ОФД или оператор фискальных данных — компания, которая выступает посредником между онлайн-кассой и налоговой. ОФД отвечает за обработку, хранение и передачу фискальных данных в ФНС.
Чтобы онлайн-касса начала передавать данные через ОФД, нужно оплатить услуги оператора. Для этого нужно зайти в личный кабинет на сайте ОФД и выбрать удобный способ оплаты:
- оплатить по счёту. Счет нужно сформировать в личном кабинете ОФД и оплатить с расчетного счета организации. После оплаты деньги зачислятся на баланс личного кабинета;
- списать средства с баланса в личном кабинете. Пополнить баланс можно банковской картой: деньги спишут с карты и зачислят на баланс в личном кабинете. После этого можно выбрать тариф — на 12, 15 или 36 месяцев и оплатить средствами с баланса;
- оплатить по промокоду. Промокоды выдают партнеры ОФД. Если зарегистрироваться в ОФД через партнера, на почту придет письмо с промокодом. Промокод нужно будет указать в личном кабинете ОФД;
- оплатить по коду активации. Код активации — специальный набор символов, в котором содержится информация о выбранном тарифном плане и сроке подключения к ОФД. Код нужен для быстрой активации услуг оператора. Код активации можно получить на сайте ОФД, у партнеров или купить скретч-карту.
Операторы фискальных работают по публичной оферте — это значит, что договор считается заключенным после оплаты услуг ОФД. Количество ОФД, которых утвердила налоговая, увеличивается. У каждого оператора своя форма и способы оплаты, разные личные кабинеты. Чтобы не тратить время, напишите в чат нашему консультанту на сайте и мы подключим вас к Яндекс.ОФД.
Что входит в услуги ОФД
Главная услуга ОФД — передавать фискальные данные в налоговую и надежно хранить их в течение пяти лет. Фискальные данные — это все документы, которые формирует онлайн-касса: кассовые чеки и чеки коррекции, отчеты об открытии и закрытии смены, отчеты о регистрации и перерегистрации ККТ.
Многие операторы оказывают дополнительные услуги: выдают аналитику продаж, выгружают отчеты в Excel, дают доступ к мониторингу работы касс. Эта информация доступна в личном кабинете ОФД.
Как выбрать ОФД
При выборе ОФД нужно учитывать:
- чтобы аппарат соответствовал требованиям 54 ФЗ;
- совмещался с онлайн-кассой и фискальным накопителем;
- его мог подключить и стажер, и уже опытный сотрудник;
- содержать дополнительные сервисы и услуги.
К ОФД можно подключить только ту онлайн-кассу, которая зарегистрирована в налоговой. Для онлайн-регистрации ККТ через личный кабинет ОФД или на сайте ФНС понадобится квалифицированная электронная подпись.
В Модульбанке с услугой «Касса под ключ» мы сами готовим онлайн-кассу к работе: оформляем электронную цифровую подпись, заключаем договор с оператором фискальных данных, регистрируем кассу в налоговой, настраиваем ККТ. Онлайн-кассу, фискальный накопитель и пакеты услуг можно взять в рассрочку на 6 месяцев без первого взноса, штрафов и комиссий.
Мы постоянно улучшаем кассу, чтобы сделать ее быстрее и удобнее. Поэтому цена и количество моделей могут меняться. Актуальная информация — на нашем сайте.
МодульКасса работает с любым ОФД и включена в реестр налоговой. Мобильная МодульКасса называется там MSPOS-K, а МодульКасса с эквайрингом — ПТК MSPOS-Е-Ф.