Найти тему
Кот&Мыш

Солдат Джейн и курсы "Бастион". Рассказ участника.

- Здравствуйте, сегодня у нас в гостях очередной раз Солдат Джейн. И мы обсудим ее участие в одном очень серьезном мероприятии, в котором её знания, подготовка и пройденные испытания помогли ей в отдельных психологически сложных моментах, которые преодолеть смогли не все. Мы поговорим о курсах «Бастион». Это не какой-то квест на грани закона. Здесь все серьезно и на уровне государства. Это я хочу особенно подчеркнуть. Но подробнее расскажет сама Евгения.

Видео версия:

Более подробные видео с этого и не только мероприятия можно увидеть на канале Евгении: https://www.youtube.com/user/02Robik

Страницы Евгении: https://vk.com/id95287463 Инстаграмм - @survive.vl

- Привет! И сразу к делу. Расскажи нам что такое курсы Бастион? Что тебе было известно до знакомства с ними?

- Здравствуйте! «Бастион» - это курсы, которые готовят журналистов к работе в кризисных ситуациях, зонах военных конфликтов при освещении антитеррористических, миротворческих, гуманитарных операций, а также массовых беспорядков и стихийных бедствий.

Представители СМИ приобретают знания и практические навыки, которые помогут им не только понять принципы эффективной работы в экстремальных условиях, но и помогут, в первую очередь, сохранить жизнь.

Организовывают эти курсы - Союз журналистов г. Москвы. Преподавательский коллектив сформирован из специалистов, обладающих высоким методическим уровнем преподавания и большим личным опытом специальных действий в различных регионах мира. А уникальность системы обучения «Бастиона» в межведомственном характере проекта на государственном уровне – в разные дни недельного курса журналистов обучают специалисты Министерства иностранных дел, МЧС России, Минобороны, ФСБ, МВД и Росгвардии.

Одна из особенностей курсов «Бастион» – это практическое погружение слушателей в профессию, дабы они могли в полной мере оценить сложность работы представителей силовых ведомств.

Поправки, в соответствии с которыми редакции обязаны обеспечивать обучение мерам безопасности своих сотрудников, работающих «в особых условиях», в Федеральный закон о СМИ внесены в 2019 году. Хотя речь о необходимости такого обучения в Госдуме шла задолго до этого.

Сама по себе история сертификата, учебные планы, в этом законе и в каком либо другом, вообще, нигде не прописаны. Просто прописано, что редакции должны обучать. Есть и другие курсы, но по факту, официальные, которые замыкаются на Минобороны, союз журналистов Москвы, на МЧС, МВД это единственные. Подведем итог всему сказанному! В зону БД как раз таки без оного сертификата пустят любого аккредитованного журналиста, но вот если журналист погибает в зоне БД и он был не обучен, не прошел курсы, то здесь реально возникают вопросы к редакции. С другой стороны, вроде(!), никакой административной и уголовной ответственности за то, что журналист не был обучен, не предусмотрено. Т. е., как бы норма закона есть, ты должен это делать. Фактически, этот сертификат является для журналистов государственных изданий, таких официальных СМИ, как "Россия сегодня", ТАСС и т.д. он является как бы пропуском в зеленый коридор для официальной аккредитации от Мин.обороны.

- Как ты попала на эти курсы? Что нужно, чтобы попасть на них?

- Мне посчастливилось попасть на эти курсы благодаря знакомству с Евичем Ю. Ю.. Он мне позвонил, спросил, готова ли я принять в них участие и заодно поделиться знаниями в тактической медицине с элементами выживания? Так, как я нахожусь в отпуске, то безусловно дала свое согласие. В других случаях, попасть на эти курсы может любой журналист, знающий о них и подавший заявку организаторам. Другой вопрос, где будут проходить курсы, это неизвестно, и согласятся ли оплатить поездку в другой город работодатели данного журналиста, а Россия у нас большая. Это вопрос.

- Как готовилась?

- Никак. Не смотрела, как проходили предыдущие курсы, не знала, что меня ждет, просто радостно собрала одну сумку с камуфляжем и берцами, другую с бинтами и жгутами.

- Как проходили курсы? Как вообще выглядит это мероприятие? Где жили? Как кормили?

- Всех нас (20 человек) поселили в казарме военной части 155 бригады морской пехоты. Программа не была мягкой. Покидать территорию было запрещено. Это нормальная подготовка, у нас был распорядок: в 06:40 подъем, в 07:00 зарядка, в 07:30 завтрак. Завтрак в офицерской столовой, это не как у срочников. Нас заставляли ходить по военной части строем по всем законам строевой подготовки.

- Чем примечательно эти курсы? Что на них было интересного?

- Самое интересное происходило, конечно, на полигоне Горностай. Два раза с промежутком в несколько дней нас брали в заложники. У кого-то ребра до сих пор болят, но все восприняли это с юмором и в качестве урока.

Интересно рассказывал психолог МЧС из Тувы. Полезно и интересно было послушать и увидеть дискуссию наших журналистов с представителем национального антитеррористического комитета, потому что, как они сказали, в обычной жизни до них не достучаться, не дописаться, не дозвониться. Потому, что работают по принципу - "Когда надо будет - вас вызовут". Только если им нужно. Для не Владивостокских ребят была захватывающей экскурсия на военные корабли. Такие как маршал Шапошников. Глыба и величина для нашего флота. Для ребят, которые не видят этого в обычной жизни, это было впечатляюще. А мы-то мимо каждый день ходим. Интересная лекция была по защите информации.

Интересно очень было услышать журналистов-практиков - Юлию Мартовалиеву, Романа Косарева, Юрия Котенок, это прям имена в военной журналистке. Это называется прикоснуться к легенде. Пусть многие из присутствующих ребят не станут такими как они, но сама по себе возможность такого общения, такого обмена живого общения, это обогащает, способствует профессиональному росту.

Приезжала кинологическая служба Росгвардии. Мне как кинологу по одной из моих профессий, одной из первых удалось побывать в качестве фигуранта. Облачившись в новый, совершенно неудобный костюм, я на себе прочувствовала задержание со спины, ну и классический за рукав.

- Я так понимаю основная часть занятий теоретическая? Какие темы на них освещали?

- Тема первой помощи в зоне БД мне очень родна и понятна. Поэтому я с огромным удовольствием присоединилась к двум приехавшим врачам из Нижнего Новгорода. Они тоже были рады увидеть подготовленного коллегу, у которого с собой целый рюкзак современных средств оказания первой помощи.

Условно курс можно поделить на 2 части. 1- это работа журналиста в условиях вооружённых конфликтов, и 2 - в сложных условиях, но не войны, митинги, чрезвычайные ситуации, катастрофы техногенного характера и т.д. Второе случается гораздо чаще.

- Какие ограничения на вас накладывали? Была ли цензура? (телефоны к осмотру – все фото и видео материалы удалить!)

- Не пить (алкоголь), не ходить по части без командира, не покидать территорию части. По цензуре - не выкладывать фото с бортовыми номерами и лицами офицеров без масок. По информации запретов не было. Это легальный курс.

- У тебя большой и разноплановый опыт. Что на этот раз почерпнула для себя нового?

- Впервые пришлось побыть старшей. 11 девушек с разных регионов. Все они разнохарактерные и даже разнонациональные. Были представительницы Бурятии, Саха Якутии.

Очень важна роль психологии. Собственный прошлый опыт очень помогал.

Психология поведения в военных условиях — как одеваться, как отвечать (или не отвечать), как выжить в случае захвата, что с собой брать (или не брать, если речь про мобильный телефон)

Камуфляж лучше не надевать, потому что сразу вызывает вопрос, а не военный ли ты? Если военный, скорее всего тебя убьют. Если умеешь обращаться с оружием, лучше это держать при себе. Журналист вообще нигде никогда не должен быть ни на фото, ни в жизни с оружием. Телефон с собой не брать не получится, ведь никогда не знаешь, что тебя захватят. А вот в этом случае в зону БД всегда носить кнопочный телефон, по нему не отследят, там не будет видео съёмок. Не нужно геройствовать, спокойно вести себя, не агрессировать. Отвечать спокойно и односложно, в глаза не смотреть. Если заставляют убить своего и суют в руки оружие, не берите, отказывайтесь. Они все равно вашими пальцами могут это сделать насильно, но вы сами не соглашайтесь. От себя лично добавлю то, чему я пыталась научить свою группу: если заставляют раздеться, то представить, что вы на пляже, вокруг все раздетые и ничего нового никто не увидит. Если пугают раскаленным предметом у глаза, просто знайте, что глаз это вода, которая просто вытечет и все, а вы от этого не умрете и боль вытерпите. Если пугают иголками под ногти, то от этого еще никогда никто не умирал и вспомните, когда вы сами себе что-то загоняли туда. Да неприятно, да больно, но не смертельно и быстро проходит.

- Про лекции мы поговорили. А какие сюрпризы вас ждали в процессе?

- Один участник второй раз проходил курс, а одна из девушек журналисток постоянно держала связь с другим бывшим участником и по этим агентурным данным мы готовились к ночному захвату. Но сначала-то не очень во все верилось. Воспринималось как просто игра. Но в первую же ночь, когда один из преподавателей с лейтенантами части стали беспардонно вламываться в наши комнаты и открывать окна, тут мы поняли, что игры нам ждут серьезные. И нам пришлось продумывать баррикады и замки на двери. А двери то у нас были без замков и открывались наружу.

Как поделилась одна участница нашей группы - "Лежишь ты себе спокойно, а в коридоре взрывпакет бахает - и раненый. Или готовишься минное поле проходить (обычное же дело, раз плюнуть!) — а тут бац, девчонке ногу оторвало, надо что-то делать… Хорошо, что только условно — а то бы у нас точно были жертвы. А вот это: «Давайте сфотографируемся…» — и граната сзади — ты-дыщ! Сюрпризы же? Сюрпризы."

- Ты же тоже милитарист в душе? Была ли военная подготовка и на что именно делался упор?

- Нам в теории рассказали о взрывных устройствах, о работе саперов, минеров. На БТР покатали, на броне в том числе. Рассказали, как себя вести при обстреле машины, при захватах. Но это не прям военная подготовка в классическом смысле. Нас и не нужно готовить воевать — мы же журналисты, а журналист не может быть комбатантом. Так, что это была подготовка к «работе на войне», а не «военная подготовка». Упор сделали на психологию, на военкоровские лайфхаки. И немного на теорию.

На полигоне нам показывали минно-взрывные средства. Не скажу, что это была подготовка. Просто лекция. Мы сами ничего не делали, хотя я лично имею такой опыт в своей жизни.

- Что было итогом? Выпускной экзамен?

- Этого не было.

- Тогда перейдем к самому интересному – к экшену. Полное видео можно посмотреть у Евгении на канале. В начале мы показали лишь небольшие фрагменты из него. Рекомендую ознакомиться. И так, захват заложников и ты в роли одного из них. На сколько я понял это лишь просто тест на час-два, но достаточно впечатляющий. Что ты знала об этом испытании?

- После последних двух случаев стрельбы в школах я готовилась как инструктор по выживанию провести несколько лекций в детских садах и школе. Был запрос от неравнодушных родителей и заведующей. Поэтому я знала общий алгоритм действий. Это: эвакуация, укрытие, контроль своего состояния и сообщение оператору. Но это обычная инструкция, которую невозможно осознать просто заучив наизусть. Как например самолетная инструкция. Дай бог не запаниковать и вспомнить где и что находится, как извлекается и надевается. Поэтому смело скажу, о захвате я не знала ничего.

- Как готовилась?

- Никак. Я даже не удосужилась посмотреть предыдущие выпуски. Хотя в интернете много чего можно было откопать интересного из прошлых курсов.

- Брали ли с вас подписку о том, что Вы не осознаете опасную вероятность получения травм или, как любят говорить, снимаете всю ответственность с организаторов, за возможные увечия, как физические, так и моральные?

- Да, подписку давала. Было медицинское согласие, что никаких проблем со здоровьем не имею, сердечно-легочные заболевания отсутствуют и тому подобное. Тут, очевидно, предполагаются различные физические нагрузки и выделять на каждого участника бригаду скорой помощи возможности нет. В этом плане ничего нового. Другое заявление было как раз об освобождении от ответственности. В нем указывалось, что для участия в мероприятии, я прибыла добровольно, осознаю возможные последствия причинения вреда как моему телефону, одежде, так здоровью, в том числе и моральному. Ну, и традиционный инструктаж по мерам и технике безопасности.

- Звучит обнадеживающее. Что оказалось на самом деле? Было ли страшно, особенно после такой кучи расписок?

- Я была наблюдателем. Сказывались издержки моих профессий. Я понимала, что все играют. Такая вот взрослая игра. Имитация. В итоге все будет хорошо. И мне было интересно наблюдать за участниками процесса. Во-первых это журналисты. Я впервые попала в самый сгусток второй древнейшей профессии. Улей. Гудели по своему, о своем, все на своей волне. Кроме меня и моего товарища, которого я потащила за собой на курсы.

Затем преподавательский состав. Организаторы, которые видели подопытных журналистов уже 22 ой раз. Они тоже наблюдали. За каждым. У меня было ощущение снайпинга. Вроде все на виду, ан нет, что-то планируется, что-то замышляется, что-то происходит, но незаметно. Мне негласно было позволено заступить одной ногой за кулисы и немного побыть на противоположной стороне от тех, у кого я была еще и старшей. Я была частью преподавательского совета как инструктор по первой помощи.

- Твои ощущения? Ведь никто тебя из основной массы заложников не выделял и обращались так же.

- Ощущения начались в первый же вечер, когда прошел слушок о ночном вторжении в наши комнаты и дальнейшая неизвестность. Я как старшая и не сразу вжившаяся в свою роль понимала, что хоть на меня прямо и не смотрят и не вопрошают - что делать, Женя? Но однако ждут активности и плана действий. Приняла решение баррикадировать двери. Нашли у кого-то веревку, притянули ею ручку двери к ближайшим кроватям, а на нее повесили ложки со столовой, чтобы брякали. Нам же девочкам нужно время одеться, а если проспать тихое вторжение, то не хочется быть полураздетым сюрпризом в полночь перед неизвестно кем. Действительно, это помогло. Удивило тех, кто все таки ночью ходил и пытался вломиться. Через несколько дней мне поступила задача от оргов сделать из себя раненого глубокой ночью со светошумовой гранатой. Так, как я почти каждый вечер собирала участников на медицинские занятия, то нужна была проверка, на сколько они подготовлены. Я заказала красное вино для имитации крови, но мне доставили томатную пасту, извини мол, вино нельзя в часть. С большим трудом утолкав всех женщин по комнатам, чем снискала недовольные взгляды и клеймо гиперответственной, я в час ночи вышкреблась тихонько из комнаты и завалилась на пол. Раздался взрыв и крик лейтенанта, РАНЕНЫЙ! У ВАС РАНЕНЫЙ, ПОДЪЕМ! Я облитая кетчупом и орала и стонала и вообще чуть сама себе не поверила, так старалась. Все прошло прекрасно, меня спасли. Но пропало доверие. То я была с ними, как они, теперь же от меня ждали подвоха. Теперь меня постоянно сканировали. И появилась дистанция. Когда же через день мне поступила задача все повторить, я поняла, что это будет в разы труднее. Ведь каждый мой выход из комнаты воспринимался как подвох. За что боролись, на то и напоролись. Ситуация повторилась с разницей во времени спасения. Если первый раз меня прибежали спасать спустя 40 секунд, то во второй раз я лежала придавленная столом около 5 минут. Чтоб вы понимали, 5 минут тишины после взрыва гранаты, воспринималось как целая ночь перед восходом. Я смотрю на двери двух комнат, а они не шевелятся и за ними ТИШИНА. Потом уже мне откровенно сказали, Женя, мы очень не хотели тебя спасать, слишком долго мы жили в напряжении и когда дождались, прям захотелось крепче уснуть. А я понимала это по своему. Эдакий протест против простых действий, к которым их всех принуждали этим сценарием.

Во время имитации захвата нам надевали мешки на голову, всячески оказывали психологическое давление, угрожали физической расправой, задавали, противоречащие один другому, вопросы, хватали за фрагменты одежды и несильно наносили удары и толчки. Ну кому-то досталось больше, как потом выяснилось.

- Как оцениваешь действия «террористов»? Были ли перегибы?

- Парню в красной куртке совсем не повезло, он оказался лакомым кусочком для "бандитов", потаскали его знатно. Меня тоже не обидели, что такое получить берцем в бедро и ДТК (дульный тормоз компенсатор) в колено и не чувствовать ноги, я ощутила и запомнила надолго. Но, как потом я поняла, меня в военной одежде просто не распознали, что я женский пол. Когда стянули мешок удивились и сразу отношение стало мягче.

- Вот бандиты выволокли вас из автобуса. Дальше, я так понимаю, был обыск. Что изъяли? Что осталось? Как планировала этим воспользоваться?

- Первый захват был без обыска. Всем говорили ненавязчиво, оставьте телефоны, не берите с собой. Я представляла ситуацию несколько иначе. Если я например журналист, то и телефон соответственно будет со мной. Поэтому я единственная его взяла. А во время "путешествия" на коленях в мешке уже стало страшновато за свой гаджет. Когда заставляли ползти по луже я старалась правую сторону тела держать выше, там как раз и был телефон, думала, хоть бы не концентрировал на мне внимание тот, кто следил за моими действиями. Не надавил бы сверху. Слава богу пронесло, телефон остался невредимым. А вот на второй захват я уже не стала рисковать, плюс еще и подготовилась. Начертила красным маркером на марлевой подушке крест и положила в карман. Надела красивое нижнее белье, на всякий случай, если заставят раздеться, психологи, которые с нами вели каждый вечер диалоги, давали понять что может с нами произойти и как себя вести в том или ином случае. Так вот, во втором захвате действительно тщательно обыскивали всех. У меня долго искали телефон. Повязка сыграла очень хорошо! Моя задумка представиться не журналистом, а медиком оказалась для захватчиков полной неожиданностью. Так сказать не по сценарию.

- Ты же все равно пыталась погрузиться в атмосферу, что все вокруг реально, чтобы пропустить все это сквозь себя. Как оцениваешь свои действия? Что было самым тяжелым? Что оказало влияние на других, но на тебя не оказало особого влияние? Какую задачу ставила перед собой, чтобы выдержать?

- Адекватными по определению ситуации. Был момент, когда я заскучала стоя на коленях у стены с мешком на голове и попыталась представить все происходящее по настоящему в реальном времени без курсов и игр. И меня стало накрывать. Сразу прошиб пот, затем стала нарастать паника, голову стали наполнять вопросы, что делать? Что дальше? Чего ждать? Мне это состояние не понравилось, все заблокировала моментально и продолжила играть...

Был человек, который очень тяжело перенёс психологическое давление связанное с семьей, женой и ребенком. У него как раз недавно родилась дочка и это оказалось его слабым местом. По окончанию захвата он отошел от толпы и плакал, его лихорадило. Моя задумка с медицинской повязкой сыграла очень большую роль для меня. Во-первых это был беспроигрышный план, а когда есть план, то существовать в пространстве уже намного легче, во-вторых план был хорош, медик это ценный ресурс, был огромный шанс остаться в живых и в третьих - это заранее была неожиданность для захватчиков, а на ней всегда тянется время, а время это шанс остаться в живых.

- Чем отличался первый захват от второго? Для тебя в частности. Была ли это работа над ошибками? Работал ли с вами психолог?

- Первый захват. Нас выгуляли после показательной засады у моря. Просто после минно-взрывного занятия, привезли к берегу и 15 минут мы просто ходили смотрели на море. Я заподозрила, что что-то затевается. Мы сели в автобусы как обычно и поехали в сторону КПП с полигона, обед же уже! Но туда мы не доехали.... Выстрелы, подрыв автобусов, открылись двери, люди в масках, с автоматами, всем лечь! Я сидела впереди, выволокли кажется второй, мой захватчик случайно всадил в колено мне ДТК, ойкнул сам, я охнула от боли, осмотреться не дали, мешок на голову один, прозрачный боле менее, затем другой глухой, сразу дышать стало нечем, со всех сторон разные команды, маты, стянули стяжками кисти, связали по трое, кажется, паракордом руки в районе локтей и час было вот так: "Лежать сс.. а! На колени урод!.. Встать! Бегом! На колени! Лечь! Ползи!" И стреляли прямо возле головы, все время, я к выстрелам равнодушна, а вот привязанный ко мне кто-то, прям вздрагивал все время, девчонки пищали... Кто-то возмущаться стал, быстро затих после обработки. Я постоянно оттопыривала с подбородка мешок, чтоб воздух попадал. Заметили, стали тщательнее следить за мной и уже берцами прям лупить под колени. Поскольку я, все время молчала, то подумала, что меня с мужиком перепутали, потому что, как потом выяснилось, били только мужиков. В какой-то момент был взрыв, мощный. Голова загудела. Такое я впервые почувствовала. Мощь звука, беспомощность некоторую, но все быстро прошло. Затащили (ну мы ползли по лужам, по глине, на карачках, падали) в строение и там в яму сбросили всех, высотой примерно 1.5 м, и там снова взорвали что-то и сознание прям поплыло, свист и звон в ушах. Потому, что в помещении. Приказали всем кто в форме встать. Я поднялась. Выволокли из ямы, припечатали лицом к стене. Пока стояла, слышала как другим давали выбор, либо расстреляешь своего и работаешь на нас, либо тебя расстреляют. Я готовилась, что скажу, как буду себя вести и т.д. И вдруг с меня сдергивают мешки и оставляют просто, предоставили самой себе... Я сначала не поняла, что происходит, а когда срезали стяжки с рук, стало ясно что все закончилось. Я была настолько в процессе внутренне, что мой протест о незавершенности вырвался наружу в виде негодующего вопроса - как все?! А я?

Потом уже, когда шел разбор, нам объяснили, что сценарий в конце пошел немного не по плану и решили досрочно завершить.

Так, как с нами работало два военных психолога, сидя вечерами в кругу, они из каждого участника вытягивали все переживания, все что получилось у каждого и не получилось, что ожидалось и не... В итоге на втором захвате к каждому применили это все, исходя из беседы. Так, как мне единственной не понравилась незаконченность процесса казни, что до меня не дошла очередь, меня и промариновали дольше всех.

Беседа с психологами после первого захвата с каждым. Вопрос был ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ и ЧТО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ:

  • получилось дышать тайком и когда они замечали это. Наверное с моей стороны это была провокация, вызов военным. Думала, на сколько далеко им разрешено зайти в силовых методах;
  • получилось не лечь в лужу, остаться в согнутом положении;
  • получилось сберечь телефон;
  • получилось сохранить чувство достоинства, когда каждый раз я встряхивалась, поправляя одежду, которую стаскивали постоянно, оголяя мне спину. И думала, их, интересно, раздражает или нет то, что я веду себя не униженно?

НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ:

  • прожить окончание, его со мной не случилось. Думала над ответом про камуфляж, где взяла? над ответом про выбор, стрелять или нет?
  • не получилось перетерпеть напряжение. Был момент, когда меня жёстко подняли за капюшон и потащили в полусогнутом положении и капюшон стал меня душить, я не вытерпела в итоге и вякнула - задушите меня. И сразу как-то подумалось что ну теперь-то они услышали женский голос и мягче будут обращаться.

После этого, наверное, они удивились. Хотя я не видела, но пинать не пинали.

Я получила ОПЫТ.

Если не дай бог я попаду в эту ситуацию, я уже понимаю, что сложно освободиться от стяжки, сложно ориентироваться, можно только ЖДАТЬ. Ждать удобного случая для дыхания, для побега, чего то еще... И я могу донести ощущения происходящего на своих курсах.

Второй захват.

Начало было бодрое, нас прям с бригады на УРАЛе повезли, причем водила старался пожёстче на поворотах. И выволокли нас с УРАЛа уже в мешках, прям скидывали, а потом закидывали, как-то бодро, я даже не понимаю как? Мы им не помогали. Я очень боялась рухнуть с мешком на голове вниз с бортового УРАЛа и что-нибудь себе сломать. Но захватчики были аккуратными.

Взорвали гранату прямо внутри и у одной дамы рюкзачок с паспортом сгорел. Восточные напевы нас конечно поставили в ступор... Полное погружение в восточную "культуру", если можно так назвать. Вот это подготовка! Но если честно, музыка "Сирии" расходящаяся в бункере эхом, нравилась многим. На минуточку усилием воли представила, что это по настоящему, как только по спине пошел холодок, мозг сам переключился в реальность.

Все было бы замечательно всю дорогу у меня, если бы не один боец, который не понимал, что я девушка, он думал, что тащит "пи...ра в комке" (дежавю с первого захвата) и с самого начала я получила берцем сначала в одно бедро сбоку, потом в другое, потому что шевельнулась, впервые поняла, что такое отсушенная напрочь нога в первые минуты, и главное синяков от этого не было.

И вишенкой на торте стало давление на мою женскую сущность. Это прилетело от психологов, которые запомнили на вечерних собраниях все наши слабости высказанные вслух. Так, как я стесняюсь быть женщиной в сложных ситуациях и включаю "мужика", меня попытались унизить, проверяя нижнее белье, баба я али нет.

Потом, осмысливая прожитое, сделала выводы:

Бежать в этой ситуации никак, их слишком много, потом, если бы было, например, продолжение и нас бы завели и на время оставили наедине, то возможно.

Работа психологов по завершению второго захвата была в следующем: каждому было дано задание, сформулируйте, что вы пережили и прожили?

Слушая всех, я поняла, что слишком переоцениваю людей, оказывается люди-то переживают самые простые, человеческие чувства, которые я всегда в себе подавляю и стараюсь не показывать. Девушки покорны, парни растеряны, им так же больно. Вроде мужчина, а прожил те же ощущения, что и я, и сказал это вслух.

И еще я ощутила свою жесткость, люди вокруг меня были очень беспомощны, при отсутствии такого опыта, как у меня, они были лояльны ко мне в мелочах в отличии от меня.

Что же касается разницы между захватами, то она заключалась в следующем:

В первом мы были более беспомощны, не знали, как оно будет, ощущений и прочего. Во второй захват мы шли как ветераны боевых действий, но ситуация поменялась, осталось знакомым только мешки на головах и то другие, через них дышалось легко, а потом и вовсе их сняли. Если первый захват происходил на улице, в лесу, то второй был в бункере и музыка успокаивала и одновременно дезориентировала, мы расслаблялись, а крики и беспорядочные команды оставались по-прежнему жесткими, это как умирать под лунную сонату...

- А твои коллеги по несчастью? Первое впечатление о них до испытания? Как они относились к тебе, друг другу до теста? Как считаешь они этот тест перенесли? Сблизило ли вас это испытание в дальнейшем? Как изменилось твое отношение к ним?

- Ну, я выше уже ответила на этот вопрос про коллег-журналистов, описала их. А испытание, нет, не сблизило. Как были чужими, так и остались. Многие приехали уже зная друг друга и даже было две пары М и Ж, они опирались друг на друга. Вот я, например, была там со своим товарищем, с которым прошла не одну сотню километров, но и тут я заметила, что совсем не думала о нем, не искала в нем поддержки, не старалась помочь, хотя это было и невозможным. В очередной раз ловлю себя на мысли, что я одиночка в любом исполнении. Жизнь, работа, отдых, мне все удается, только если я одна. Но про помощь был один момент. Я все время срезала хомутики стянутые на руках. Мой надзиратель несколько раз удивленно стягивал мне кисти, но руки в основном были свободные у меня, я старательно скрывала свои проделки. И вот стоя у стены я попыталась помочь стоящему рядом соседу, передать ему кусок железки, либо самой распилить ему хомутик, но его постоянно дергали, а меня толкали за шёпот. Так и не вышло с помощью.

- Как оцениваешь этот тест? Его актуальность?

- Я на 5 баллов оцениваю! Обожаю подобную движуху. Считаю его актуальным не только для журналистов. Любая имитация стрессовой ситуации чему-то учит твой организм. Это тоже подготовка.

- Почему некоторые не выдержали его? Как относились после к этим коллегам? Была ли это травма, на твой взгляд? У кого больше шансов пройти подобное?

- Одна девушка не прошла до конца первый захват по причине больного колена. Нам пришлось постоянно ползать на четвереньках по каменистому грунту, ей ее травма не позволила. Но второй захват она прошла до конца. На счет другой девушки, которая смогла выстрелить в своего ради того, чтобы остаться в живых я скажу так: это не значит, что она не выдержала что-то. Но на войне мораль не работает. Вряд ли все поставили бы жизнь другого во главе своей. Некоторые да, не смогли бы убить, наверное, может быть.... Я не знаю, как повела бы себя я. Честно, не знаю. Было мнение, что-ну она хоть и не показала вида, но мучиться все равно будет. А я вот не уверена и в этом. Я, во всем сомневаюсь. Мы все очень разные. И эта девушка имеет такой характер, что, как она сказала, она бы повторила, случись то же самое. Изменилось ли отношение к ней после этого? Я не заметила. Сама я лично с интересом некоторое время за ней наблюдала, просто как за человеком. Смогла бы я ей доверять в экстренной ситуации? В большинстве случаев да, но до определенного рубежа. Она способна вытащить из любой жопы. Но свою жизнь все-таки она ценит больше. Шансы пройти подобное есть у тех, кто азартен, активен, креативен и обладает исследовательским складом ума.

- Готова ли повторить?

- Сто раз да!

- Что в итоге сказали коллеги про курс?

- Хотелось бы больше треша, больше стрессовых моментов.

- Подведем итог нашей беседы. Я хочу обратить внимание, что, несмотря на то, что на тесте «Захват заложников» все знали, что будет понарошку, что вы находитесь на территории России, что вас окружают ваши защитники, в лице военных, что стреляют холостыми, нет реальных избиений, а всего лишь небольшое погружение в стресс неопределенности, усталости, боли и некоторые уже согласны выполнить, пусть и условное, но требование «террористов». Например, стреляют по своим товарищам. Это должно послужить уроком и стать стимулом к саморазвитию. Потому, что сейчас нет таких сильных нравственных ориентиров, как те же пионеры во времена ВОВ. И многие начинают себя жалеть и готовы на все ради того, чтобы жить. Вот только кому нужна твоя жизнь, если подобное случится в реальности?

Я считаю, что морально сломать можно практически любого человека, проблема лишь во времени и в том, что после этого он будет полностью бесполезен, а усилия, потраченные на это скорее всего не окупятся. Ну, а Евгения справилась замечательно.

Но это всего лишь один тест из всего курса, и он готовит к ситуации маловероятной, тем не менее к ней лучше быть готовым, хотя бы морально. Главное, что я вынес из него, что в условиях боевых действий нельзя носить камуфляж и красную куртку. Шутка. На самом деле главное это работа над собой! Нужно никогда не останавливать этот процесс.

- Куда дальше? Какие планы?

- Планов связанных с журналистикой нет. Если бы позвали в места БД в качестве журналиста, поехала бы не раздумывая, пока не зовут.

- Спасибо, Евгения! Желаю тебе и дальше интересных и полезных мероприятий!

Рекомендую статьи на канале:

Нужна ли тактическая медицина простому гражданину? Поговорим с "Солдатом Джейн".

Остаться, выживать и ждать помощи или постараться выбраться из опасной ситуации?

«Болевой» или «травматический» шок? Поиграем словами ради хайпа?