Найти в Дзене
РусКонтур

Феодосийский музей Марины и Анастасии Цветаевых

В довоенные годы своей юности сестры Цветаевы часто бывали в Крыму и любили отдыхать под ласковым летним солнцем полуострова. С тех пор прошло уже больше века, но среди огненных лет исторических потрясений чудом сохранился двухэтажный дом, в котором Марина Цветаева прожила порядка девяти месяцев.

-2

Приехала выдающаяся поэтесса в Феодосию осенью 1913-го года, вместе с ней были муж, маленькая старшая дочь и сестра Анастасия. Это был последний отдых перед страшной Первой Мировой войной, революционными потрясениями и длительным вынужденным изгнанием на чужбину. Привела же сестер в Феодосию потеря отца и желание отвлечься от скорбных мыслей. Именно для этого они решили на время переехать из Москвы в более теплый Крым, а Феодосию выбрали из-за своего друга Волошина.

-3

Мария и Анастасия превратили съемный дом в настоящее пристанище творческой элиты, здесь постоянно было шумно и весело. Сестры Цветаевы часами бродили по старинному городу, они подружились с родственниками уже умершего к тому моменту Айвазовского и стали для всех своими. В такой обстановке сестры быстро забыли о своем горе, и через много лет Анастасия с ностальгией вспоминала о тех днях, которые уже было не вернуть. Именно в Феодосии Марина написала свое известное стихотворение, в котором описывала свои впечатления от древнего греческого города, где бывал еще великий Феофан Грек.

В июне 1914-го года семья Марины Цветаевой навсегда уехала из Крыма, а вскоре прозвучали сараевские выстрелы и началась война. С тех пор прошло много десятилетий и было решено открыть в этом доме музей памяти сестер Цветаевых. Реализация планов заняла много лет и увенчалась успехом. В 1999-м году на доме была открыта мемориальная доска, а затем в 2001-м году был официально открыт сам музей. В наше время коллекция экспонатов музея Марины и Анастасии Цветаевых насчитывает уже около двух тысяч, а музей постоянно развивается и в планах расширение помещений под новые музейные экспозиции.

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Любовь Голанчикова - первая лётчица-испытательница

Бессарабка. Главный рынок Киева

Память о святителе Иннокентии в Благовещенске

Музей аптеки Киева

Русский гений Зворыкин или символ научного процесса США. Начало пути

Владимирский дворец или сказочный шедевр архитектуры Санкт-Петербурга

Иван Петров. Гений оружейного дела

Дом на Берсеневке - старинные палаты боярской Москвы

История жизни святителя Иннокентия

Николай Радкевич - первый серийный маньяк России

Музей Петуха. Оригинальная достопримечательность Владимирской области

Владимир Чернавин. Побег с Соловков

Пушкинская Одесса: черноморская ссылка поэта

Вундеркинд Иван Петров. Несбывшаяся надежда Николая I

Бессарабские вёсны Александра Пушкина