Не секрет, что вышеупомянутые слова сегодня встречаются достаточно часто. На разных сайтах для родителей и педагогов, на форумах, в статьях и пособиях - везде можно прочитать о том, как и зачем корректировать дислексию и дисграфию. А вот о том, что же это собственно такое и чем одно отличается от другого, говорится обычно достаточно мало. А если и говорится, то такими серьезными и научными словами, что порой и не разобраться. А иногда маятник качается в другую сторону - и тогда на любые, даже самые мелкие, нарушения в технике письма или чтения ребенка уверенно лепят ярлык - мол, у вас дислексия!
Между тем, родителям действительно очень важно и нужно знать, как не пропустить у своего ребенка истинную дислексию или дисграфию и вовремя обратиться к специалисту. Сегодня мы поговорим именно об этом.
Во-первых, не путаем одно с другим. Дислексия и дисграфия встречаются как вместе, так и изолированно. В самом общем представлении дисграфия (от дис - неправильно и графо - пишу) - это стойкие системные нарушения формирования навыка письма. А дислексия (от того же "дис" + "лексис" - речь), в свою очередь, - стойкие системные нарушения формирования навыка чтения. Эти термины стали использоваться широко после того, как многие известные люди признались, что не только в детстве испытывали серьезные проблемы с чтением и письмом, но сохранили их и во взрослом возрасте. Среди самых известных людей с таким диагнозом - мультипликатор Уолт Дисней, изобретатель и бизнесмен Стив Джобс, голливудские звезды Кира Найтли, Том Круз и многие другие.
Во-вторых, обратите внимание на слова "стойкие" и "системные". Истинные дислексия и дисграфия - это постоянное серьезное нарушение работы тех отделов мозга, которые отвечают за чтение и письмо. И, поскольку навыки эти очень сложные, то и отделов мозга задействовано много, - соответственно, наши нарушения могут иметь самые многообразные причины. Видов дислексии и дисграфии в связи с этим также выделяется немало. (В одной из своих статей мы уже рассказывали о семантической дислексии - нарушении, при котором дети свободно читают, но не понимают прочитанного).
При серьезных формах дислексии ребенок практически неспособен воспринимать написанный текст, дисграфии - постоянно пишет с серьезными и, казалось бы, нелепыми ошибками (например, вместо "в" пишет "д"). Такие состояния обязательно нуждаются в коррекции у специалиста.
На что следует обратить внимание в первую очередь?
1. Нарушения чтения и письма у ребенка очень устойчивые, они не проходят с течением времени. Собственно, они не пройдут сами по себе и могут остаться даже у взрослого человека.
2. С возрастом отставание от сверстников становится всё более заметным - они совершенствуют свои навыки, в то время как ваш ребёнок словно бы застыл на одном уровне.
3. Ребенок, казалось бы, старается, он прилагает усилия, чтобы исправить ошибки в письме или научиться как можно лучше читать. Но результат непропорционален затраченным усилиям.
4. У ребёнка есть сопутствующие нарушения восприятия, координации (путает право и лево, круг и овал и т.п.), он быстро утомляется при чтении и письме, жалуется на то, что во время этих занятий "болят глазки", "болит голова", плачет (при этом физиологических отклонений не выявлено).
Если вы заметили у своего сына или дочери (начиная с 6-8 лет) подобные симптомы, советуем вам обратиться к специалисту. Желательно, - к дефектологу, специализирующемуся на работе с нарушениями чтения и письма; при его отсутствии ребёнок может наблюдаться у логопеда и невролога, работать с психологами и педагогами, корректирующими дисграфию и дислексию.
В следующих статьях продолжим говорить о коррекции данных состояний у детей. Оставайтесь с нами!