Найти тему
Жабкин

История Детского парка. часть 2

Предыстория - см. часть 1

Вход в Детский парк, 1950-е
Вход в Детский парк, 1950-е

Детский спортивный парк

6 августа 1936 года состоялось торжественное открытие Детского спортивного парка. Газеты пишут о том, что всего несколько лет назад «церковный сад» старались обходить стороной, особенно ночью. Поутру находили «следы ночных посетителей: битое стекло и селедочные головки».

На открытии парка побывало 5000 пионеров и школьников. По аллеям, посыпанным жёлтым песком «дети шли колоннами, стройно и с песнями (…) мимо цветочных клумб, мимо фонтана, мимо высоких пьедесталов с бюстами вождей и любимых писателей». «С наступлением темноты взвились ракеты, фейерверки, закружились огненные колеса».

Основной задачей Детского парка (как и других таких же парков в СССР) было коммунистическое воспитание молодежи, для которой регулярно проводились лекции, смотры художественной самодеятельности, игры, развлечения, физкультурно-оздоровительные мероприятия и спортивные праздники.

-2

Был в несколько раз расширен стадион, появились теннисная, волейбольные, баскетбольные площадки, гимнастические снаряды, городошная и крокетная.

«В этом парке дети будут настоящими хозяевами. Им не придётся с завистью смотреть на игры взрослых, не придётся часами ждать возможности поиграть в баскетбол на крохотной площадке».

В парке появились читальня на открытом воздухе, киноплощадка на 900 мест и уголок для юннатов (специальный участок для выращивания цветов, ягод, овощей и саженцев фруктовых деревьев). Зимой работали два катка, ледяная «американская» горка и лыжная станция.

Дети, с разрешения администрации, вырыли яму в середине парка для пруда и обложили ее кирпичом. Первыми обитателями красивого пруда стали рыбки, позже – черепашки и водоплавающие птицы. До 1941 года уголок юннатов превратился в маленький зверинец с лисами (Малыш и Юннатка), волками и свинками. Был медведь Мурзилка и даже слон!

-3

В 1940 году парк украшали бюсты Ленина, Пушкина, скульптурная композиция «Ленин и Сталин в Горках» и многочисленные статуи зверушек и пионеров. На территории парка вплоть до Великой Отечественной войны жили посторонние люди, постановления о расселении которых не выполнялись. «По газонам бродят куры, собаки и свиньи. (…) Хулиганы приходят сюда играть в карты, ломают заборы, топчут зелень, обижают ребят», писал Е.Старкмет в газете «Молодой сталинец».

После войны

В военное время парк был заброшен. В 1947 году писали о том, что парк украшен тридцатью пятью панно на сюжеты русских сказок и на современные темы.

В 1949 году в зверинце были клетки с лисятами, ежиками и кроликами. «В этом году проделана большая работа по художественному оформлению парка, но многое ещё надо сделать. Как ни странно, но в парке нет детской библиотеки, читальни, спортивной площадки. Намечалось здесь построить Зелёный театр, водный бассейн, установить сто точек электроосвещения, построить павильон, детский аттракцион. К сожалению, ничего этого нет». «Горторг отдел вместо пяти ларьков с товарами детского ассортимента поставил у входа ларёк с папиросами».

А в конце 1950-х и самом начале 1960-х парк представлял из себя настоящий кусочек густого леса с лужайками, росло много шампиньонов. Стояли лавочки, дети ухаживали за цветниками. Действовала детская площадка, обрамленная с одной стороны большими разрисованными транспарантами на разные темы. Был хороший зооуголок, зимой работал каток с раздевалкой.

-4

Была обновлена зеленая зона: старые насаждения сменили молодые – тополя, ивы, рябина и березовая роща. Старожилы вспоминают, как в 1962-63 гг начали вырубку деревьев, и говорили об их какой-то болезни. Тогда парк поредел, появились новые сооружения и асфальт на аллеях вместо красной кирпичной крошки. На детской появился «космический городок». По последней моде космической эры здесь были установлены две «ракеты», ведущие к горке, качели, карусель «орбита».

-5

В начале 1950-х годов возле открытого корта, ближе к Рабочей улице, была сооружена деревянная трибуна на 300 мест. В 1960-х годах она уступила место железобетонной, а в 1965-1966 гг. здесь шло строительство спортивного комплекса «Юность» по проекту архитектора В.И. Скоробогатова.

-6

Комплекс частично вступил в строй уже в августе 1965 года. В него вошли десять теннисных кортов, открытая хоккейная площадка, зал спортивных игр и подтрибунный зал для занятий фехтованием. Оформлением фасада занимался художник Юрий Иванович Вальков.

-7

В 1968 году собирались строить зимний плавательный бассейн из стекла и бетона, в который бы вёл двухэтажный переход из основного здания «Юности». Однако задумка не была осуществлена.

-8

В 1970-80-х годах благоустройство территории продолжилось – на месте пруда построили фонтан «Ромашка», реконструировали стадион и обновили зеленую зону, появились асфальтированные аллеи, скульптуры, открылись кафе «Ромашка» (в 1990-е в нём был и платный видеосалон), детская библиотека, вырос зверинец (медведь, обезьяны, лисы, зайцы, кролики, черепахи, птицы), начали работу аттракционы.

-9
-10
-11

Проект реконструкции в стиле советского модернизма подготовил Г.И. Коваленко. Он собственноручно сделал скульптуру-горку «Рыба-кит» ещё в 1965 году (она до сих пор стоит на детской площадке). Тогда же были сделаны многочисленные бетонные фигуры, разбросанные по парку, здание вольеров и детской библиотеки-читальни.

-12

Скульптуры зверей выполнены скульптором Манжосом и его коллективом. У кабана отломали клыки.

-13

Сказочные персонажи из бетона: щелкунчик, утраченные Алёнушка и братец Иванушка. А на входе похоже, что композиция из сказок Волкова: «Волшебник Изумрудного города», «Урфин Джюс и его солдаты». Часть элементов, к сожалению, утрачены. Я так бы её определил, но может вы думаете, что тут изображены другие сказки?

Автор реконструкции Детского парка во второй половине 1970-х – Виктор Аржаной.

Современность

В начале 2000-х годов была достигнута договоренность о строительстве нового храма в юго-восточной части Детского парка. Строительство длилось четыре года, и 14 апреля 2010 года было совершено освящение храма. Автор проекта – архитектор В.Пахомов. Новое здание совсем не напоминает историческое и стилизовано под раннемосковское зодчество. Храм занял место главного входа в парк, где когда-то стояла скульптура «Ленин и Сталин в Горках», которую в годы борьбы с культом личности заменили на одного Ленина.

-15

С начала 2000-х до 2012 года в центре парка был построен филиал областной библиотеки для слепых.

-16

В это время начинается благоустройство дорожек, установка освещения и т.п. 1 июня 2015 года был открыт первый плоскостной фонтан в городе под названием «Детство».

-17
-18

Сегодня активно сносятся ларьки, которые облепили в 1990-х ограждения парка со стороны улицы Советской.

-19

На 2022 год намечены работы по благоустройству территории Детского парка. Здесь появятся зоны для отдыха и спорта, детский памп-трек, летняя читальня, открытая площадка для проведения летних кинопоказов, амфитеатр. Будет обновлен стадион.