Найти тему
Павел Тарасов

Аварии на теплосетях

Когда я разбираю тему о том, почему же на теплосетях происходят аварии, у меня появляется встречный вопрос – почему в Москве постоянные пробки? Потому что мы ездим по советским дорогам. Это сейчас начали строить хорды и развязки, и движение в городе стало оживать – так же с сетями. Они неизбежно перегружаются: Москва растет, новые ЖК строятся и подключаются к старым сетям, не рассчитанным на такие масштабы. И если говорить о решении проблем с авариями, то это колоссальная и очень объемная работа: речь идет о замене теплосетей, находившихся в эксплуатации более 50 лет.

Вот несколько причин аварий на теплотрассах:

  • Чаще это износ сетей временем. До сих пор можно встретить теплосети прошлого столетия (90-х годов), которые строили наши деды.
  • Неправильная прокладка труб (некомпетентность компаний, экономии застройщиков).
  • Наш суровый климат и резкие перепады температуры: то «плюс», то резко «минус» на следующие сутки)
  • Ошибки в эксплуатации.
  • Человеческий фактор: прорыв трубы может случиться, когда проходят ремонтные работы, в частности, из-за советских чертежей, некорректные данных советских времен, неточности в проектировании, когда делали «от руки». Сейчас же все очень строго: контроль проводится двумя службами, и все повороты и углы отмечены.
  • При гидравлических испытаниях прорыв может произойти от гидравлического удара или некомпетентности сотрудников. Проще говоря, «не там открыли кран».
  • И к сожалению, есть теплосети, на которых в советские годы было не продумано прохождение испытаний: сливать воду для проверки целостности труб просто некуда.

90% (цифра предположительная) аварий незаметны для жителей. Чаще случаются мелкие аварии, на устранение которых уходит всего 2-3 часа – за это время здание не успеет остынуть даже в мороз. В некоторых районах дома подключают к резервной сети.

(Фото из интернета, прорыв теплосети на ул. Исаковского д.33 21.12.2021 года, компания МОЭК оперативно устранила аварию без отключения отопления)
(Фото из интернета, прорыв теплосети на ул. Исаковского д.33 21.12.2021 года, компания МОЭК оперативно устранила аварию без отключения отопления)

Компания МОЭК (единая теплоснабжающая организация Москвы) проводит усиленный контроль при приеме проведенных работ на внешних инженерных сетях. Есть регламент строгих правил, без которых в эксплуатацию просто не примут, например, все стыки ППУ труб могут варить только сварщики НАКС с VI разрядом и своим клеймом. Работа по каждому стыку согласовывается с специализированными компаниями – они же и допускают заявленных рабочих к заделке стыков. Каждый стык проверяет дефектоскопист ультразвуковым методом.

Если выполнять все требования и контролировать соблюдение регламентов, сроки службы теплосетей увеличиваются, что в будущем дает перспективу минимизировать возможные прорывы и забыть об авариях.

В следующей статье я подробно расскажу о центральном отоплении и объясню, зачем отключают воду летом на 10 дней и какие работы проводят.