Я человек, который родился и вырос в городе. Небольшом, но городе, на юге России. И #деревенская жизнь для меня - это нечто чуждое. Несмотря на то, что с некоторых пор к данной теме появился вежливый отстранённый интерес как ко всему непонятному, в детские и отроческие годы это вызывало в основном панику на грани фобии.
Интродукция
У нас никогда не было семейной дачи (родители тоже люди городские), и каждое лето, в период с 5 до 13 моих лет (1980-е годы), меня насильно ссылали к родственникам отца в отдалённый захолустный совхоз на Кавказе на самой границе с Карачаево-Черкессией. Место настолько глухое, что до недавнего времени у него даже названия не имелось: это был совхоз №7. Позже его перекрестили в посёлок Мирный. И вот там начинался месяц треша!
Постельные приключения
Меня определяли спать на старой односпальной кровати с металлической сеткой, продавленной до пола. Я не принцесса на горошине, но спать на свалянном бугристом матрасе с неравномерно сбившейся внутри ватой - плёвое дело для дебелого человека и непростое для всех остальных. Но выбора не было, и я старалась воспринимать это как одно из подпольных заданий "Зарницы", любимой военно-спортивной игры всех пионеров.
Подушка же представляла собой огромный квадратный брикет, тесно набитый утиным пером вперемешку с куриным. Подушка была толстой, жёсткой, колючей и адски разящей. Из-за провисающей сетки и с подушенцией от затылка до поясницы спать в кровати приходилось практически сидя, одновременно борясь во сне с призраками убиенных куроуток, лишившихся перьев и жизни ради призрака комфорта. И неважно, что я была непричастна к геноциду домашней птицы: прелый амбре от спрессованных перьев был неразборчив и беспощаден.
Засыпая, я до дыр засматривала настенный коврик с медведями в сосновом бору, фантазируя, чтобы топтыгины хотя бы во сне забирали меня в свой сосняк, где мягкий мох и свежий воздух, пусть даже немного волглый, зато без утяче-курячьего душка. Но мишкам хватало своих забот.
Также для сна нужно было найти такое положение тела, чтобы в ночи не скрипеть сеткой, иначе за этим следовал приглушенный шипящий окрик кого-то из взрослых поблизости: "Лизавета, цыц там! Не ёрзай!". После трёх предупреждений неизбежно раздавался жалобный скрип половиц, за которым следовал мой короткий жалобный писк от прилетевшего снотворного подзатыльника. И в комнате воцарялась долгожданная тишина.
Когда по случаю нашего приезда в доме набивалось много родственников (приезд городских похлеще шапито будет!), то первые дня три широкого застолья ввиду недостатка койкомест мне приходилось спать с кем-то из взрослых женского пола - с мамой или с какой тёткой. Ну, как спать: уцепившись руками за металлическую раму кровати, пытаться не быть придавленной сопящим грузным телом (на селе рулит бодипозитив!), если я спала не с мамой. Иногда сон всё же одолевал меня, моя хватка ослабевала, и я медленно опадала в яму, где под грузом соседнего тела просыпалась от сдавленной грудной клетки и недостатка кислорода.
Хорошо, что квест на выживание в постели длился не больше трёх дней: остальное время я вполне себе мирно спала сидя.
Борьба с жарой
Дополнительным неудобством была жара: летние южные ночи душные, знойные, и вдобавок тело рядом в разы усиливало нагревательный эффект. Поскольку кондиционеры существовали в параллельной вселенной, а вентиляторы считались злостными пожирателями дорогого электричества, то некоторого охлаждения добивались с помощью смоченной в воде простыни. Ей укрывались. Сурово, но действенно.
Тряпочной прохлады хватало на пару часов всего: затем простынь высыхала, и жара возвращалась. Тычок локтем в бок побуждал меня топать впотьмах во двор к рукомойнику и смачивать простынь снова.
В течение ночи я совершала минимум три таких ходки. Параллельно размышляла, почему "спят усталые игрушки, книжки спят, и даже сказка спать ложится", а я так не могу. Вопиющая несправедливость!
Ужасы яйцедобычи
Если сбор фруктовощного урожая в огороде и в округе был занятием весёлым, интересным и вкусным, то, к примеру, сбор яиц в курятнике был сродни прогулке на Голгофу. В южнороссийском (тогда еще #Советский союз ) совхозе курятники были заглубленные и представляли собой вырытую в земле прямоугольную яму, сверху которой установлена двускатная крыша: так летом несушкам не очень жарко, а зимой не слишком зябко.
Нужно было протиснуться в маленькую дверцу под крышей и спуститься вниз по шаткой деревянной, загаженной куриным помётом лесенке. Я была худая и компактная и потому меня определяли в яйцедобытчицы.
Хотя, сдаётся мне, взрослых дополнительно веселило сперва эхо истошно орущего от ужаса в курином подземелье ребёнка (жути наводил кудахтающий переполох и кукарекающий матом петух), а после сам вид чада в перьях, вылезающего на свет божий с корзинкой яиц в трясущихся руках, с размазанными по физиономии соплями и разочарованием жизнью в глазах.
Прут, копуша и лепёшка
Не менее доставлял принудительный выпас коров: в советские годы карательная трудотерапия была в большом почёте. Мне вручали длинный гибкий прут, которым нужно было подбадривать корову, чтобы та резче шагала, бодрее ела и, как следствие, давала больше молока. Рядом шагала суровая двоюродная Бабсоня, она же баба Соня, и одинаково покрикивала на меня и на корову.
В отличие от своих двух сестёр, Бабсоня была одинокой и бездетной, и вечерами, с намертво прилипшей к губе сигаретой, она до хрипоты всегда болела за хоккей. Любой. Потому что азартно! И еще она обожала самогон: видимо, он как-то усмирял внешние проблемы, душевные терзания и позволял внутреннему бобру чуть выдохнуть на время действия зелья.
Однажды корова встала как вкопанная, задумавшись о чём-то своем, о женском, и выгул застопорился. Вдруг бабка каааак гаркнет зычно мне прямо в ухо: "Шо ты телишься, копуша! А ну дай ей, пока я тебе не всыпала!" От неожиданности я на автомате хлестко ударила бурёнку прутом по пятой точке. Та тоже отреагировала моментально: не переставая томно жевать и пялиться в одну точку, приподняла хвост, напряглась на секунду и выдала из-под него большую тёплую лепёшку. Та гулко шлёпнулась прямо мне на ногу.
От ужаса мне показалось, что навозная куча был размером с шину трактора! Чтобы вывести меня из состояния столбняка, грозная родственница всекла мне прутом по филейному месту.
Было больно и обидно, хотя и эффективно для мгновенной телепортации меня обратно в реальность. При этом бабка едко заметила, что негоже фыркать и кривить носопырку: кизяк - идеальное топливо и удобрение на селе!
Свинская радость
Иногда мне вручали ведро зловонных помоев - настоянных на жарище в течение трёх дней! - и велели отнести в хлев, покормить поросей. Возражения не принимались, поскольку аргумент "Хочешь есть, трудись!" ничем не перешибить. От смердящего ведра исходил убийственный амбре, но помирать было не вариант: в моём детстве почти все болезни и недомогания лечились ремнём с армейской бляхой или всё тем же животворящим прутом. А попа, знаете ли, не казённая.
Хотелось зажать нос одной рукой, но ведро было тяжеленное, нести его можно было только двумя руками, широко расставив ноги. Так я и ходила с раздутыми щеками от набранного ртом воздуха и делая остановки на отдых. Ведро больно било по коленкам, и его содержимое (мутное месиво из арбузных корок, огрызков, объедков, обрезков и прочего) иногда расплёскивалось мне на голые ноги. А внутри меня всякий раз расплёскивалось омерзение. Бурная свинская радость при виде принесенных вкусняшек также вызывала отвращение пополам с тошнотой. Я не люблю грязь, особенно жидкую.
...Ближе к Новому году кто-то из этих хрюнделей приезжал к нам домой в виде гостинца, шмата сала.
Жирная жизнь
При этом жирное меня не возбуждало. Вообще деревенская стряпня приносила больше проблем, чем сытости и удовольствия.
Я росла в городе на нежирной продукции и, к примеру, до дрожи обожала магазинные пельмени в картонной коробке: несмотря на то, что мясо там напоминало переработанный картон, это был сказочно вкуснющий картон! Городская пельменная вообще была сродни парадизу: сервис стоил денег, и в пельменную мы ходили раз в месяц примерно или по праздникам ))
Домашняя еда, особенно бабушкина, - синоним вкуса и душевности. Но не в моем случае. Родная бабка и вообще все сельские родственники всегда всё готовили на смальце, свином жире. Если это был борщ, то треть кастрюли состояла из жира. Если жарили пышки на сковороде, то те выглядели утопленниками, отчаянно бултыхающимися в бурлящем море жира. Если жарили картошку, то непременно на шкварках/выжарках.
Яичница тоже беспомощно дрейфовала в жиру. К тому же смрад стоял непередаваемый!
А догадайтесь, чем сдабривали любую кашу или макароны? Правильно, смальцем. Бутерброды были тоже со смальцем. После такого даже на домашнее бабушкино варенье я посматривала с подозрением.
К слову, свиной жир не только щедро пихали в любую еду, но также использовали вместо мази любых частей тела: от загара, после солнечного ожога, от раздражений кожи и просто для красоты, прастиосспади. По факту, каждый второй был ходячим жиртрестом в прямом смысле слова.
За столом есть надо было быстро, пока еда горячая, чтобы жир не застыл. Неторопливая трапеза была чревата всё теми же волшебными подзатыльниками. Поэтому я, как те многострадальные мыши с кактусом, плакала, обжигалась, но ела.
Не сомневаюсь, что у подобной еды есть немало поклонников, но это настолько не моя тема, что даже фото выжарок я вставила в текст, преодолевая внутреннее сопротивление ))
Непривычная еда не проходила без последствий для моего бедного желудка: тот ожидаемо возмущался и расстраивался, заставляя меня быть завсегдатаем старого деревянного туалета на отшибе за огородом.
Посещение сего заведения - отдельный удар по детской психике, сызмальства привыкшей к белому, приветливо сияющему фаянсовому другу. А лопухи и старые газеты вместо туалетной бумаги - контрольный выстрел по психике ))
И всё это взрослые называли летним отдыхом!
Послесловие
И пока где-то на передовых производствах Советского союза закалялась сталь, в безвестном совхозе Предгорного района Ставропольского края закалялись мой #юмор и терпение. Результат получился весьма успешным, думаю)) Чтобы не злоупотреблять вашим терпением, на сегодня закругляюсь.
***Сейчас, занимаясь экскавациями в памяти, прикинула, что #ностальгия и детские воспоминания, потянут, как минимум, на три таких рассказа)) #Сельская жизнь - очень вдохновенная, особенно для неокрепших детских умов ))
Подписывайтесь на канал Рыжие расСказки, чтобы не пропустить новую порцию образовательно-развлекательного позитива!