Суицидальное поведение зависит от ряда факторов, которые могут быть разделены на внутренние и внешние.
Внутренними факторами суицидального поведения являются индивидуальные особенности личности суицидента (характер, психофизическое, эмоциональное состояние и др.), повышающие риск суицида, образующие внутреннюю среду для отражения внешних факторов, а также являющиеся побудителями такого поведения в суицидогенной ситуации.
К внешним факторам относятся:
микросоциальные условия биографического характера, прежде всего семейного воспитания;
межличностные отношения в референтной группе — семейной дружеской или профессиональной;
дезадаптирующие объективные факторы деятельности (экстремальность, ответстве нностьи т.д.).
Некоторые внешние факторы являются причинами суицида, потому что имеют для человека особый кризисный психологический смысл.
Суицидальное поведение включает различные формы активности, служащие деструктивным средством разрешения личностных проблем в условиях конфликтной ситуации. Содержанием суицидального кризиса выступает острое эмоциональное состояние, возникающее в критической ситуации столкновения личности с препятствиями на пути удовлетворения ее важнейших жизненных потребностей.
Центральную роль в возникновении такой ситуации играют следующие конфликты:
• обусловленные спецификой трудовой деятельности и межличностного взаимодействия: неудачи в выполнении конкретны хзадач, межличностные конфликты с коллегами по работе, служебные конфликты с начальниками или подчиненными;
• обусловленные спецификой семейных взаимоотношений: неразделенная любовь, измена любимого человека, развод, тяжелая болезнь или смерть близких;
• связанные с антисоциальным поведением человека: страх уголовной ответственности; боязнь позора;
• обусловленные состоянием здоровья: психические заболевания;
хронические соматические заболевания; физические недостатки (дефекты речи, особенности внешности, воспринимаемые как недостаток), половая несостоятельность;
• обусловленные материально-бытовыми трудностями.
Рекомендации по психокоррекции суицидального поведения
Определяя характер помощи, направленной на выход суицидента из кризисного состояния, необходимо учитывать, что ключевым пунктом для выбора приемов психотерапевтического воздействия служит оценка психического состояния суицидента.
Поэтому конкретные формы оказания такой неотложной кризисной помощи во многом отличаются от традиционной «долгосрочной» психотерапии.
1. Исходя из того, что самосознание суицидента отличается эгоцентризмом (человек погружен в свои мучительные страдания), психотерапевтическая работа с ним на начальном этапе требует директивного стиля. В отличие от обычной психотерапевтической работы необходимо, чтобы психотерапевт дал анализ кризисной ситуации, конкретные рекомендации, убедил пациента в том, что их нужно выполнять. В силу дезадаптации и инфантилизма пациент сам ищет руководства, хочет быть «ведомым». Когда наметился выход из кризиса, психотерапевт должен сменить позицию на недирективную, иначе у пациент может появиться соблазн «снять с себя» ответственность, переложить на психотерапевта заботу о разрешении его жизненных проблем.
2. Для снижения аутоагрессии работа психотерапевта должна быть направлена на разрушение крайне негативного отношения суицидента к себе, а значит, на самоутверждение в кризисной ситуации. Основное здесь — внимательно проанализировать его жизнь, помочь «вспомнить» вытесненные в силу пессимистической установки моменты, когда он в противоположность теперешнему состоянию проявлял решительность, силу воли, добивался успеха. Нужно обратить внимание на положительные свойства его личности. Это поможет преодолеть и связанное с аутоагрессией переживание чувства вины по отношению к близким людям.
3. Стержнем первой беседы с суицидентом должно быть убеждение пациента пока не решать стоящий перед ним вопрос о жизни, о прекращении борьбы и др. Такая стратегия направлена на разрушение пессимистической личностной установки на перспективы выхода из кризиса.
Не следует опровергать любую позицию пациента, это вызовет протест и недоверие к психотерапевту. Необходимо предоставить суициденту возможность ослабить эмоциональное напряжение, болезненные переживания посредством длительного рассказа о своей жизни, о причинах кризисной ситуации. Роль психотерапевта здесь сводится к доверительной позиции сочувственного понимания.
В ходе рациональной терапии больному помогают проанализировать его кризисную ситуацию (из-за дезадаптации ему трудно это сделать самостоятельно). Цель анализа — получить информацию и поколебать пессимистическую установку, показать ее беспочвенность. Здесь может помочь уверенная, оптимистическая позиция психотерапевта.
4. Наиболее сложной для психотерапевтической коррекции является паранойяльность суицидента. Почти все суициденты обнаруживают паранойяльность не как свойство характера, а как характеристику суицидального состояния. Поэтому важна работа по переключению внимания, мыслей и действий пациента с мучительной проблемы, которая носит для него сверхценный характер, на другие вопросы, мотивы, ценности. Они должны обладать положительной эмоциональной окраской
Состояние дезадаптации может явиться и благоприятным фоном для расшатывания «сверхценных образований», для Их коррекции. Оно может сделать людей более внушаемыми, что позволит применять гипносуггестивные методы психотерапии.
5. Психотерапевту важно изучить иерархию мотивов, выделить ведущий мотив суицидального поведения. Такое дифференцирование мотивов дает ключ к выбору форм психотерапевтического воздействия, к прогнозу сроков выхода из кризиса.
Дифференцирование мотивов дает возможность более точно подходить к выбору методик психотерапевтического воздействия. По-разному следует оценивать личность суицидента и оказывать помощь, если мы имеем дело с суицидальной реакцией протеста или с реакцией капитуляции перед жизнью, когда почти полностью подавлены витальные мотивы. Тут нужна аналитическая работа, поскольку сам пациент плохо осознает истинный мотив собственного суицидального поведения.
Полную лекцию см.: https://psylaser.ru/lectures/psychology-conflict/intrapersonal-conflicts.html
Лекции по психологии: https://psylaser.ru/