27 декабря.
Очередной, третий испытательный полёт ракеты тяжелого класса "Ангара-А5" был назначен ещё на пятницу, 24-е декабря. Но этот пуск был отложен из-за сбоев в автоматике на стартовом комплексе.
Но настал вечер 27-го декабря и массивная Ангара" стартовала в темнеющее небо,в 22.00 ч.по московскому времени, со стартовой площадки космодрома "Плесецк", который находится в Архангельской области.
Это всего навсего третий пуск этой ракеты разработанной Центром им. Хруничева. Последний тренировочно-испытательный пуск "Ангары" прошёл год назад,14-го декабря 2020-го года.
А самый -самый первый пуск этой ракеты был произведён в 2014-м году.
Этот испытательный пуск несёт в себе новые производственные наработки, которые необходимо проверить. Под головным обтекателем вместо полезного груза находится тяжелый испытательный балласт ,который должен показать - способна или не способна данная ракета доставлять заданную тяжесть в космическое пространство.
Третий пуск не совсем простой, ведутся отработки действия всех модулей, для скорейшего запуска ракеты в серийное производство. А так же ведётся снятие характеристик всех рабочих моментов нового технологического оборудования установленного на "Ангаре".
По сравнению с предыдущими пусками, здесь происходит испытание разгонного блока "Персей", .для которого были созданы увеличенные топливные баки.
С новыми баками этот разгонный блок "Персей"должен выводить на геостационарную высокую орбиту полезный груз на целую тонну больший ,чем выводил раньше.
Если с простыми баками разгонный блок мог вывести на высокую орбиту 2.8 тонны полезного груза. То теперь он будет иметь возможность поднять на орбиту 3.6 тонны полезной нагрузки. Для космос такое увеличение веса является настоящим прорывом в космонавтике.
Это очень широкий и большой шаг вперёд для российской космонавтики.
"Ангара-А5" смождет стать в будущем универсальным средством доставки на орбиту всевозможных грузов для проводимых в космосе работ.
* * *
.