Найти тему

Про новогоднее настроение.

🌲Лента перед Новым Годом уже снова запестрила сообщениями, типа "чёт загрустил", "настроения нет", "где ощущение праздника?" и пр. А помните, как в детстве мы с замиранием сердца ждали 31 декабря? А что сейчас? Рутина, боль, разочарование? Почему? Попробую объяснить, как эколог. 

 

Загрязнения бывают разные - загрязнение воды, воздуха, почв, шумовое загрязнение, информационное и пр. К этому списку можно добавить ещё одно - дофаминовое. Дофамин - это такой гормон и нейромедиатор. Помните эксперимент с крысами, которые жали на педаль, получая разряды "удовольствия" снова и снова, не обращая внимания на еду или воду? Разряд стимулировал выброс дофамина. Это не совсем "гормон счастья" - скорее предвкушения. Именно из-за него мы любим пятницы больше воскресенья. Дофамин - это большая эволюционная морковка перед нашим носом, стимулирующая нас к правильным, с точки зрения выживания, действиям - общению, открытию нового, размножению, выполнения полезных действий и пр. В зависимости от важности последствий, он выделяется в большем или меньшем количестве. Рецепторы мозга его улавливают, и возникает определенное состояние в градации от тихой радости до эйфории. 

 

В детстве, предвкушение Нового года гарантировано увеличивало концентрацию дофамина в несколько раз, и мы неминуемо чувствовали радость, переходящую в эйфорию. Наши рецепторы просто купались в этом гормоне. Что происходит сейчас? Сегодня, концентрация дофамина у большинства людей может лишь чуть-чуть увеличиваться, на несколько процентов. А у остальных - только уходить в минус. Почему? Из-за "дофаминового загрязнения". 

 

Увы, наш мозг глуп. Это просто большой комок нейронов для обработки информации. Он не оперирует понятиями реально или нереально. Любая информация от источников чувств обрабатывается одинаково. Вы увидели вкусное блюдо в Инстаграме или на соседнем столике - желудочный сок выделится в равных количествах, если вы смотрите футбольный матч - ваш мозг ведёт себя так, как будто вы сами играете, лайк под вашим фото во вконтакте воспринимается, как дружеское похлопывание по плечу, выгодная покупка оценивается примерно также, как пойманный кролик. Включил новости – плюс пять к концентрации дофамина! Пролистал ленту друзей – плюс десять. Прошёл уровень в компьютерной игре, прокачал танк – вот тебе плюс тридцать. Посмотрел порно-ролик – получай 50! Купил айфон – 70! В итоге, на концентрацию дофамина всё больше влияют не естественные, а искусственные причины, чаще всего – виртуальные (читай – несуществующие на самом деле). 

 

Кто-то скажет: «Это же круто! Мы обманываем мозг и становимся более счастливыми»! Отчасти так, если бы не одно но. Мозг – машина бездушная и прагматичная. Если он чувствует, что концентрация какого-то вещества постоянно высокая, он решает, что вновь и вновь на неё реагировать – неудобно, дорого и бесполезно. И принимает уровень постоянной концентрации за фон, т.е. ноль. Так, в соцсетях, мы бурно реагируем на первый лайк, а к 176-му уже не чувствуем никакой радости. Мы смотрим новости снова и снова, в надежде отыскать хорошую. Если тридцать лет назад ч/б фото Саманты Фокс подвергала подростков в экстаз на несколько месяцев, то сегодня тинейджеры сидят на фильмах для взрослых и каналах пышногрудых Инстаграм-звёзд в бесконечном поиске чего-нибудь этакого. И их уже не только фото Саманты Фокс не заманишь, но и реальной девушкой! 

 

Масс-медиа, коммерческие компании, соцсети – вовсю эксплуатируют дофамин. Новогодние ёлки ставят в ноябре, реклама мелькает самыми заманчивыми образами, фб или вк пестрит «хорошими новостями» от «друзей». Выходные и праздники у нас давно ассоциируются с алкоголем, потому что только лишь так мы можем поднять свою дофаминовую планку чуть выше. В итоге – «чёт у меня нет новогоднего настроения». 

 

Человечество сейчас столкнулось с тем, чего просто не было никогда раньше. Простые удовольствия затягивают. Вполне возможно, что уже через несколько лет мы просто срастёмся с виртуальными источниками радости и будем жать на кнопку снова и снова, как те крысы. Что, вообщем-то, мы сегодня частенько и делаем. Но крысы, в итоге, умерли от голода. Так что и нам стоит задуматься. 

 

Что делать тем, кто решил задуматься? Сработают простые экологические советы. Посещайте Экологические экскурсии в Петербурге. , чаще бывайте на природе, занимайтесь спортом, физическим трудом, работайте. Снижайте долю «плохого» дофамина в своей жизни: не смотрите новости, телевизор, каналы для взрослых, мечтайте осознанно, не злоупотребляйте алкоголем и едой. Медитируйте. Созерцайте. Ищите новые увлечения. Путешествуйте. 

 

Не знаю, поможет ли. Но проверить можно уже в декабре. Поставьте ёлку за день до Нового Года, откажитесь от соцсетей до 1 января, купите подарки, пригласите друзей, приготовьте вкусный ужин – и новогоднее настроение будет обеспечено! 

 

P.S. А если вы еще не знаете, как провести новогодние праздники - подписывайтесь на наш он-лайн курс "О Природе, в том числе человека". Кстати, его можно и подарить в качестве оригинального подарка! 12 лекций о самом важном и интересном в природе. Запись в личные сообщения. Про дофаминовое загрязнение там тоже будет.