Дед Мороз во многом списан со Святого Николая Мирликийского. Это один из самых популярных в народе святых.
В Германии, Англии и Голландии его считали покровителем детей. Рассказывали, что Николай помогает нуждающимся, ночью украдкой подбрасывая им в башмаки монетки, а в окна – пирожки. В день памяти святого от его имени дарили ребятишкам подарки, для которых подвешивали специальные чулочки и башмачки. Детям говорили, что, если они будут себя вести хорошо, Святой принесет им подарок, а если будут шалить - розги.
В период Реформации почитание святых не одобрялось, и во многих странах обычай дарить детям подарки «переехал» на Рождество в знак памяти о том, что новорожденному Иисусу волхвы принесли свои дары.
Реформация - религиозное и общественно-политическое движение в Западной и Центральной Европе XVI — начала XVII века, направленное на реформирование католического христианства. Движение было направлено на борьбу со злоупотреблениями Католической церкви.
С течением времени Николай Мирликийский вновь оказался в почете, но его образ стал меняться.
В Англии и Германии он превратился в Отца Рождества или Рождественского деда.
В Голландии Синтерклаас (Sinterklaas или SintNicolaas, т.е. Святой Николай) сохранил прежние черты величественного Святителя и от его имени подарки малышам стали дарить даже два раза: 6 и 24 декабря – в день памяти Святого и в ночь перед католическим рождеством.
Благодаря голландцам появился и американский Санта-Клаус. Колонисты из Нидерландов, которые в 1650-х годах основали Новый Амстердам – будущий Нью-Йорк, привезли с собой статую Синтерклааса и установили ее на главной площади города.
Но истинную популярность Санта-Клаус обрел лишь в 19 веке, после выхода поэмы «Ночь перед Рождеством, или Визит Святого Николая», написанной Клементом Муром.
На основе этого произведения знаменитый американский художник Томас Наст создал серию рисунков о жизни Санты.
Ну а в 1931 году по заказу компании Кока Кола, художник Хэддон Сандблом придумал новый облик Санта-Клауса. Сегодня он известен по всему миру.
На Руси Мороз – это олицетворение зимних холодов, а также опасных для урожая весенних заморозков.
В сказках, народных рассказах и быличках Мороз (Морозко, Студенец, Трескунец) – высокий или, наоборот, маленький старик с длиной седой бородой. Мороз одет в белые одеяния и от стука его палки наступают настоящие морозы.
Под влиянием разных авторов (Некрасова, Островского, Есенина) Мороз превратился в Мороза-Воеводу, распорядителя вьюг и метелей, чародея, прилетающего из далеких северных лесов и укрывающего землю снегом. А под влиянием западноевропейских рождественских обычаев у нашего Деда Мороза появилась еще одна функция – дарителя, в Рождественскую или Новогоднюю ночь приносящего подарки хорошим детям.