Михаил Мозговой, одиннадцатиклассник гимназии № 1 имени А.С. Пушкина рассказал о своем волонтерском опыте.
Уникальный опыт
Михаилу недавно исполнилось 18 лет, и уже 4 года он является частью большой команды добровольцев центра молодежных инициатив Южно- Сахалинска (ЦМИ).
– Среди волонтеров царит дружеская, почти семейная обстановка. В ЦМИ высоко ценят наши идеи и проекты, и это очень вдохновляет на работу, – говорит юноша.
Миша – человек разносторонний. Раньше занимался биатлоном и сейчас не может без регулярных утренних пробежек в любое время года – они придают силы и бодрости на весь день. Изучает два иностранных языка – английский и французский, регулярно участвует в предметных олимпиадах. Очень любит путешествовать.
Еще он неоднократный победитель различных интеллектуальных игр и конкурсов. В 2021 году благодаря этому получил путевку в международный детский центр «Артек» в Крыму.
А в 2019-м прошел отбор Русского географического общества, и единственный из Сахалинской области попал на профильную смену в детский центр «Орленок», расположенный недалеко от Туапсе. В Краснодарском крае как раз проводился российский этап чемпионата мира по мотокроссу, и Миша помогал зарубежным участникам в качестве волонтера-переводчика.
Хлопотное дело
Своим самым главным добровольческим опытом Михаил считает сопровождение команды Кувейта на проходивших в 2019 году в Южно-Сахалинске I зимних Международных спортивных играх «Дети Азии».
Он встречал ребят за два дня до состязаний. Гостей удивляло буквально все: снег, мороз под минус 25,русская еда, люди в теплой одежде. Сами они были одеты очень легко, и организаторы соревнований выдали приезжим экипировку по сезону.
– Мы очень переживали, что ребята замерзнут, а они сразу после заселения вышли на улицу и прыгнули с головой в огромный сугроб – такой у них был восторг от нашей зимы! Выяснилось, что кувейтцы хотя и отправили заявку, но имели небольшой опыт игры в хоккей и проиграли сибирякам в первом матче со счетом 0:102. Правда, настроения им это совсем не испортило.
Оказалось, в Кувейте только начинают развивать зимние виды спорта, и ребята приехали набираться опыта. Мы им тоже в этом помогли, – вспоминает Михаил Мозговой.
Старшие товарищи
После окончания школы Миша хочет получить высшее юридическое образование. Определенная правовая практика у него есть уже сейчас, потому что возглавляет детский общественный совет при уполномоченном по правам ребенка в Сахалинской области. Члены совета помогают организовывать мероприятия для сверстников по всему островному региону. К примеру, в ноябре совместно с областной прокуратурой они проводили в школах Южно-Сахалинска классные часы по теме защиты прав несовершеннолетних.
– К сожалению, немногие подростки знают законодательство даже в той его части, что касается именно их. А еще часто опасаются делиться своими проблемами со взрослыми. Но, когда они знают, что есть люди, готовые им помочь и поддержать, что есть законы, которые их защищают, рассказывают о своих проблемах. Поэтому члены нашего совета активно общаются со школьниками и доносят до них информацию, а также повышают их правовую грамотность. О возникающих у ребят вопросах мы говорим с уполномоченным по правам ребенка Любовью Юльевной Устиновской. А она всегда старается их решить. Вот для чего нужен детский общественный совет, – считает Михаил Мозговой.
Издательский дом "Южно-Сахалинск сегодня"
Корреспондент Наталья РУСИНОВА
(Фото из архива Михаила Мозгового)
Кстати
В России около миллиона добровольцев. В основном это молодые люди от 18 до 24 лет. По статистике, каждый второй россиянин хотя бы раз участвовал в благотворительности или был волонтером какого-либо проекта.