Найти тему
Yellmed.ru

Что приводит к перелечиванию зубов?

Часто пациенты задаются вопросом о необходимости перелечивания зубов. Например, нужно заново пломбировать каналы в зубе. И возникает много нюансов. Почему это произошло, как лечить, какой результат, какой способ лучше? Или может ещё как-то лечат по-другому?

Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.
Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Об этом порталу Yellmed.ru мы попросили рассказать врача-стоматолога Элшада Багирова.   Мы подробно рассмотрим процесс перелечивания зубов: узнаем, при каких обстоятельствах проводится процедура, как она проходит, какие методики применяются для перелечивания зубов.

— Доктор, скажите, когда необходимо перелечивать зубы?

Процесс перелечивания зубов, сама по себе, это очень сложная процедура.

Перелечивание для пациента предстоит в таких случаях:

  • появление зубной боли или неприятных ощущений в области зуба;
  • если есть очаг разряжение в области верхушки корня.

В процессе лечения решаются вопросы устранения инфекции в системе корневых каналов, предотвращение повторного инфицирования путем перелечивания корневых каналов,  создания герметичности коронковой части зуба и восстановление функциональности зуба.

— Как Вы думаете, почему довольно часто требуется повторное врачебное вмешательство?

Это не совсем так. Частое повторное врачебное вмешательство требуется только в том случае, если нарушена плотность пломбировочного материала в корневых каналах.

— Если возникает такая ситуация: болит зуб после перелечивания каналов, что делать?

— В первые дни после перелечивания каналов зуб может болеть, так как могут присутствовать постпломбировочные боли. Так проявляют себя боли при накусывании, а также поднывающие боли. Если присутствует сильная ноющая боль, то нужно обязательно обратиться к стоматологу.

—  Сколько болит зуб после такого лечения?

— Всё очень индивидуально. Боль после лечения каналов зависит от организма пациента. В среднем болевой синдром сохраняется 3-4 дня.

— Как проходит эта процедура?

— В начале лечения удаляется старая пломба, создаётся эндодонтический доступ. Далее происходит распломбировка корневых каналов. После того как корневые каналы распломбировали, следует тщательно почистить каналы, промыть специальным медикаментозным раствором, просушить их. В конце лечения стоматолог оставляет специальное лекарство. И все герметично закрывается временной пломбой.

— Какие сложности могут возникнуть на каждом этапе лечения каналов?

— Проблем при лечении могут возникнуть несколько:

  • Во-первых, после снятия старой пломбы, можно обнаружить кариес, который располагается глубоко под десной. В таких случаях рекомендуется удалить данный зуб, потому что в дальнейшем не будет условий для его протезирования.
  • Во-вторых, в процессе распломбировки корневого канала может быть обнаружена старая перфорация (искусственное отверстие), в таких случаях зуб так же рекомендуется удалить.
  • В-третьих, это может быть отлом инструмента. В этой ситуации, либо извлекается инструмент из канала, если есть возможность, либо его обходят другим инструментом.

— Больно ли перепломбировать каналы?

— Перелечивание каналов не является болезной процедурой, так как лечение проходит под анестезией. Но бывают и такие случаи в практике, когда лечение проходит без анестезии.

Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.
Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Полную версию интервью читайте на портале Yellmed.

Не забывайте также подписываться на наш канал на Яндекс. Дзен, читать интересные статьи, ставить лайки и делиться материалами!