Эксперты рассказали о работе электронной формы въезда на Кубу, о том, сколько времени нужно для того, чтобы пройти все формальности и других нюансах посещения страны.
Заполнение электронной формы
С середины прошлого месяца на острове Свободы начала действовать упрощенная система контроля въезда. Туристы по прибытии обязуются предоставить цифровой лист путешественника, заполненный на сайте кубинского Министерства транспорта.
Его необходимо заполнить за трое суток до вылета. Если заполнение невозможно, то туристы могут воспользоваться электронной формой по прибытии в место назначения. Для этих целей туристам выделяют полчаса бесплатного интернета.
Все данные вводятся на английском либо испанском языке. В документе представлены вопросы, относящиеся к документации, авиарейсу пассажира, отелю, в котором он остановился, здоровью и пр. На заполнение уйдет менее 15 минут. Однако, пассажирам, не владеющим языками, выделено дополнительное время.
Вакцинированные туристы указывают название прививки. Стоит добавить, что все вакцинные препараты РФ Куба признала. Невакцинированные указывают лабораторию, в которой проходили ПЦР-тестирование.
Заполняя данные о проживании, туристам предстоит указать провинцию, в которой располагается их отель. Данную информацию необходимо уточнить предварительно у туристического агента.
По результатам заполнения формы туристам на электронную почту отправляют документ с уникальным кодом.
В листке объединены три необходимых для въезда документа – вакцинный сертификат либо результаты тестирования, а также таможенная и санитарная декларации.
Уже со следующего месяца бумажные варианты не будут применяться.
Путешественникам, отправляющимся на Кубу на новогодних каникулах, желательно взять бумажную копию
Эксперты рекомендуют не спешить расставаться с бумажными документами.
Регистрируясь в аэропорту отправления, туристы должны предоставить данные о вакцинации, тестах и санитарную декларацию. С 1 января эта необходимость отпадает.
В этом месяце в воздушной гавани Кайо-Коко все же требовали бумажные носители. Считывание полученного на сайте уникального кода у представителей погранслужбы не получалось. А потому туристам, заполнявшим документы онлайн, предлагали предоставить бумажные копии.
К тому же пользование интернетом на Кубе весьма проблематично. Теоретически по прибытии в воздушной гавани можно подключиться к беспроводным сетям по номеру паспорта. Практически это сделать нереально.
Возможно к следующему месяцу препятствия удастся устранить. В Министерстве туризма Кубы неоднократно заявляли о том, что планируют улучшить беспроводную связь на курортах в скором времени.
Кто будет проходить экспресс-тестирование на коронавирус?
По прилете пассажиров попросят обработать антисептиком руки и надеть маску.
Медработники, встречающие путешественников, проводят термометрию, визуально осматривают и проверяют санитарные декларации. В случае, если у пассажира имеются симптомы простуды, он должен пройти экспрес-тест на антиген к covid. Продолжительность процедуры, которую проводят в специальном помещении, менее десяти минут.
После того, как в паспорте поставлен штамп, у пассажиров досматривают ручную кладь и выдают им багаж.
Русскоязычные гиды на трансфере
Обслуживают россиян русскоязычные гиды. Они советуют туристам разменять в авиагавани немного денег, которые потребуются на мелкие покупки. В отеле размен невозможен. Практически повсюду в стране принимают лишь кредитки либо местную валюту. А ее можно разменять только в банке.
Большая часть наших сограждан останавливается в отелях Кайо-Коко. А потому трансфер не отнимет много времени. Более продолжительным трансфер будет для тех, кто отправляется в отдаленные провинции. Так, дорога до Санта-Марии займет более 3-х часов.
Любите путешествовать?
Подписывайтесь на ютуб канал о путешествиях и достопримечательностях Country Scanner
Подписывайтесь на новости туризма на канале Country Scanner