Знаю одну семью, где принципиально отказались от Деда Мороза как участника Нового года. Не могу сказать, что ребенок этой семьи сильно страдает от этой идеи, но он еще маленький. Однако, согласитесь, нам всем приходится так или иначе выкручиваться, год за годом поддерживая легенду про волшебного старика. И не всем это нравится.
Сказка – ложь
Лида и Костя – молодая семья. Им по 25 лет, а родителями они стали три года назад. Сами папа с мамой не сказать, что смотрятся взрослыми людьми, в наше время молодежь взрослеет как-то медленнее.
Плюс к этому, они жутко модные и современные и всячески стараются не копировать модели старшего поколения. Няню искали студентку, так как считают, что тетушки и бабушки навязывают детям лишние и древние стереотипы.
На самом деле мы собираемся за границу. У Кости популярная сейчас IT-специальность и у него есть предложения. Зачем мы сейчас будем Матвею внушать какие-то местные истории, когда там – совсем другое. Во-первых, он запутается, а во-вторых – это вообще ерунда. Меня смешат эти родительские глупости – сначала купи свой подарок, потом от Деда. Дети при этом с малых лет сомневаются. По-моему, это не сказка никакая, а вред для психики.
Матвей растет в обстановке довольно свободной. У родителей-компьютерщиков – тот еще быт. Лида рано перестала кормить, сынок с ползуночного возраста бывает с ними на рок-концертах в пределах разумного. Мне кажется, еще чуть-чуть, и они ему волосы в зеленый покрасят, как у мамы.
Для нас, воспитанных иначе, все это немного странно, но я не знаю, не хуже ли замотанная мама, запертая в четырех стенах на хозяйстве. Мама Матвея совсем не такая, да и он гораздо спокойнее своих ровесников.
Все по-настоящему
Мама моя сначала сопротивлялась – пыталась по-тихому подсунуть ему под елочку сюрприз от дедушки, но мы ее быстро вычислили. Не нужно ему это. Он, конечно, бывает на елках, видит этих костюмированных Морозов и Снегурок, но для него это просто артисты – и ему ничуть не грустнее, чем другим. Поплясали в хороводе и домой пошли – без всяких легенд. Дарим ему подарки от себя.
Вспомнила под эти разговоры рассказ своего знакомого, который подрабатывал «дедом» на детской елке. Один смышленый малыш подошел к нему и выразил сомнение, что он – тот самый Дед Мороз. А на вопрос, почему он так думает, ответил, как настоящий детектив. «У тебя очки. Очки у Санты». Тот так и остался стоять, не найдя аргументов. Вот такая путаница.
Лично я играла в игру про Деда Мороза довольно долго. Но последние годы больше в шутку. «Ну скажи, это ведь ты дарила?». «Нет, я не знаю, кто. Говорят, что он – откуда я знаю». Но что получилось. Когда я сдалась и признала, что да, дочь почти расплакалась.
Я опешила. «Я знаю, я же взрослая. Но честно, все равно буду ждать. И расстроюсь». Отобрали у человека частичку чуда. Вот даже не знаю, не лучше ли как у Лиды с Костей. Без, как она говорит, глупостей.
Лида считает, что в будущем эта легенда отпадет, хотя это, конечно, очень самонадеянно. Наверное, ей просто хочется лишить ребенка разочарований, когда то подарок не тот, то чуда не происходит. Ведь совсем маленькие дети заказывают именно волшебство.
Моя дочь, например, хотела крылья феи Винкс. И не какие-то там, а чтобы летать. «Дед», конечно, не справился с такой задачей. Дети очень быстро понимают, что их подарки – обыкновенные игрушки, а вовсе не чудеса.
Конечно, лучше и реальнее, когда подарок дарят родные люди, отдают свое тепло – это не то, что морочить голову каким-то непонятным персонажем. То же самое всякие бабайки и прочие, которыми раньше пугали. Но это же были дикие времена. А тут на полном серьезе в новом уже веке мы выдаем ребенку вымышленное за настоящее.
Одну из проблем, вполне реальных, а не сказочных, в том, что дети просят то, что родители купить не могут. Об этом писала тут>>. Но предложение всерьез забыть всеми любимого зимнего дедушку слышу впервые. Что скажете? Есть в этом рациональное зерно? Отвечайте в комментариях, а если история заинтересовала, ставьте лайк.
#дед мороз #подарки на новый год #новогодние традиции #новогоднее чудо #детские развлечения