Сегодня во всех интернет-сообществах активно обсуждается новость о том, что с 2022 года ЦБ начнёт следить за переводами физических лиц. Люди беспокоятся, что нововведение коснётся личных отправлений. Что ЦБ будет знать обо всех транзакциях, которые мы отправляем близким, и при наличии подозрений будет передавать наши данные в налоговую.
Не на шутку взволновались и предприниматели, принимающие платежи на карты и уклоняющиеся от налогов. Неужели ЦБ решил взять под контроль все наши безналичные операции? Это значит, что с 2022 года всех бизнесменов, которые не платят налоги, ожидают большие штрафы. Что даже за безобидные переводы родственникам нам могут грозить санкции от налоговой службы.
Так ли это на самом деле?
Часто люди читают только название новостных сводок, однако не вникают в подробности. Отсюда появляются слухи, искажающие действительность. Так случилось и в этот раз. На самом деле под новостными заголовками вроде: «ЦБ начнёт контролировать все переводы между физическими лицами» — скрывается несколько иная информация. В чём суть нововведения?
Рассказываю подробности!
За какими переводами будет следить ЦБ и с какой целью?
Суть нововведения заключается в том, что ЦБ ввёл новую форму для отчёта банков о денежных переводах между гражданами. С 2022 года регулятор планирует время от времени запрашивать у банков данные сведения за конкретный период времени. Иногда по отдельным операциям. ЦБ и раньше мог требовать эти данные, однако у банков не было специальной формы для отчёта.
Что именно интересует ЦБ? Информация обо всех денежных отправлениях между физическими лицами, в том числе между собственными счетами: с банковских карт, счётов, электронных кошельков, со счетов абонентов, через СБП, платёжные системы, терминалы и т. д. Какие данные не нужны ЦБ: сведения о денежных операциях по депозитам, кредитам, брокерским счетам и т. д.
Со слов достоверных источников, целью нововведения является вовсе не слежка за отдельными категориями граждан или конкретными физическими лицами. Контроль за денежными переводами необходим для борьбы с незаконными финансовыми пирамидами, обменниками криптовалюты, букмекерскими конторами, бизнесом, уклоняющимся от налогов и т. д.
Стоит ли бояться санкций за денежные переводы?
ЦБ рекомендует банкам своевременно выявлять подозрительные счета и блокировать по ним денежные переводы. К признакам, которые указывают на сомнительные платёжные инструменты, относятся: большое количество контрагентов, большое число операций, крупные зачисления, короткий период времени между переводами и т. д.
Если вы не нарушаете законодательство РФ и только периодически переводите деньги родственникам, друзьям или супругу(е), то вам точно нечего бояться. Вы вряд ли привлечёте к себе внимание банков, ЦБ и уж тем более налоговой службы. Если же вы ведёте бизнес, принимаете оплату на личную карту и не платите налоги, советую выходить из тени.
Даже если вы мелкий предприниматель, не получаете много крупных платежей на свою карту и надеетесь на то, что не вызываете никаких подозрений — не факт, что и дальше вам будет сопутствовать удача. С каждым годом контроль за переводами физических лиц ужесточается всё сильнее и сильнее. Считаю, лучше заявить о себе сейчас, чем потом оплачивать штрафы.
Если вы зарабатываете не так много денег, чтобы открывать ИП, можете оформить самозанятость. Условия максимально лояльные: налог 4 % при работе с физическими лицами и 6 % — с юридическими. Другие обязательные выплаты отсутствуют. При регистрации самозанятые получают налоговый вычет 10 000 бонусных рублей, который уменьшает налоговые ставки до 3 и 4 %, соответственно.
Уже слышали новость о контроле ЦБ за переводами россиян? Успели испугаться?
Нравятся статьи о деньгах и экономии? Подписывайтесь на мой канал Экономистка, чтобы не пропустить свежие публикации.