОЗОЧКИ из слоеного теста с ЛОСОСЕМ и ЦУККИНИ
ПИРОГ С ФОРЕЛЬЮ – «а-ля-рыбная-Кулебяка»
УТИНЫЕ ОКОРОЧКА на подушке из ЯБЛОК и КАРТОФЕЛЯ!
Перепела c 🍏🍎🍏, запеченные в рукаве 😍
ГОВЯЖИЙ ЯЗЫК отварной (вкусняцкий деликатес своими руками!)
ГУАКАМОЛЕ по-мексикански и полезный АВОКАДО!
Новогоднее 🎅🎄 и не только ИМБИРНОЕ печенье 🍪
Печеночный ДРОБ с ЯЙЦАМИ и зеленым ЛУКОМ
******************************************************************************
Подписывайтесь на мой Instagram и Youtube, там тоже много интересного: