Дети - забывашки и потеряшки. Есть такие ученики, которые теряют ручки каждый день. А вместе с ручками и линейки, карандаши, ластики, сменки, шапки и т.д. А одноклассники готовы охотно поделиться своей запасной ручкой с другом-потеряшкой. Учитель тоже делится. Не всегда, правда, такие ручки возвращаются владельцу.
Ко мне однажды подошла девочка:
- Я дала Егору попользоваться свою ручку. Он свою забыл дома. А он вернул мне всю обгрызанную. Неприятно. Скажите ему, чтобы он так не делал!
Я её прекрасно понимаю. Сама такая же была. И не понимала, как можно взять в рот чужую ручку!? Это фу, это негигиенично, это невоспитанно, это очень плохо.
Есть младшеклассники, в пеналах у которых одни огрызки.
Привычка грызть ручки - признак стресса
Так считают психологи. Они советуют не ругать ребенка за такую привычку, это лишь усугубит стресс. Ручка в зубах говорит об эмоциональной нагрузке ребенка.
В школе нагрузка у всех, и справится с напряжением могут не все. Вот и находится такой простой способ - погрызть карандаш или ручку.
Тут, конечно, можно надевать на ручки накладки или ластики. Ребенок тогда не станет жевать такой ластик. Но это проблему не решит, так как внутреннее напряжение ребенка останется.
Во-первых, нужно найти причину стресса. И по возможности устранить её. Во-вторых, можно показать ребенку, как справляться с внутренними проблемами другими методами. Например, рисованием или спортом.
А для некоторых детей это даже полезная привычка
Я наблюдаю за своими учениками и за своим сыном-школьником, который тоже иногда грызёт ручку. Вижу, что они делают это не всегда от того, что у них стресс. Наоборот, это помогает им сосредоточится при решении задачи.
Американские учёные выяснили, почему люди барабанят пальцами по столу и грызут ручки. Они делают это во время раздумий, и эти движения помогают им думать. Повышается активность нейронов в мозге.
Есть люди-кинестетики, которым просто необходимо что-то постоянно теребить в руках или в зубах, чтобы лучше запоминать информацию и сосредотачиваться.
Что важно во всём этом
Но вред от грязной ручки во рту всё же больше. А ещё важно научить детей пользоваться чужими вещами аккуратно. Если дали ручку на урок - верни её в целости и сохранности.
А ещё лучше - развивать свою память и не забывать свои школьные принадлежности. Совсем другое дело, если ручка просто закончилась, а запасной в пенале нет.
Вспомнился анекдот:
Чем старше ребенок, тем проще собрать в школу. Сын (9 класс) заявил, что ему не надо ничего покупать, у него к школе все есть… полкарандаша с того года и пара тетрадок, а ручку, говорит, он на полу в классе найдет.
А у вас были такие ситуации с ручками и карандашами? Пишите в комментариях.
Подписывайтесь.