Только с 5 лет, ребёнок начинает знакомиться с самим собой более осознанно- cо своими мыслями, эмоциями и желаниями. Начинает анализировать и думать. И именно эмоции — самая непонятная часть для него. В этом вопросе ДОЛЖЕН помочь разобраться только родной человек, которому доверяешь.
Конечно, детские психологи также могут это сделать. Однако, информация от такого человека будет восприниматься иначе, и сам процесс будет намного дольше. Ведь любому психологу необходимо расположить к себе ребёнка, прежде чем начать с ним работать. Да и он не сможет быть с ребёнком 24/7. А для эффективности надо прорабатывать практически каждую новую ситуацию.
Однако, если у вас нет доверительных отношений с ребёнком, лучше прибегнуть к помощи специалиста.
Как же помочь ребёнку разобраться в себе?
Как правило, в момент истерики ребёнок никого не слышит. Надо дать ему выплеснуть свои эмоции. Он зациклен на ситуации и своём восприятии.
- Задача родителя: не мешать эмоциям, переключая внимание на посторонние предметы.
- Не отвлекаем фразами: «посмотри, какая машина поехала, а вот птичка полетела» и т. д.
- Реакция: держим себя в руках и не говорим подобные фразы- «Да сколько можно уже! Ты постоянно ревёшь, надоел мне. Что ты истеришь мне тут? С меня хватит, ухожу (родительский приём, требующий отдельного рассмотрения)».
- Действия родителя: зачастую детская истерика достаточно волнообразна. После выплеска главных эмоций ребёнок может начать привлекать внимание таким образом. Наша задача, не дать продлиться этому вечно. Поэтому для детей до 7 лет можно применить приём «удержания рук». Делать это надо спокойно, без рывков и как бы крепко обнимая ребёнка. При этом его обе руки должны быть также захвачены в ваши большие объятия. В этот момент можно говорить- «давай успокаиваться вместе. Я понимаю, тебе обидно. Всё спокойно». Через короткий промежуток времени ребёнок начнёт успокаиваться и будет приходить в себя, начнёт вас слышать. Здесь также подойдёт глубокое дыхание. Но делать это нужно уже только в тот момент, когда ребёнок вас услышал.
Обязательно необходимо задавать наводящие вопросы:
- Что ты сейчас чувствуешь?
- Ты обижаешься?
- Ты очень злишься?
- Что ни так?
- Как должно быть по-твоему?
Исходя из ответов ребёнка, можно будет понять причину самой истерики и его чувства. Постарайтесь проработать эмоции, поговорив о них. Можно показать, способы реакций на ту или иную ситуацию на своём примере (напр. история из детства).
Не забывайте, быть внимательными к детям, наблюдать за их поведением, реакциями. Их глаза никогда не врут- там можно увидеть многое, стоит лишь только присмотреться. Помните, ни только ребёнок знакомиться с собой, но и вы узнаёте своё чадо.