Когда-то я очень любила новый год – в молодости, а особенно в детстве – теперь это всё реально напрягает. Произошли эти перемены в отношении к празднику, разумеется, не сразу. И дело не только в возрасте – не совсем старушка – тут сыграли роль разные обстоятельства. В последние несколько лет на приближение нового года я реагирую примерно так: «опять эта суета, нарушение планов в связи с длительными выходными, лишние расходы! Не хочу!» Честное слово – если бы жила одна, вообще не стала бы ничего справлять и даже, если бы в гости позвали – нашла бы причину отказаться. Интересно, есть такие же, как я, кого тоже новый год не радует?
Расскажу о своих причинах такого негативного отношения. Здоровье – да, это тоже – больной желудок не располагает к длительному ночному застолью, а смотреть, как едят другие – удовольствие сомнительное. Танцевать уже давно не появляется желание, я и раньше танцы не очень любила – а сейчас, с покалеченной спиной особо не попляшешь.
По «ящику» одно и то же – ничего нового. Раньше, помнится, ждали новогодние программы – теперь, когда угодно, можно всё, что захочешь в том же интернете посмотреть – для этого никакой праздник не нужен. Новые хорошие фильмы крайне редко можно увидеть, а концерты по телевизору, вообще, чуть ли не каждый день крутят – осточертели. Происходящее в стране, постоянная неопределённость и ожидание очередной пакости от правительства, как и убогое материальное положение, тоже оптимизма не добавляет.
Когда-то мы ходили гулять – хороший способ компенсировать последствия обжорства. Сейчас гулять особо не с кем – у детей свои семьи, с друзьями жизнь развела, кого-то уже нет в живых – круг сужается, прямо как в песне из фильма «С лёгким паром» - «стучат шаги, мои друзья уходят». Было весело – незнакомые люди на улице поздравляли друг друга, шутили, прикалывались. Да – поддатые, но я что-то не припомню ни одного случая, чтобы кто-то дрался или буянил – по крайней мере мы такого не наблюдали. Много народа приходило на ёлку – кто-то даже новый год там встречал – с шампанским, разумеется. Всегда можно было встретить друзей-знакомых. Теперь спиртное на улице под запретом, а ёлки стоят в ограждении и полицейском оцеплении – какой это, нафиг, праздник? Я человек не пьющий – но в новый год считаю вполне нормальным употребить два-три бокала шампанского. Кому по силам больше – дело личное – главное, чтобы не до свинства.
Мужа гулять не вытащишь – с компанией ещё ходил, а сейчас бесполезно, говорит: «делать там нечего и смотреть не на что – одно и тоже!» А ведь так оно и есть. Вдвоём сидеть, «ящик» смотреть, одни и те же разговоры вести – со скуки сдохнешь. Можно было бы ничего не устраивать – но, у нас будет на каникулах внучка-подросток, дочь с зятем заедут – так, что не получается. Придётся и тратиться, и за столом сидеть.
Есть ещё одна необъяснимая странность – в нашей семье, незадолго до нового года или прямо перед ним стабильно случаются всякие неприятности – и так каждый год. Кто-то заболевает, ломается бытовая техника, какая-то непредвиденная потеря денег – что-нибудь непременно происходит. И этот год не исключение. В середине декабря муж поскользнулся, упал и разбил голову об бордюр – зашивали, хорошо, обошлось без более серьёзных последствий. Через неделю у меня сгорел ноутбук – после того, как у нас два раза подряд электричество отключали – пришлось заплатить за ремонт. Очень обидно и чувствительно при наших мизерных доходах. В тот же день сломалась газовая колонка – муж с горем пополам починил, но целый день провозился. А прямо на данный момент мы каким-то образом получили пищевое отравление – причину найти так и не смогли. Старшая дочь позвонила – потеряла справки для детского пособия – теперь до нового года сдать не успеет. Интересно, что до этого всё довольно долгое время нормально было. И так всегда – прямо мистика какая-то.
В новый год, как и в дни рождения, особенно остро осознаёшь быстротечность времени – вот и ещё один год жизни миновал – и ты всё старше, а жизни остаётся всё меньше. А самое главное, наверно, в том, что уже не ждёшь счастливых перемен – понимаешь, что все проблемы просто плавно перекочуют в следующий год - и ничего не изменится, только время потеряешь за эти долгие выходные. Пора мечтать и строить планы закончилась – пришло осознание, что уже многого не сможешь осуществить, изменить, исправить – а чудо, на то оно и чудо, что случается с той же вероятностью, как, например, выигрыш миллиарда. Не то, чтобы совсем уж ничего сделать невозможно и ничего хорошего не может произойти – не настолько крайний пессимизм. Но существует определённая реальность, из которой приходится исходить. Просто знаешь – проснёшься в новом году и в который раз подумаешь – «ну и нафиг мне всё это было нужно?»
Грязный снег да вороний крик,
Мишура на еловых ветках…
Нереальной мечты лишь миг –
Возвращенье надежд нелепых…
Эта сказка не для меня –
Это где-то в ушедшем мире.
Просто ход обычного дня,
Что чудесным вообразили…
Это много веков назад –
За туманами и горами,
Где ещё светились глаза
Чисто-радостными огнями.
Это где-то в дальней дали –
До седин, до тоски, до знаний –
И метели давно замели
След несбывшихся ожиданий.