Гален Пергамский (иногда его называют Клавдием Галеном) - древнеримский врач, хирург и философ. Годы жизни 129-216 н. э.
Это человек, который написал руководство по медицине на полторы тысячи лет вперед. Именно его медицинская доктрина главенствовала над западным и арабским миром в течение почти 15 веков!
В течение десятилетий он являлся личным врачом Римских императоров.
В медицинских кругах его имя известно не менее Гиппократа. Кроме того, некоторые современные выдающиеся врачи считают, что более крупного явления в истории медицины, чем Гален и "галенизм" не было и нет.
Вклад Галена Пергамского в развитие медицины колоссален. Сохранилось около 100 его сочинений (примерно 20 000 страниц рукописей): трактаты по анатомии, физиологии, патологии, диагностике, прогностике, неврологии, гигиене, фармакологии, терапии и теории медицины. Эти работы оказали значительное влияние на разработку и понимание многих научных дисциплин.
А поскольку талантливый человек талантлив во всем – он оказал влияние на развитие и многих других наук: философии, этики, логики, физики, грамматики и не только.
Краткая биография Галена Пергамского
Родился Гален Пергамский в состоятельной семье, в богатом городе Пергам в Восточной римской империи. Это было, пожалуй, идеальное место для всестороннего развития личности. Культурный город древности с колоссальной библиотекой.
Отец Галена был богатым и востребованным архитектором и математиком, амбициозным в плане воспитания сына. Поэтому у будущего легендарного врача были прекрасные условия для образования. Он выбрал основным фокусом медицину. Потеряв отца в 20 лет, Гален отправляется путешествовать по Средиземью, где 12 лет изучает различные методы лечения в медицине. В Пергам возвращается в возрасте 32 лет уже опытным и профессиональным врачом. И тут происходит, наверное, самое главное, в его карьере: Гален становится врачом гладиаторов Храма Первосвященника Пергама. Если бы этого не произошло, еще неизвестно, стал бы он великим врачом или нет. Но у судьбы нет сослагательного наклонения.
Гален следил за питанием гладиаторов, вправлял вывихи, обрабатывал и зашивал раны, а также контролировал общее состояние их здоровья. Но главное, раны гладиаторов служили своеобразными окнами для наблюдения за органами. Это было очень важным для изучения анатомии, так как в 150 году в Древнем Риме вскрытие человеческих тел было вне закона. Анатомический и хирургический опыт, полученный молодым врачом в гладиаторской школе, был уникален!
После семи лет работы у Галена начинается следующий этап в жизни: он переезжает в Рим и там за короткое время делает блестящую карьеру врача.
Обладая обширными и системными знаниями в медицине, Гален получает широкую известность и до конца своей жизни становится придворным врачом при двух римских императорах – Марке Аврелии и Луции Коммоде. Но несмотря на это, Гален продолжал писать книги и лечить бедных и богатых, свободных и рабов.
Вклад Галена Пергамского в медицину
Имя Галена дало название целому направлению медицины - «галенизму». Чтобы даже частично описать его, потребуется отдельная книга. Поэтому остановимся на самых основных моментах:
- Гален Пергамский дополнил и закрепил опыт и знания предыдущих медицинских исследователей (в т.ч. Гиппократа). Получил свой, не сопоставимый ни с кем в то время опыт, работая врачом раненных гладиаторов – изучая раны гладиаторов и через них работу внутренних органов. После чего совершил революцию в понимании анатомии человека и системы кровообращения:
— Подробно описал венозную и артериальную кровь
— Обнаружил клапаны сердца, благодаря которым кровь течет в одном направлении.
— Активно пропагандировал кровопускание как лечение многих болезней (подобное сейчас есть в китайской народной медицине).
Его понимание системы кровообращения не было лишено недостатков и неточностей, но усовершенствовали ее только в 16 (!) веке.
- Именно Гален Пергамский впервые установил взаимосвязь между рационом питания и здоровьем
- Во главу угла поставил пульс пациента (подобное сейчас есть в китайской народной медицине)
- Сделал важным анализом, помимо крови, мочу пациента
Именно Гален доказал, что моча образуется в почках, а не мочевом пузыре. Название «мочеточник» тоже принадлежит ему. - Описал 7 из 12 черепных нервов
Несмотря на то, что Гален Пергамский был язычником, он проповедовал самые настоящие христианские ценности. Исследователи его работ утверждают, что он верил в единого Бога. Считал, что рукой врача всегда водит Бог. Этика Галена, как и Гиппократа - это категорический запрет помощи врача при абортах и никакого потворства эвтаназии как самоубийству.
Почти два тысячелетия отделяют нас от времени, в котором жил Гален, а каждый, кто знаком с его трудами, удивляется тому, насколько они опередили время и помогли огромному количеству людей.
А вы слышали ранее об этом великом враче?
@Виктория Мухурова
Поставьте отметку "нравится", чтобы статью увидело больше людей 👍