И мама и папа несут равные обязанности и имеют равные права в отношении своих детей. Они оба должны воспитывать их, защищать, заботиться о развитии и обучении. Родительские интересы никогда не должны идти вразрез с интересами детей.
ОСНОВАНИЯ
• Уклонение от выполнения родительских обязанностей.
Если родитель задолжал по алиментам без уважительных причин или вовсе скрывает свои доходы, чтобы не платить алименты, не интересуется ребенком и не участвует в его жизни, не заботится о его здоровье и развитии.
• Отказ забрать ребенка из роддома или другого социального учреждения без уважительной причины. Тут суд будет выяснять, почему родитель оставил своего ребенка, сохранял ли он связь с ним, пытался ли решить проблемы и забрать ребенка.
• Злоупотребление родительскими правами. Если родитель склоняет ребенка к употреблению алкоголя и наркотиков, к попрошайничеству, воровству, азартным играм, проституции. Если препятствует получению ребенком образования.
• Жестокое обращение с ребенком. Тут речь идет как о физическом, так и психическом насилии над ребенком, покушении на его половую неприкосновенность. Это могут быть как побои, так и угрозы, унижения, подавление воли ребенка.
• Хронический алкоголизм или наркомания у родителя. Эти болезни должны быть подтверждены медицинскими документами. Без врачебного заключения родительских прав не лишат.
• Преступление против жизни и здоровья ребенка или другого члена семьи. Факт совершения такого преступления должен быть подтвержден приговором суда.
§ Ст. 69 Семейного кодекса РФ
§ п. 16 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 14.11.2017 г. № 44
Во всех ситуациях для суда потребуются доказательства.
Лишение родительских прав -крайняя мера: основываясь только на словах одного родителя, второго не лишат прав.
Если мама принципиально не брала деньги, настраивала ребенка против отца и не давала им видеться, в интересах ребенка не лишать такого папу родительских прав.
КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ
Подать в суд иск о лишении отца или матери родительских прав могут:
• второй родитель;
• опекун или попечитель;
• прокурор;
• органы опеки, комиссия по делам несовершеннолетних, детский дом и другие организации.
Дедушки, бабушки, другие родственники или соседи подать иск не могут. Но они могут пожаловаться в орган опеки или вызвать полицию, если заметили, что ребенку грозит опасность.
§ Ст. 70 Семейного кодекса РФ
Подавать иск о лишении родительских прав нужно в суд по месту жительства родителя, в отношении которого планируется лишение. Госпошлины по таким искам нет.
В судебном разбирательстве обязательно участвуют органы опеки и прокурор. В том же процессе решается вопрос о взыскании алиментов на ребенка.
К процессу нужно подготовиться: собрать доказательства, позаботиться о свидетелях, продумать, какие ходатайства заявить в суде. Например, если родитель, которого планируется лишить прав, стоит на учете в наркологическом диспансере, нужно ходатайствовать о запросе этих сведений из медучреждения. Из школы можно взять справку-характеристику, в которой будет указано, кто из родителей забирает ребенка, ходит на собрания, общается с классным руководителем и как долго обучение ребенка сопровождается только одним из родителей. Справку о задолженности по алиментам можно взять заранее, а можно запросить материалы исполнительного производства через суд.
Если суд удовлетворит иск и родителя лишат прав, решение автоматически передадут в орган опеки и ЗАГС. Никаких заявлений от второго родителя или опекуна уже не потребуется. Родителю, которого лишили прав, суд также направит решение.
§ Ст. 70 Семейного кодекса РФ
ПОСЛЕДСТВИЯ
Для родителя
Родитель, которого лишили прав, лишается возможности влиять на жизнь ребенка. Он не сможет выбрать детский сад или школу, его мнение не спросят при выезде ребенка за границу, не отдадут ребенка из детского сада или из больницы.
Также родитель лишается всех льгот, связанных с ребенком. Он не получит пособий, налоговых вычетов, субсидий, которые полагаются родителям. Он не сможет потребовать алиментов от ребенка, когда тот вырастет, и не будет считаться законным наследником своего ребенка.
§ Ст. 71 Семейного кодекса РФ
Для ребенка
Ребенок полностью сохраняет свои права.
§ Ст. 71 Семейного кодекса РФ
§ Ст. 1142 Гражданского кодекса РФ
АЛИМЕНТЫ
Родитель даже после лишения его прав должен платить алименты.
Скопившийся долг тоже не спишется. Если прав лишены и мама и папа, платить алименты должны оба.
§ Ст. 71,80 Семейного кодекса РФ
ЖИЛПЛОЩАДЬ
Если квартира, в которой живет ребенок, принадлежит ему или второму родителю, то лишенного прав родителя можно выселить через суд. Тут даже не имеет значения, есть ли угроза совместного проживания. Выселить можно, даже если ее нет.
Если жилье муниципальное, лишенного прав родителя тоже можно выселить. Но в этом случае уже придется доказать, что он представляет угрозу ребенку.
Если жилье принадлежит родителю, которого лишили прав, выселить его не получится. За ребенком сохранится право проживать в квартире родителя. Но если совместное проживание будет опасным, ребенка поселят со вторым родителем или передадут под опеку.
§ Ст. 71 Семейного кодекса РФ
§ Ч. 4 ст. 31, ч. 2 ст. 91 Жилищного кодекса РФ
НАСЛЕДСТВО
Ребенок не потеряет права наследовать имущество своих родителей как законный наследник.
Правда, отец завещанием может отписать свое имущество кому-то другому. Но ребенок даже в этом случае получит обязательную долю, если к этому моменту он все еще будет несовершеннолетним. Аналогичные права на обязательную долю имеют взрослые дети, если они пенсионеры или инвалиды.
ОГРАНИЧЕНИЕ ПРАВ
Если оставление ребенка с родителем опасно, но вины родителя в этом нет, суд может не лишать родительских прав, а ограничить в них. Такое возможно, например, если у родителя выявлено психическое расстройство или тяжелое хроническое заболевание. Ограничить в правах также могут, если причин для лишения недостаточно, но нахождение ребенка с родителем тем не менее опасно.
Потребовать ограничить родителей в правах могут близкие родственники ребенка (в отличие от лишения родительских прав). Если ограничили в правах одного родителя, ребенок останется со вторым, если обоих - его поместят в специализированное учреждение. Если родитель, ограниченный в правах, не изменит свое поведение, орган опеки по истечении шести месяцев после ограничения родительских прав предъявит в суде иск о лишении. В интересах ребенка орган опеки может подать такой иск даже раньше.
Ограниченные в правах родители теряют право воспитывать ребенка, но видеться с ним они по-прежнему могут. Правда, для этого понадобится согласие опеки или второго родителя, с которым остался ребенок.
Снять ограничения может только суд и только если причины, по которым родителей ограничили в правах, полностью отпадут.
§ Ст. 73-76 Семейного кодекса РФ
В особо опасных ситуациях - при непосредственной угрозе для ребенка - орган опеки имеет право немедленно отобрать ребенка у родителей. Ребенка поместят на воспитание в специализированное учреждение, и уже после этого орган опеки будет обращаться в суд для ограничения или лишения родителей их прав.
§ Ст. 77 Семейного кодекса РФ
§ п. 33 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 14.11.2017 г. № 44