Глава 1 Рейд
Сцена 9 Провал
Бойцы Утопии, прикрывшись смертоносными машинами, продвигались по коридорам древнего храма справедливости. Их интересовал подвал, а точнее его крохотная область, где раньше находились камеры содержания подследственных. Бернар, ориентируясь по плану здания, фоном отображенному перед его взором, прощупывал кратчайший маршрут. И уже достиг нужного уровня, когда впервые с момента проникновения внутрь, отряд встретил хоть какой-то отпор. «Похоже здесь их совсем мало», заметил Бернар. Доказательством его предположения стали невнятная череда выстрелов и пара силуэтов, суетливо мелькавших в инфракрасном спектре в поисках укрытия на другом конце темного подвального коридора. Выше уровня земли здание было заброшено. Да и ниже, как оказалось, использовалась лишь его крохотная часть. Всего несколько помещений. Вот их-то и пытались удержать Псы. Сломив тщедушное сопротивление, наземная группа двинулась дальше и, преодолев последний отрезок, заняла позицию перед массивной дверью, судя по виду, установленной не так уж и давно и ведущей в небольшой, тускло освещенный и наспех отремонтированный холл. Дверь паскудники успели закрыть, поэтому пришлось оплавить ее, отослав людей в смежные комнаты подальше от температуры. Внутри холла, как ни странно, никого не было. На полу лежало несколько трупов в экипировке центра планирования и службы безопасности Утопии. Не было ни Псов, на даже намека на борьбу. «Что за чертовщина!»
- «Мы внутри. Начинаем поиск объекта», - сообщил командованию старший группы Бернара. Штурмовики рассредоточились, оставив массивного робота в бездействии. Команды от Лоусона тоже не поступило, поэтому, немного погодя, Бернар стал осматриваться самостоятельно.
К холлу примыкали несколько комнат. Входные двери некоторых были приоткрыты, а те, что были затворены свободно просматривались тепловизором. Живых ни в одной не было. А крови на полу и стенах предостаточно - словно здесь была бойня. Бернар поочередно заглядывал внутрь каждой, аккуратно продвигаясь вглубь холла. В одном из помещений он увидел еще несколько окровавленных тел благородных в лабораторных костюмах. «Похоже здесь, действительно, синтезировали «Черную заразу». Теперь ясно, зачем нагнали столько сил!» - в нескольких комнатах посреди стояли кресла для пыток и подключенные к ним терминалы для потокового считывания. Последние используют в Центрах планирования для записи сознания в базу Утопии во время ритуала прекращения жизненного цикла. Только там не пытают несчастных, держа их на грани смерти, не позволяя умереть и не облегчая страдания только ради того, что бы извлечь эссенцию из сильнейшей жажды жизни вкупе с абсолютной покорностью перед своими палачами…
Для продвижения по служебной лестнице Утопии этот коктейль - лучшее, что только можно придумать. Правда и плату за грандиозную мотивацию дешевой не назовешь. Стоит несколько раз прожить этот ад на кресле в своем новом сне, прикупленном на черном рынке за несметное количество кредитов, и в глазах карьериста навсегда поселяется тьма. В его сознании постепенно отмирает все. Стремительно разрушается личность, коверкая пережитый социальный опыт и сооружая из его обломков мотивы для достаточного удовлетворения алчности социального роста. Который теперь становится необходим, как сама жизнь. Исчезает потребность общении с окружающими - слишком уж расточительная трата энергии. Следом - влечение к противоположному полу в том виде, в котором это принято у обычных людей. Такие частенько срываются, меняя маску жертвы на личину палача, и забирают не одну жизнь до того момента, пока монстра в них не обнаружат. Даже радости простых человеческих рефлексов, вроде чувства утоления голода или выброс эндорфинов после тяжелых физических нагрузок, исчезают. А их место занимает неутолимая жажда выплыть наверх вопреки всему.
Бернар отчаянно сожалел о том, что творцов не оказалось на месте, и выпустить всю мощь своего аватара против этих сволочей он, похоже, не сможет. Он увидел уже достаточно, что бы понять, сколько жизней превращалось здесь в материал для ходового товара. Судя по тому, что некоторые пыточные комплексы не были оборудованны разъемами для порта-репликатора, а стандартное оборудование заменял пучок самых различных датчиков, регистрирующих состояние жертвы, снимать отпечаток сознания падших тоже не гнушались. Но в таком случае где-то должен был находиться «накопитель» - благородный, через которого пропускались показания жертв, и чей репликатор воссоздавал их состояние для последующей записи в алгоритм сна. «Если таковой был, то как смог пережить все это? Невозможно! А если возможно, похоже, неизвестный благородный и есть искомый объект - настоящая находка для Центра планирования» - Бернар старался логикой заглушить ужас от увиденного, и как только голова немного охладела, переключил свое внимание на слежение за своей наземной группой. Десантники, осмотрев по очереди каждое помещение, встретились с группой Мивады, двигавшейся с противоположной стороны, и теперь стояли перед запертой дверью пультовой. Из-за нее раздавалось пульсирующие гудение - главный терминал фабрики ужаса. Там , вероятно, и «накопитель», жив он или мертв. «Как бы там ни было, он будет полезен в любом состоянии - центр планирования ухватится за любую ниточку, что бы создать блокировку для этой заразы» - в Бернаре одновременно промелькнули два противоположных чувства. С одной стороны, он надеялся, что бедолага отмучился и помер, оставив далеко позади всю пережитую боль, с другой, если он все-таки жив, придется сильно побороться с искушением не привлечь к себе излишнего внимания и изучить этот редкий объект насколько это возможно.
- «Мивада, вышиби дверь. Только не плазмой, иначе мы все тут получим чересчур модный загар - ближайшее укрытие далековато.» - По связи прозвучала команда, и робот Мивады, оперевшись на руки, сделал оборот тела с прижатыми к нему ногами и, набрав тем самым достаточно центробежной инерции, выбросил конечности в преграду. Крепкая, тяжелая дверь от удара вдавилась в проем и соскочила с петель.
- «Стоп! Это ловушка!» - еще до того, как пыль успела осесть, Бернар зарегистрировал мощные источники теплового излучения, однако несколько десантников уже влетели внутрь. Началась пальба. Тех, кто поторопился уложили сразу. Остальные заняли позицию перед входом. Мивада, стоявшая ближе всего, без промедления, оттолкнувшись всеми четырьмя конечностями, прыгнула в проем. За ней, сгорбившись и высвобождая клинки, на двух ногах последовал Бернар.
Тепловизор здесь был бесполезен, как и обычное зрение. Комната немногим больше остальных и с таким же низким потолком была озарена разбросанными по полу фальшфаерами. Дым грязной ватой заволок все вокруг, лишь скудными намеками выдавая непрерывно меняющиеся очертания предметов и обстановки. Бернар переключился в режим ультразвука. Первое, что он увидел - прямо под ногами машины, в середине помещения на полу, в позе распятого Христа, лежал человек - пропорционально сложенный мужчина. К нему стягивались провода сразу нескольких терминалов. Сомневаться в том, что это и есть «накопитель», не приходилось. Терминалы работали на всю мощность - это они так надрывно гудели. Вокруг тела на полу было установлено десяток соединенных между собой зарядов взрывчатки. В противоположном конце комнаты в проломе стены расположился пулеметчик, яростно сопротивлявшийся сейчас стремительному натиску Мивады. От лежащего человека веяло невероятной энергией. Могуществом, более древним, чем все вокруг. Терминалы беспорядочно мигали сотнями лампочек. «Накопитель» приподнял голову и взглянул прямо в глаза Бернару - как будто, несмотря на расстояние, разглядел в нем скрытое любопытство. Пилота передернуло, а по спине пробежал жуткий холодок. Незнакомец был не просто жив, он был в сознании и смотрел так, словно физически находился на вытянутую руку от Бернара. И пусть на самом деле их разделяло больше чем несколько километров загрязненного воздуха, металла и бетонных стен, взгляд существа ощущался кожей.
Десант занял позиции за спиной робота и открыл шквальный огонь по пролому в стене. Похоже это был последний оплот Псов. Последний шанс уйти под прикрытием через подземные коммуникации. Однако пулемет уже захлебывался, паля куда попало - Мивада остервенело вколачивала его стрелка в стену. Свободная рука испускающего дух дергалась в такт ударам с зажатым в кулаке массивным древним детонатором. Пляска прекратилась в тот миг, когда большой палец в последних судорогах нащупал таки смертельную кнопку…