Вот уж и подумать не могла, что салат, который является традиционным на любом праздничном столе, совсем не Оливье, а лишь его копия. У настоящего другие ингредиенты и их количество.
Как обычно готовлю Оливье
Не буду говорить за всех, приведу продукты, из которых готовлю Оливье я:
- Отварной картофель (обязательно в мундире);
- Отварная морковь;
- Вареные яйца;
- Докторская колбаса (если ее нет, в ход пускаю любую, и сервелат в том числе);
- Свежий огурец;
- Репчатый лук;
- Консервированный горошек;
- Зелень - петрушка и укроп.
Все режу в овощерезке, добавляю соль, перец по вкусу и заправляю майонезом. И этот салат, который я всегда считала Оливье, совсем им не является. И я вам сейчас это докажу.
Настоящий рецепт
Автором всем известного салата является повар-француз Люсьен Оливье. В 1860-х годах в Москве у него был ресторан «Эрмитаж», где он потчевал гостей своими кулинарными изысками. В. А. Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи» очень расхваливал блюда француза, особенно зимний салат, рецепт которого повар держал в тайне. Писатель уверял, что ингредиенты всем были известны, но все равно получалось не то.
Обратите внимание! Французский повар умер в возрасте 45 лет, никому не раскрыв секрет приготовления Оливье, названного в его честь.
Эту краткую историю салата нашла в старой подшивке из отдельных листов каких-то советских журналов по домоводству. Мама, когда была молодая, собирала их и самостоятельно вклеивала. Сейчас, конечно, уже все разлохматилось, но зато какая в них информация содержится – не чета Интернету!
Но вернемся к рецепту. Автор заметки уверяет, что настоящий салат Оливье готовят из:
- Отварного картофеля – 6 шт.;
- Отварной моркови – 3 шт.;
- Отварного мяса домашней птицы или дичи – 200 г;
- Маринованных огурцов (не соленых и ни в коем случае не свежих) – 2 шт.;
- Вареных яиц – 3 шт.;
- Репчатого лука – 2 шт.;
- Сладкого яблока (можно взять кисло-сладкое) – 1 шт.;
- Консервированного горошка – 1 стакан.
Соль и черный молотый перец по вкусу. Заправляют салат майонезом.
Обратите внимание! Для салата с огурцов и яблок нужно срезать шкурку. Все ингредиенты нарезаются мелко.
И еще один секрет от автора заметки из советского журнала – как правильно рассчитать количество салата для едоков. Сколько их будет, столько и нужно шинковать в салат отварного картофеля, а дальше все подбираете в той пропорции, которая приведена выше. И не надо готовить целые тазики салата!
Ну что, удивлены? Или вы всегда готовили настоящее Оливье? Если нет, то делитесь своим рецептом зимнего салата в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! А еще рекомендую почитать про: