Найти в Дзене

Бокалы для шампанского и вина: как правильно сервировать новогодний стол

Недавно одна читательница написала мне, что ей достался набор рюмок и бокалов времен СССР. В связи с этим у нее возникла проблема. Она не знает, какой сосуд необходимо подавать под вино, шампанское или крепкие напитки. Так возникла тема статьи.

До встречи Нового года осталось совсем мало времени, а настроение какое-то совсем непраздничное. Природа, наверное, поняла это, и решила немного порадовать. Дворы стоят в снегу, а за окном посветлело. Даже настроение улучшилось. Пора подумать о сервировке праздничного стола.

Двор и сад замело снегом
Двор и сад замело снегом

А так как ни одно новогоднее застолье не обходится без шампанского, то начнем именно с него.

Для шампанского приготовим высокие узкие бокалы конической формы, объемом 200-250 мл. Использовать такие бокалы для шампанского начали еще в начале XIX века. Такая форма бокала способствует образованию пузырьков, которые поднимаются снизу к верху. А вот бокалы в виде широкой и низкой чаши для шампанского не подходят.

-2

Если предполагаете на стол подавать вино, то следует тоже определиться с выбором бокалов. Ведь правильно подобранная форма поможет почувствовать аромат и вкус вина.

Белое вино подают к легким мясным блюдам и сыру. Для белого вина понадобится бокал с зауженной верхней частью , вместимостью 200 мл. А для красного вина подойдет другая форма бокала.

Красное вино более насыщенное, чем красное. Поэтому красное сухое вино подают к тяжелым мясным блюдам, таким, как свиные котлеты, ростбиф, гуляш. Для большинства красных вин, особенно десертных, — подходит более округлая форма бокалов, вместимостью 250 мл. Для терпких вин подают простые бокалы, предпочтительно прямые.

К разнообразным жирным, соленым и острым блюдам предлагается водка. Наливают ее в рюмки или стопки. Объем водочной рюмки 50 мл, а стопки до 100мл.

Для коньяка подают бокалы закрытой формы, чтобы налитый напиток согревался теплом ладоней. Так вы сможете почувствовать аромат напитка.

-4

Для соков и напитков подают тонкостенные бокалы на высоких ножках, объемом 200-250 мл.

В заключение хотела написать, что бутылки с вином перед подачей на стол необходимо откупорить, а водку и коньяк лучше подавать в графинах.

На этом завершу.

Всех с Наступающим !

Желаю вам всех благ и здоровья.

Еда
6,93 млн интересуются