Не смотря на все успехи немецкой армии в первые месяцы Великой Отечественной войны, солдаты Красной Армии были вооружены довольно неплохо. Если большое различие в силах между Советским Союзом и Германией было особенно заметно в танкостроении, как говорил один из немецких фельдмаршалов "Из немецкого танка достаточно только дунуть, и Советский уже подбит", то в плане оснащения пехоты Советский Союз был на равных с солдатами Вермахта.
Особенно сильным оружием в период всей Великой Отечественной войны в руках солдат Красной Армии был ППШ или "Пистолет-пулемет Шпагина", который отличался своей скорострельностью при довольно неплохой прицельной дальности. Опытный стрелок из этого оружия мог поразить отведенную ему мишень с пятисот метров.
Пистолет-пулемет Шпагина был введен в эксплуатацию в Советской армии в 1940-ом году. Оружие было настолько успешным, удобным для солдата, и относительно неприхотливым, что за считанные месяцы буквально расползлось по всем вооруженным силам Европы. Активно использовали ППШ чешские и румынские военные, болгары и финны, итальянцы и немцы.
Однако образец 1940-го года имел ряд недостатков, которые были устранены в дальнейших модификациях орудия. Первым же и основным недостатком, а как изначально предполагалось - преимуществом этого оружия, был его большой магазин, который вмещал в себя аж 71 патрон, что обеспечивало солдату, владеющего таким оружием, вести длительный и непрерывный бой, что не зачастую не могли себе позволить силы противника. К примеру, магазин немецкого автомата MP 40 не превышал и 40 патрон.
Однако спустя год эксплуатации такого оружия, было решено значительно урезать вместимость магазина. Магазин был урезан практически вдвое, количество патрон с 71 сократилось до 35 и тому было несколько причин:
- Необходимость облегчить вес автомата, который часто мешал мобильности его использования
- Ненадежная и индивидуальная защелка магазина, которая влияла на эффективность использования оружия в бою.
Изначально большой магазин ППШ был для каждого автомата практически индивидуален, что вызывало большие затруднения по его заменен в боевых условиях, к тому же, ППШ, оснащенный вместительным магазином часто доставлял солдатам неудобства своим большим весом, что в бою себя никак не оправдывало.
Разработка новых магазинов, вмещавших в себя по 35 патрон, началась в 1942 году. С тех пор ППШ состоял на вооружении ряда стран и после войны. Этим советским оружием не стыдились пользоваться даже гитлеровцы, особенно во второй половине Великой Отечественной войны, когда Германия стала испытывать острый дефицит ресурсов по снабжению собственной армии. Нередко это оружие использовали партизанские отряды, но они, как правило, использовали старые модели, вмещавшие в себя по 71 патрону