Когда-то астраханский регион был одним из главных центров судостроения в стране, но долгие десятилетия эта отрасль находилась здесь в упадке. И вот несколько лет назад заводы начали восстанавливаться, производства модернизироваться, начался активный набор кадров и, главное, - стали появляться заказы.
24 декабря 2021 года будет два года с тех, пор как появился единый региональный промышленный комплекс - Южный центр судостроения и судоремонта. И мы готовы рассказать, как вновь возводится судостроительная и судоремонтная отрасль в регионе.
О текущем состоянии
На данный момент ситуация достаточно простая. В ЮЦСС сейчас входят производственные площадки "Красный Баррикады", "Лотос", АСПО и сервисный дивизион "Крейн Марин Контрактор". Общая численность сотрудников порядка 2500 человек. Практически в два раза увеличили численность за последний период.
Сама идея создания "Южного центра судостроения и судоремонта", как считают судостроители, была правильна и разумна, учитывая схожесть специализации астраханских верфей, есть возможность перемещать персонал с одной верфи на другую, осуществлять общее руководство и инжиниринг. Объединение не ново астраханским судостроителям, уже не раз корабелы вели совместную деятельность для реализации масштабных проектов.
Так и сейчас заказы размещаются на всех подконтрольных предприятиях. Яркий пример, это строительства центральной части опорного основания ледостойкой платформы для месторождения "Каменномысское-море". Блоки изготавливались на всех площадках одновременно и уже доставлены на сборочную верфь в Калининград.
Об обновлении предприятий
Разработана дорожная карта по техническому перевооружению и модернизации производственных мощностей Южного центра судостроения и судоремонта на период до 2027 года.
Модернизация будет проходить в несколько этапов. На данный момент заключен договор с "Центром технологии судостроения и судоремонта" на разработку технологического проекта технического перевооружения и модернизации. После получения проекта будет понимание о финансовой стороне вопроса.
Хватает ли на все это средств?
Изначально, когда рассматривалась концепция ЮЦСС в раздел техперевооружения, закладывались цифры порядка 2,8 млрд. рублей. Это собственные средства, кредитные средства Фонда развития промышленности и другие.
Но это были концептуальные проработки, основанные на одном продуктовом ряде. Сейчас формируется портфель заказов ориентировочно по 2027 год, и ситуация, конечно, уже другая.
Опять же судостроители планируют принять участие в конкурсе на освоение месторождения "Северо-Каменномысское".
Соответственно, те сегменты модернизации, которые будут прописаны в проекте, будут закладываться в первую очередь. Нужно понимать ценовые параметры по оборудованию, необходимость закупки техники и так далее.
О зарплатах
За последние одиннадцать месяцев средняя месячная заработная основных производственных рабочих Южного центра 63 тыс. руб. Конечно, все зависит от квалификации сотрудников и текущей загрузки. В некоторый момент, чтобы не отставать от графиков, люди работают в две смены, отсюда и зарплата выше.