Найти тему
КАФЕ-ШАФРАН

Небанальный ужин с курицей за 30 минут. Британский рецепт, который нетрудно повторить на наших домашних кухнях

Так исторически сложилось, что британскую кухню критикуют за незамысловатость блюд (особенно на фоне более изысканной французской). И мне показалось, что их современные кулинары всячески пытаются исправить эту «оплошность», используя максимально недоступный простому человеку набор продуктов. :)

Есть такой британский кулинар — Джеймс Мартин, который знаменит тем, что любое его блюдо готовится не более 20-30 минут, а из ингредиентов он предпочитает только то, что выросло не далее 200 километров от его дома — то есть все английское. Мартин тоже, что называется, «не без греха» (в Англии ведь растет всякое), но несколько рецептов у него мне понравились и их нетрудно повторить на наших российских кухнях.

Джеймс Мартин
Джеймс Мартин

Готовить будем сочную куриную грудку в маринаде и с необычным соусом на основе йогурта. Самого Джеймса на этот рецепт вдохновило критское блюдо из курицы, однако мне показалось, что здесь больше от азиатской кухни. В общем, вполне в стиле англичан — все смешать. :)

Не забывайте — на все про все у нас всего 30 минут.

Полный список ингредиентов смотрите в первом закрепленном комментарии.

Готовим сочную куриную грудку по рецепту Джеймса Мартина

Начнем с маринада для курицы. Смешать по столовой ложке соевого соуса и растительного масла, добавить чайную ложку меда, сок и цедру половины лимона, а также нарезанный мелко небольшой чили перец (или половину от него, на ваш вкус). Еще добавить по щепотке соли и черного перца.

-2

Куриную грудку берем с кожей. Если она на кости (как обычно бывает), то кость нужно аккуратно срезать ножом, не повредив кожу. Это довольно просто.

Окунаем грудку в маринад на пару минут. А пока можно заняться гарниром — Мартин рекомендует жареную картошку, но рис тоже подойдет (и готовить менее хлопотно).

-3

Теперь разогреваем в сковороде немного растительного масла, кладем грудку сначала кожей вниз (можно на этом этапе разделить ее уже на два филе). Обжариваем на среднем (не сильном!) огне минут 5. Не пугайтесь — корочка за счет маринада будет темнее, чем обычно.

Переворачиваем курицу и обжариваем еще 5 минут на другой стороне, после чего убавляем огонь до минимума и еще 5-10 минут (зависит от ее размера) доводим до готовности. Крышкой не накрываем.

Грудку можно пожарить и на гриле.

-4

Параллельно готовим соус: смешиваем греческий йогурт, половину чайной ложки натертого имбиря (можно заменить на сушеный), немного лимонного сока и цедры, а также соль и перец.

Добавляем сюда сладкий чили соус (см. на фото ниже) — он есть разных торговых марок и ценовых категорий, так что найти его не проблема. Если очень не хочется покупать — замените медом и небольшим количеством чили перца, оставшимися после приготовления маринада.

В конце добавляем нарубленную кинзу. Не любите — замените петрушкой, но итоговый вкус будет другой.

-5

Подаем такую курицу с гарниром или без, полив йогуртовым соусом (или поставив его отдельно).

Очень сочное несложное и небанальное блюдо!

-6

Если рецепт заинтересовал, то переходите в комментарии — там полный список ингредиентов.

Еда
6,93 млн интересуются