Иногда я чувствую себя настоящим археологом, ведь работы с внешними инженерными сетями по выносу теплосетей из пятна застройки или реновации выполняются под землей: именно там скрывается часть истории. Самых первых теплосетей я не встречал, а вот встретить теплосети 60-х годов еще вполне реально.
Временем рождения централизованного отопления в Москве принято считать 1931 год: тогда к ТЭЦ-1 Г.П. им. Смидовича подключили театры Большой и Малый, а также здание ВСНХ (прим. Высший совет народного хозяйства – орган управления народным хозяйством). Это было началом зарождения крупнейшей сети в мире. Скорость развития поражает. В 1940 году длина теплотрасс составляла более 70 км: они снабжали теплом около 470 зданий. А уже в 1959 году количество подключенных к центральному отоплению зданий выросло до 8050. Удивительно! И это только про Москву. Сегодня общая протяжённость теплотрасс в Москве – примерно 17 тысяч километров. Очень большие масштабы, и с развитием города и строительством новых зданий сети продолжают расти.
Одними из главных плюсов ЦО являются:
- Наибольшая эффективность: источники вырабатывают не только тепло, но и электричество;
- Безопасность;
- Удобное, надежное и безопасное управление;
- Возможность использования недорогих видов топлива.
Централизованное отопление развивается, а новые технологии внедряют и продолжают совершенствовать, делая акцент на повышении износостойкости труб с минимальными потерями тепла. Сейчас трубы с ППУ-изоляцией максимально теряют всего 4%, тогда как с традиционной теплоизоляцией стальные трубы теряют 20-25% тепла (на обогрев грунта и атмосферы).
Отопление и горячая вода – неотъемлемая часть комфорта людей. У многих часто возникает вопрос: почему же в ХХI веке, в веке прогресса и технологий, до сих пор ежегодно отключают горячую воду? Придет ли время, когда это перестанут делать в будущем?
Каждое лето в разных районах города отключают горячую воду (в Москве на 10 дней), и это безусловно доставляет дискомфорт жителям. Однако у этого неудобства есть веская и важная причина. Во время отключения горячей воды проводят гидравлические испытания тепловых сетей с целью обнаружения десерта (коррозия, износ) в трубах. Это безопасный способ найти прорыв или дефект и оперативно его устранить. Испытания проводят в течение пяти дней, и вторая половина времени дается на подключение/присоединение новых сетей к центральным сетям. На некоторых участках эти пять дней – единственное время для выполнения работ по подключению (при отсутствии возможности подключения к резервным источникам).
Если рассуждать о ближайшем будущем, то я считаю, что проводимые испытания необходимы – возможно лишь попытаться сократить сроки отключения воды.
В следующем посте расскажу, что интересного нам с моей командой удавалось найти при выполнении работ.