Апельсин.
Слово «апельсин» пришло в Россию из голландского языка еще во времена правления Петра I. Пришло не только слово, но стали привозить с Голландии сами апельсины, которые очень полюбились более обеспеченным слоям населения (купцам, дворянам и естественно царским особам). На столах у крестьян апельсинов точно не было. Апельсины арабские торговцы привозили в Россию и раннее, в XVI веке, но они не пришлись по вкусу.
В переводе с голландского «appelsien» означает «китайское яблоко». А голландцы «китайское яблоко» взяли у французов (на фр. pomme de Chine - яблоко из Китая), это сделали не только голландцы, но другие народы Европы. Именно во Францию в 1548 году португальские торговцы впервые привезли апельсины. Откуда и распространились по всей Европе.
В петровские времена привозили не только спелые апельсины, но и апельсиновые деревья. Строились оранжереи, в которых с успехом выращивались апельсиновые и лимонные деревья и добивались отличных урожаев. Конечно, чтобы благополучно выращивать «новую» для России культуру приглашались лучшие европейские садовники, которые обучали и передавали свой опыт нашим садовникам.
В Европе апельсины, лимоны появились раньше и так же выращивались в оранжереях. Слово «оранжерея» так же пришло к нам из Франции и первоначально означало «апельсиновая плантация».
Мандарин.
Слово «мандарин» в русский язык пришло из испанского языка mandarin, а испанский позаимствовал из португальского mandarim. Португальский же язык «обратился» к санскритскому (Санскрит – древний язык Индии) mantrin – «советник».
«Мандаримами» португальские мореплаватели называли китайских государственных деятелей. Они носили яркую оранжевую одежду и многие выращивали в своих садах мандариновые деревья, так как в Китае мандарин считается символом власти. Есть версия что цитрусовый фрукт получил свое название «мандарин» из-за «цветовой» схожести с китайскими чиновниками, а случилось это только в начале XIX века тогда же и завезли мандарин в Европу.
В Россию мандарины попали в 1870-х годах. А с 1890-х годов мандарины начали выращивать в Российской империи. Сады разместили в Абхазии и Кахетии (восток Грузии).