Фильм "За пригоршню долларов" (Per un pugno di dollari, 1964 г.) принес мировую славу не только режиссеру Серджо Леоне, но и исполнителю главной роли Клинту Иствуду, и его экранному антагонисту Джан Мария Волонте. И, конечно, блистательному композитору Эннио Морриконе, который впоследствии за свою долгую жизнь с кем только не работал - от Михаила Калатозова до Квентина Тарантино :)
А ещё фильм стал началом "долларовой трилогии" Леоне и краеугольным камнем жанра (вернее, субжанра) спагетти-вестерна - несколько картин такого рода вышли в Европе чуть раньше, но такого успеха они и близко не имели. Зато после "За пригоршню долларов" начался подлинный расцвет поджанра - в одной только Италии за полтора десятилетия (1964 - 1978 гг.) были сняты около 600 лент и несколько десятков пародий.
Леоне всю жизнь мечтал снять вестерн и был поглощен этим проектом полностью, без остатка. Сам режиссер рассказывал об этом так (цитата взята с сайта metropolitanmagazine.it):
Когда я начал работать над своим первым вестерном, мне нужно было найти в себе некое психологическое обоснование, потому что я никогда не жил в такой среде. Мысль пришла неожиданно: я ощутил себя словно бы кукловодом сицилийских марионеток, чьи шоу были легендарными, но в то же время историческими. Однако мастерство кукловода заключалось в следующем: нужно было придать каждому персонажу дополнительный оттенок, связанный со спецификой страны, которую посещали «марионетки». Моя работа как режиссера заключалась в создании сказки для взрослых, сказки для выросших детей, и мои отношения с кино были отношениями кукловода со своими марионетками.
"Сказка для выросших детей" - это едва ли не идеальное определение для спагетти-вестерна. Ибо воспринимать такие фильмы серьезно толком не получается - слишком много логических нестыковок и художественных преувеличений, не выдерживающих критики, если рассматривать их с точки зрения реализма и рациональности. Однако слово "сказка" снимает бóльшую часть возможных упреков - на это, собственно, и расчет :)
Ибо спагетти-вестерн (сами итальянцы предпочитают называть его western all'italiana, то есть "вестерн по-итальянски") принципиально отличается от своего классического (то есть американского) собрата тем, что изначально не стремится к реализму и правдоподобию. Сказка - она ведь сказка и есть, что с неё взять?
Отсюда следует многое. Например, сверхъестественная меткость героев, извлекающих револьвер из кобуры быстрее скорости света и способных не целясь попасть не то что белке в глаз - комару в хоботок. И очевидные нарушения логики, принесенной в жертву эффектному видеоряду - так, в одном из эпизодов банда братьев Рохо скачет наперегонки с безымянным стрелком в исполнении Иствуда. Очень красиво они скакали, ничего не скажешь. Вот только причиной этой гонки стала реакция на услышанные выстрелы, а мчались галопом они так долго, что за это время можно было доскакать до канадской границы до той точки, из которой выстрелы не были бы слышны - слишком далеко. Ну, или они по кругу катались - тоже вариант :)
Но визуальный ряд и вправду на уровне. Некоторая замедленность отдельных эпизодов, когда персонажи словно бы замирают в статических позах, компенсируется внутренним напряжением сцены и прекрасной музыкой Эннио Морриконе. И малоизвестный дотоле Клинт Иствуд наглядно показал всему миру, что он - КЛИНТ ИСТВУД, сделав, возможно, ключевой шаг в своей впечатляющей кинокарьере. И сыгравший главаря банды Джан Мария Волонте не менее наглядно продемонстрировал, что он уступает Иствуду в красоте, но не в харизме.
Кстати, сам Волонте (ещё в процессе работы над фильмом, когда никто не мог знать о его грядущем успехе) сказал в интервью газете l'Unità:
Меня пригласили в один фильмец, и я спешно снимаюсь в нем, чтобы расплатиться с долгами... Представьте себе, это итальянский вестерн, который называется "За пригоршню долларов". И я вправду делаю это за пригоршню долларов, но это точно не повредит моей карьере. Они сделали из меня почти безумца, я неузнаваем, и в титрах у меня даже будет американский псевдоним Джон Уэллс. В общем, я ничем не рискую.
(цитата с сайта mob-land.com, приведена с некоторыми сокращениями)
Но в итоге у них всё получилось. Получилось, несмотря на низкий бюджет, обвинения в плагиате (небеспочвенные - создатели фильма очень многое позаимствовали у "Телохранителя" Акиры Куросавы) и беззвездный на тот момент актерский состав. Получилось при бюджете около 200 тысяч долларов заработать в прокате целых 14 миллионов - что ни говори, а соотношение 70:1 впечатляет. Получилось "дать путевку в жизнь" многим создателям фильма.
И до наших дней, то есть почти 60 лет спустя, получается удерживать высокие оценки - по 8 из 10 баллов - на IMDb и Кинопоиске.
А на десерт - фотогалерея (скриншоты - с копии фильма на my.mail.ru):
#кино #фильм #зарубежное кино #кинематограф #клинт иствуд #классика кино #классика мирового кино #вестерн #спагетти-вестерн #лучшие вестерны
"Спасибо, что дослушали куплеты" ©